<<
>>

ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КАЗАЧЬИХ ДЕПУТАТОВ ОБ ОТМЕНЕ НАСЛЕДОВАНИЯ1

I.

Наследование, как по закону, так и по духовному завещанию отменяется. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и не движимое), становится государственным достоянием Российской Социалистической Советской Федеративной Республики.

II.

Впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении нуждающиеся (т.е.

не имеющие прожиточного минимума) нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры и супруг умершего получают содержание из оставшегося после него имущества.

Примечание 1. Никакого различия между родством брачным или внебрачным не делается.

Примечание 2. Усыновленные... и их потомство по отношению к усыновителям и усыновители по отношению к усыновленным... приравниваются к родственникам по происхождению.

VIII.

Из имущества умершего покрываются, в первую очередь, расходы по управлению имуществом. Родственники и супруг умершего получают содержание из его имущества предпочтительно перед его кредиторами. Кредиторы умершего... удовлетворяются из остающегося за указанными вычетами имущества.

IX.

Если имущество умершего не превышает десяти тысяч рублей, в частности состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства трудового хозяйства в городе или деревне, то оно поступает в непосредственное управление и распоряжение имеющихся налицо супруга и родственников.

X.

Настоящий декрет имеет обратную силу по отношению ко всем наследствам, открывшимся до его издания, если они еще не приобретены наследниками, или хотя и приобретены, но еще не поступили в их владение.

27 апреля 1918 г.

ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

О РЕВОЛЮЦИОННЫХ ТРИБУНАЛАХ1

1.

В изменение и дополнение действующих правил о Революционных Трибуналах... Революционные Трибуналы сохранить лишь в крупных центрах...

2. Возложить на Революционные Трибуналы также дела по борьбе с погромами, взяточничеством, подлогами, неправомерным использованием Советских документов, хулиганством и шпионажем.

3. Изъять из ведения Революционного Трибунала все дела общеуголовного характера и передать таковые в судебные учреждения.

4. Отменить деление Революционных Трибуналов на Трибуналы по борьбе с контрреволюцией, по борьбе с спекуляцией и по делам печати.

5. При каждом революционном Трибунале учредить наряду с следственной комиссией коллегию обвинителей в составе не менее трех лиц, избираемых местными Советами Рабочих и Крестьянских Депутатов...

6. На обязанность коллегии обвинителей возлагается:

а) Участие... в заседаниях следственной комиссии Революционного Трибунала...

д) Публичное обвинение по всем делам в судебных заседаниях Революционного Трибунала.

7. Следственная комиссия Революционного Трибунала разрешает все вопросы следствия в закрытых заседаниях.

9. Оконченное следственное производство по каждому делу предъявляется обвиняемому или его защитнику, коим предоставляется право делать свои замечания по поводу произведенного следствия. Вопрос о дальнейшем направлении дела разрешается следственной комиссией.

4 мая 1918 года

КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН)

РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ

ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,

принята V Всероссийским Съездом Советов

в заседании от 10 июля 1918 года1

Утвержденная III Всероссийским Съездом Советов в январе 1918 года декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа вместе с утверждаемой V Всероссийским съездом Советов Конституцией Советской республики составляют единый основной закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Этот основной закон вступает а действие с момента его опубликования в окончательной форме в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов». Он должен быть распубликован всеми местными органами Советской власти и выставлен во всех Советских учреждениях на видном месте.

V Всероссийский съезд Советов поручает Народному Комиссариату Просвещения ввести во всех без изъятия школах и учебных заведениях Российской Республики изучение основных положений настоящей Конституции, а равно и их разъяснение и истолкование.

<< | >>
Источник: Камалова Г.Т.. Хрестоматия по курсу отечественного государства и права часть 2. 2000

Еще по теме ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КАЗАЧЬИХ ДЕПУТАТОВ ОБ ОТМЕНЕ НАСЛЕДОВАНИЯ1:

  1. ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КАЗАЧЬИХ ДЕПУТАТОВ ОБ ОТМЕНЕ НАСЛЕДОВАНИЯ1