<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Событие - это положение вещей, концептуализированное говорящим Как было выяснено в ходе исследования, репрезентация события в человеческом опыте - это не зеркальное отражение, а преломление реальности через органы чувств и сознание, вербализованное и концептуализированное в виде пропозиции.

Событие на грамматическом уровне соответствует вербализации пропозиции, а на концептуальном уровне - ментальной структуре в форме пропозиции или фрейма. Событие может быть свёрнуто и представлено на вербальном уровне в виде номинализаций с инкорпорированным объектом.

Событие может рассматриваться в целом, во всей совокупности партиципантов и действий/состояний, но в нём можно вычленить отдельные элементы, и они при концептуализации различаются по когнитивным характеристикам.

Пропозиция понимается как одно целое, несмотря на возможность вычленения отдельных концептов на вербальном уровне. Она может выражаться предложением, словосочетанием, но самый компактный способ - это упаковка всего события в форму слова - композита.

Семантика глагольного компонента является ключевой в понимании отношений субъекта и объекта, а также при выделении типов объекта. Из множества теорий мы отобрали понятия и принципы классификации, которые помогли осуществить типологизацию изучаемого явления.

Номинализации с инкорпорированным объектом существуют начиная с древнеанглийского периода и являются типичным феноменом для данного языка. Они всегда имели одну аналогичную формальную и концептуальную структуру, но наполнение модели различалось: по мере устаревания одних слов подобной форм в язык входили другие, образованные по такой же модели. Продуктивность модели была высокой на протяжении истории английского языка и чрезвычайно высока в настоящий момент.

Будучи традиционным для английского языка, этот тип инкорпорирования является своего рода уникальным, так как английский язык по своему типу не классифицируется как инкорпорирующий.

В традиционном понимании инкорпорирование является нерасчленённым, цельным способом выражения мысли, который, по мнению многих современных лингвистов, доказывает интегрированность концептуальной структуры события в сознании человека.

Кроме инкорпорирования, существует такой способ концептуального слияния, как когнитивная метафора. Он может идти рука об руку с инкорпорированием пропозиции, комбинироваться с ним и даже практически сливаться с ним. Грань между метафорой и метонимией также очень тонка. В определённых случаях оба явления встречаются вместе и служат одной номинативно-коммуникативной цели. Концептуальная интеграция, таким образом, является ключевым механизмом инкорпорирования, движущей силой создания номинализаций с инкорпорированным объектом .

Наиболее важными мотивационными посылками к образованию номинализаций с инкорпорированным объектом, можно считать аналогию, «газетный стиль», связность текста или дискурса, ценность с точки зрения метафоры и фигурального значения, металингвистическую ценность, предпочтения говорящего/ автора.

В данной диссертации впервые доказано, что в номинализациях с инкорпорированным объектом действие или состояние сливается с качеством, отличительной чертой описываемого композитом человека.

На основе проведённого исследования были выделены группы объекта на материале номинализаций с инкорпорированным объектом, как транслокатив, модификатив, деструктив, манипулятив, аквизитив, консуматив, поссессив, оЬдесШт в1а11уит, оЬдесШт аЬв1гас1:ит, оЬ^еСит йсИуит и др., находящиеся на разном удалении от прототипа.

В диссертации также разделены прототипические номинализации с инкорпорированным объектом и возможные сходные композиты, не являющиеся таковыми.

Внутри категории было обнаружено множество типов объектов, различающихся в зависимости от их семантики и выделили: антропологическую, зоологическую семантику, а также семантику вещества, контейнера, здания или сооружения, продуктов потребления; неодушевлённые объекты собирательной семантики, одушевлённый объект собирательной семантики, специальные термины, относящиеся к военной области и к сфере технологий, уникальный класс всеобъемлющих существительных. Кроме того были выделены объекты свойства и качества, процесса, действия и деятельности, чувства и состояния, события, ментально-психические и абстрактные феномены и т.д.

Особенным явлением представляются метафоричные номинализации с инкорпорированным объектом: в них мы обнаружили от двух до трёх уровней концептуального слияния. Вначале происходит инкорпорирование объекта в пропозициональную концептуальную структуру, затем- метафоризация и, возможно, метонимизация.

Таким образом, в данном диссертационном исследовании были сделаны выводы, значимые для когнитивной лингвистики и когнитивного словообразования.

<< | >>
Источник: ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта