<<
>>

Глава II. Что к артиллерии принадлежит офицеров и-прочих вещей и порядков

Здесь требует порядок, отчасти о артиллерии упоминать (которая состоит якобы особливой корпус) из всего оружия и к войне потребных инструментов, а именно: в пушках, гаубицах, в мортирах с принадлежащими станками, с большими и малыми железными ядрами и свинцовыми пульками, с большими и малыми гранатами, петардами и мадриль досками (которыя под них ставятся) картечами, и со всеми огнестрельными вещами, порохом и фитилем, котораго почитается на сажень 6 футов, атіз 21 сажени состоит бунт, а из 32 бунтов один центнер; на каждой день обыкновенно на одного человека счисляют по 6 футов, или 1 сажени фитилю, которому надлежит гореть 10 цо- лов, сиречь близ пяди в одному часу, к томуж принадлежит селитра, сера, смола, пенька, веревки, льняное масло и прочия к фейрверку принадлежащия вещи. Такожде возят при артиллерии различные инструменты, а имянно топоры, пилы, лопатки, кирки, мотыки, дере- вянныя и веревочныя лестницы, понтоны, такожде рогатки, бревна, доски и прочее, что надлежит, дабы оным в потребном случае чрез рвы, воды и болоты с понтонами мосты сделать, и перейти возможно было: еже все по размеру войска и намерения, что будущей кампании предприять вознамерено, учреждено имеет быть. Артиллерия обыкновенно в поле стоит за полками, или в средине фронта, и получает оная ежедневно обыкновенной от инфантерии караул, который от оной 50 или 60 шагов впереди стоит. А караулы, которые при оной опреде- лены, имеют токмо половину пики или партазан в руках, а отнюдь никакова мушкета или запаленнаго фитиля, якоже оным именно приказывается, чтоб никого, ктоб нибыл, с зажженным фителем или с запаленою трубкою табаку к артиллерии близко не пускали, дабы от того какое несчастие не произошло.

Оная имеет своих особливых генералов, офицеров и различных ремесленных людей, како следует:

Генерал-фельдцейгмейстер, о котором на своем месте пространно упомянуто будет.

Полковник, подполковник, (обер, то есть вышний) обер-комми- сар, (гауптман глава) обер-гауптман или майор, штик-гауптман (капитан), шанц-гауптман, квартирмейстер, штик-юнкер, аудитор, полевой священник, фельдцейгвартер, обер-фсйерверкмейстер, обер-ва- генмейстер (вышний обозной), унтер-вагенмейстер (нижний обозной), обершорной мастер, лекарь, лекарской подмастерье, писарь от артиллерии, провиантмейстер, цейгдинер (корпорал), цейгдинер конный, фейерверкер, брукенмейстер (или мостовой мастер), вегберейтер, фуриер, цейгшрейбер, провиант-писарь, фуриершиц, ложенной мастер (корпорал), ложенной мастер, цейгдинер пехотной, обер-кузнечнаго дела мастер, унтер кузнечной мастер, кузнечной подмастерье, седельной мастер, ременный мастер, ременный подмастерье, каретной мастер, каретной подмастерье, плотник, плотничной подмастерье, замочной мастер, замочной подмастерье, веревочной мастер, веревочной подмастерье, пороховой сторож, вагенбауер (тележной строитель) мясник, хлебник, мельник, барабанщик, шорной писарь, унтер шорной писарь, коновал, служитель у шор, слуга артиллерийской, профос с своим штабом.

Хотя инженеры, подкопщики и петардиеры к Штабу артиллерийскому принадлежат понеже они в поле с помянутою артиллериею маршируют, и у оной стан свой имеют.

Однако ж в следующих особливых главах о том упоминаться будет, дабы каждой части, сколько возможно, довольное описание было.

Понеже артиллерия, яко движимый арсенал и магазин войска есть, того ради принадлежит ко оной многия телеги, палубы и ящики.

В походе марширует определенный к тому караул наперед, потом пионеры (или работники) и плотники с топорами, лопатами и кирками, дабы они все неровный дороги, рвы и болоты, для проходу артиллерии изготовить могли.

Потом маршируют высшие офицеры, а за оными литаврщик с двумя литаврами в коляске. А потом большия пушки, а за оными прочие с штыкъюнкерами, дабы оные на свои определенный пушки надзирание иметь могли, чтоб никаково вреда оным не причинилось. За пушками следуют возы с аммунициею и шанцовыми припасами и понтонами, по порядку как вагенмейстеру артиллерии приказано будет, такожде и багаж офицерской. Когда артиллерия марширует, никто да не дерзает без позволения сквозь строй оной итти. В противном случае таковый, который строй и поход артиллерии, и что ко оной принадлежит, помешает, великую вину на себя наведет.

Вышний и глава артиллерии называется генерал-фельдцейгмейстер, который от главнаго или от Шефа войска зависит, и должен он полную и подлинную роспись иметь всем вещам и особам, которые при артиллерии обретаются. Такожде надлежит ему знать, по намерению Государя своего и состоянию войска, какия и сколько пушек, такожде аммуниции и припасов на весь поход потребно. Такожде надлежит ему знать, когда осада городу предпринята имеет быть, как и где батареи заложить и делать, пушки на оных, поставить, стены и валы розбить и раззорить, дабы каждый Государь великия иждивения, который он в том полагает, не всуе употребил.

Генерал-поручик и генерал-майор при артиллерии, имеют оные годны быть чин свой отправлять и наилучшим образом, и во всем прилежание иметь; а обыкновенно генерал-фельдцейгмейстер артиллериею один командует, и имеет под своею командою прочих, так, как генералы при инфантерии по рагнам.

Глава III. О инженерах

Инженеры, обретающиеся при войске, обыкновенно стан свой при артиллерии имеют, и с оною маршируют. Каково оных искуство есть, тако оные и определяются, и по своим заслугам жалованье получают. Порядок инженерам в войске есть следующим образом:

полковник, подполковник, майор, капитан, поручик, прапорщик, квартирмейстер, фельдвебель, лекарь, корпорал, эфрейтер, рядовые.

Когда инженер пеш марширует, тогда имеет он ружье свое, мушкет, пистоль и лядунку, и идет в строю как ему от главнаго артиллерии приказано будет, и под его командою оные обретаются. Иногда инженеры имеют некоторые чины при полках, которые долженствуют в потребном случае и по данным указам от генералитетства таковой чин отправлять. Такожде, при войске бывает генерал-инженер, который над прочими команду имеет, и оных по случаю наказывает. Или инженеры и подкопщики принадлежат к команде генерал-квартирмейстера, как у каждаго войска в том определение есть.

Глава IV- О корпусе резервы

Корпус резервы может при большом войске из многих полков состоять, для прикрытия у артиллерии и крыльев, или для сикурсу употреблен быть, где неприятельскому нападению наивящше быти чают. Такожде, ежели солдаты (к работе линий, апрошев, редут или батарей некоторых для прикрытия) даны будут, то можно для всякаго случая резерв из нескольких командированных в некотором месте поставить, дабы, при сильной неприятельской вылазке, одными других секундовать.

Глава V. О бригаде

Бригада при войске называется когда 2 или 3 или более полков под команду единаго отданы бывают. И тогда оный, который те полки командует, называется бригадир. Таковыя бригады могут конныя и пешие быть.

Глава VI. О кор-воланте

Кор-волант (сиречь легкий корпус) которое либо тако уже было или от великой армеи в несколько тысячах нарочно отдеташовано (или отделено) бывает, и отдается к некоторому делу в команду генералу, либо у неприятеля для пресекания или отнимания пасу, или оному в тыл идти, или в его землю впасть и чинить диверсию. Такие корпусы называются кор-волант, который состоит от 6 до 7 тысяч рядовых. И таким способом может оной всюду поворачиваться без тягости, и на неприятельския дела примечать добрым поведением, которой сочиняется нетокмо от кавалерии одной, но притом употребляема бывает и инфантерия с легкими пушками, смотря случая и места положения.

А егда бывают малые деташементы, командированные из полков, либо чинити какой поиск, или наряжены бывают для конвоя, и к таким штандартов, знамен и пушек не дается.

Глава VII. О дивизии

Дивизия есть часть войска, в которой несколько бригад надлежит быть под управлением одного генерала. Сии бывают из кавалерии и инфантерии, или из одной инфантерии или кавалерии, по соизволению вышняго командира. И бывает то непостоянно, ибо прибавлива- ется и умаляется по случаю.

Глава VIII. О армии и о чинах Генеральнаго штабу и что к тому принадлежит

Армия сочиняется либо велика или малая, от 10,000 до 100,000 человек, како именно в старине у римлян зело великия войски бывали. Но Юлиус Цезарь в одном корпусе никогда свыше 50,000 человек не іупотреблял; притом в таком порядке и прилежном обучении были, что ими мог надежно великия дела творити, о чем из Истории в разных книгах довольно видеть можно. Великую армию в одном месте долго держать никогда позволено быть не может, ради многих причин. А особливо тяжко прониматися провиантом и фуражем, чрез что иногда происходят несносныя дороговизны во всех вещах; однако нужно есть сочинять армию свою, смотря неприятельской силы, или онаго намерения, дабы его во всех делах упреждать и всячески искать неприятеля опровергнуть. И аще лучится какой город осаждать, тогда надобно людей излишнее число. Ибо есть три таких оказиях, лучше больше, нежели меньше людей; но точию надежнее град запереть и сильнее действовать работою; но случается часто, что надобно отделяти корпус во- лант, ради приходу и осматривания неприятельской выручки. При такой осадной армии надлежит быть последующим вышним персонам.

Генералиссимус, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал-лейтенант, генерал-фельдцейгмейстер, генерал от кавалерии, генерал от инфантерии, генерал кригс-коммисар, генерал-лейтенант, генерал- майор, бригадир, обер-штер-кригс-коммисар, генерал-квартирмейстер, генерал-квартирмейстер-лейтенант, обер-квартирмейстер, генерал-штаб- квартирмейстер, генерал-аудитор, генерал-аудитор-лейтенант, гене- рал-адъютант, обер-коммисар, кригс-цалмейстер, обср-полсвой священник, обер-инженер, капитан над вожами, генерал-вагенмейстер, аптека и полевые докторы, аптекари и лекари, и их должность, полевой лазарет, мин полевой почты, полевой почтмейстер, штабс-фурь- ер, писарь судебных дел, полевой курьер, гоф-штаб, генерал-геваль- дигер или румормейстер, чин фискальской и их должность; штаб-генерал-профос.

По сим чинам имеют вышеописанные особы следующее управлять.

Глава IX. О генералиссимусе

Сей чип коронованным главам великим владеющим принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско. В небытии же своем оной команду дает над всем войском своему генералу-фельдмдршалу, либо самовластно по случаю поступать, како он за благо изобрящет и Государю своему в том ответ дать может; или с воинским советом (что всегда надлежит чинить) или по данной ему инструкции чинил, и кроме оной, он ничего важнаго с помянутым войском предпринять мог. Но чинил бы прежде о том доношение своему Государю и военному совету, и не получа их в том благоизобретения и позволения, главных дел собою не чинил. Однакож, ежели чего в инструкции и не изображено, а увидит, что надежно возможно авантаж получить, то с воинскаго совета конечно чинить, и такого случая не пропускать.

Впрочем первое главное дело есть, егда генералиссимус войну пред- приять хощет, то надлежит иметь попечение военному Совету, дабы в пропитании и содержании войска, чрез устроенные порядочные мага- зейны в способных местах и во всем такое учреждение учинить, дабы войско не токмо благовременно во всех потребностях удовольствовать, но дабы оное, елико возможно, достаточно было (и чтоб все войска охотны к службе были) и причины к плохой службе не имели.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава II. Что к артиллерии принадлежит офицеров и-прочих вещей и порядков:

  1. Глава VII. Об офицере артиллерии, или констапеле
  2. Глава LXIII. О караулах кавалерии, како оные содержатся в поле и в крепостях, (також о отводных караулах кавалерии и инфантерии) и о прочем, что принадлежит внимать
  3. 7. Воззрения относительно атмана и того, что принадлежит атману, вечности и уничтожения, несуществования, низкого как высокого, взгляд на то, что не является причиной и путем, как на причину и путь — это и есть пять ложных воззрений.
  4. Глава LVI. О лагере войска, како кавалерию, инфантерию, такожде и артиллерию поставить 1.
  5. Глава IV. О должности цейгмейстера, или которому офицеру в небытности его приказано будет
  6. Глава 1 Вещи и классификация вещей
  7. ГЛАВА V ОБ ИДЕЯХ ВЕЩЕЙ, НЕ ДОСТУПНЫХ ЧУВСТВАМ
  8. Глава одиннадцатая О НАШЕМ ПОЗНАНИИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ДРУГИХ ВЕЩЕЙ 1.
  9. КОГДА ПРОБЛЕМА ПРИНАДЛЕЖИТ РОДИТЕЛЮ
  10. Опровержение прочих возражений
  11. ГЛАВА V О ТОМ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ПРОИЗВОДЯТ СРАВНЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮТ СУЖДЕНИЯ, ЧТО ОНИ ОБЛАДАЮТ ИДЕЯМИ И ПАМЯТЬЮ
  12. Раздел третий. О прочих свойствах терминов
  13. Преследование офицеров
  14. § 2.23. Особенности конфликтов во взаимоотношениях офицеров