<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью данной работы было исследование социолингвистических особенностей употребления абстрактных существительных в речи англичан. В ходе решения поставленных задач на материале Британского национального корпуса БКС и произведения Дж.
Харрис «Джентльмены и игроки» были выделены абстрактные существительные, а также проведен их количественный и лексико-семантический анализ.

Рассмотрев подходы к пониманию абстрактных существительных и разграничению абстрактного и конкретного, мы выделили ряд формальных и семантических признаков, которые необходимо учитывать при определении разряда существительных. Основываясь на этих признаках, из разговорного подкорпуса БКС были выделены словоупотребления абстрактных имен существительных в речи представителей четырех социальных классов: среднего высшего (АВ), среднего среднего (С1), среднего низшего (С2) и низшего (ВБ).

Количественный анализ словоупотреблений абстрактных субстантивов показал, что их распределение следует правилу Парето, т.е. 80% всех словоупотреблений приходятся на 20% слов. Список наиболее часто употребимых абстрактных имен существительных практически полностью совпадает для четырех рассматриваемых классов. Слова, входящие в число самых частотных, можно отнести к одной из следующих групп: квантификаторы, слова,

обозначающие время, деньги, пространственные параметры, направление. Кроме

того, самое большое количество словоупотреблений приходится на слова с широкозначной семантикой.

Анализ употребления абстрактной лексики показал, что способность к абстракции развивается с возрастом: увеличивается количество

словоупотреблений и расширяется лексических запас. Кроме того, можно проследить определенные гендерные различия в употреблении абстрактных существительных. Женщины чаще используют абстрактную лексику, чем мужчины. В словарном запасе женщин больше слов, выражающих эмоции, межличностные отношения, поведение и нормы общества, тогда как мужчинам более свойственна лексика, относящаяся к работе, общественным явлениям, а также выражениям воли.

Для выявления социолингвистических особенностей употребления абстрактных существительных был осуществлен лексико-семантический анализ выборки. Разработанная для этой цели классификация основывалась на классификации оценок Н.Д. Арутюнян, однако была расширена за счет дополнительных семантических параметров. При составлении классификации использовался метод анализа словарных дефиниций, позволивший разделить всю абстрактную лексику на определенные семантические области.

Группа слов сенсорной семантики включает сенсорно-вкусовые, эмоциональные и интеллектуальные лексемы. В данной работе в каждой из этих подгрупп были далее выделены группы слов, обозначающих «действие», «состояние или явление» и «явление или ощущение». Социолингвистический

143

анализ абстрактных имен этих группы показал, что представители высших классов чаще используют слова, обозначающие действия или состояния, тогда как низшие класс для выражения этих понятий чаще употребляют глаголы и прилагательные. Отдельно в группе «сенсорных» абстрактных имен можно выделить лексемы, обозначающие черты характера.

Слова, вошедшие в группу сублимированных (этических и эстетических) существительных, отражают ценности классов. Так, для высшего класса можно выделить следующие важные концепты - «порядок», «религия», «традиция» и их производные.

Концепты «порядок» и «традиция» раскрываются и в ряде «нормативных» существительных группы рациональных абстрактных имен. Подгруппы «утилитарные» и «телеологические» существительные включают субстантивы с положительной или отрицательной семантикой. Однако вне зависимости от подгруппы, можно отметить больший словарный запас лексем у представителей высших классов.

Сравнительный анализ результатов, полученных при исследовании материала корпуса и художественной литературы, показал, что они сопоставимы. Тем не менее, в художественном произведении набор лексем различия между речью высших и низших классов более существенны, что служит авторскому замыслу и помогает создать более очерченный образ героя.

Проведенное исследование открывает дальнейшие перспективы, связанные с изучением социолектов на материале абстрактных существительных. Полученные результаты могут быть уточнены на дополнительном художественном материале или быть расширены на монологическую устную или письменную речь. Кроме того, интерес представляет исследование социолингвистических характеристик абстрактной лексики, способное дополнить и уточнить понимание абстракции как когнитивного процесса.

<< | >>
Источник: Хохлова Наталия Вениаминовна. Абстрактные имена существительные в речи англичан (социолингвистический аспект) .Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА