<<
>>

Глава десятая О Съездах Советов

53. Съезды Советов составляются следующим образом:

а) Областные – из представителей городских Советов и уездных Съездов Советов, по расчету 1 депутат на 25 тыс. жителей, а от городов по 1 депутату на 5000 избирателей, но не более 500 делегатов на всю область, – либо из представителей губернских Съездов Советов, избираемых по той же норме, если этот Съезд собирается непосредственно перед областным Съездом Советов.

б) Губернские (окружные) – из представителей городских Советов и волостных Съездов Советов, по расчету 1 депутат на 10.000 жителей, а от городов по 1 депутату на 2 тысячи избирателей, но не свыше 300 депутатов на всю губернию (округ), причем, в случае созыва уездного Съезда Советов непосредственно перед губернским, выборы производятся по той же норме не волостными, а уездным Съездом Советов.

в) Уездные (районные) – из представителей сельских Советов, по расчету 1 депутат на 1 тысячу жителей, но не свыше 300 депутатов на весь уезд (район). г) Волостные – из представителей всех сельских Советов волости, по расчету 1 депутат на каждые 10 членов Совета.

Примечание 1. В уездных Съездах Советов участвуют представители Советов городов, население которых не превышает 10 тысяч человек; сельские Советы местностей, насчитывающих менее 1 тысячи человек населения, для избрания депутатов на уездный Съезд Советов объединяются.

Примечание 2. Сельские Советы, насчитывающие менее 10 членов, посылают на волостной Съезд Советов по 1 представителю.

54. Съезды Советов созываются соответствующими по территории исполнительными органами Советской власти (Исполнительными Комитетами) по усмотрению последних или по требованию Советов местностей, насчитывающих не менее 1/2 всего населения данного района, но, во всяком случае, не реже двух раз в год по области, одного раза в три месяца по губернии и уездам и одного раза в месяц по волости.

55. Съезд Советов (областной, губернский, уездный, волостной) избирает свой исполнительный орган – Исполнительный Комитет, число членов которого не должно превышать: а) по области и губернии – 25, б) по уезду – 20, в) по волости – 10. Исполнительный Комитет всецело ответствен пред избравшим его Съездом Советов.

56. В границах своего ведения Съезд Советов (областной, губернский, уездный, волостной) есть высшая в пределах данной территории власть; в период же между Съездами такой властью является Исполнительный Комитет.

Глава одиннадцатая

О Советах Депутатов

57. Советы Депутатов образуются:

а) В городах – по расчету 1 депутат на каждые 1000 человек населения, но в числе не мене 50 и не более 1000 членов.

б) В селениях (деревнях, селах, станицах, местечках, городах с населением менее 10 000 человек, аулах, хуторах и пр.) – по расчету 1 депутат на каждые 100 человек населения, но в числе не менее 3 и не более 50 депутатов на каждое селение.

Срок полномочий депутатов – 3 месяца.

Примечание. В тех сельских местностях, где это будет признано осуществимым, вопросы управления разрешаются общим собранием избирателей данного селения непосредственно.

58. Для текущей работы Совет Депутатов избирает из своей среды исполнительный орган (Исполнительный Комитет) в количестве не свыше 5 человек в селениях, а в городах по расчету 1 на каждые 50 членов, но не менее 3 и не более 15 (Петербург и Москва не более 40). Исполнительный Комитет всецело ответствен перед избравшим его Советом.

59. Совет Депутатов созывается Исполнительным Комитетом по усмотрению последнего или по требованию не менее половины членов Совета, но не реже 1 раза в неделю в городах и 2 раз в неделю в селениях.

60. В границах своего ведения Совет, а в случае, предусмотренном в ст. 57 (примечание), общее собрание избирателей есть высшая в пределах данной территории власть.

Глава двенадцатая

О предметах ведения

органов Советской власти на местах

61. Областные, губернские, уездные и волостные органы Советской власти, а также Советы Депутатов имеют предметом своей деятельности;

а) проведение в жизнь всех постановлений соответствующих высших органов Советской власти;

б) принятие всех мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях;

в) разрешение всех вопросов, имеющих чисто местное (для данной территории) значение;

г) объединение всей советской деятельности в пределах данной территории.

62. Съездам Советов и Исполнительным Комитетам принадлежит право контроля над деятельностью местных Советов (т.е. областным – право контроля над всеми Советами данной области, губернским – над всеми Советами данной губернии, кроме городских, не входящих в состав уездных Съездов Советов и т.д.), а областным и губернским Съездам Советов и их Исполнительным Комитетам – кроме того, право отмены решений, действующих в их районе Советов, с извещением об этом в важнейших случаях центральной Советской власти.

63. Для выполнения возложенных на органы Советской власти задач при Советах (городских и сельских) и Исполнительных Комитетах (областных, губернских, уездных и волостных) образуются соответствующие отделы во главе с заведующими отделами.

<< | >>
Источник: Камалова Г.Т.. Хрестоматия по курсу отечественного государства и права часть 2. 2000

Еще по теме Глава десятая О Съездах Советов:

  1. № 138 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ВОЛОСТНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ ВТОРОЙ КАРАОБИНСКОй ВОЛОСТИ УРАЛЬСКОГО УЕЗДА О ВЫБОРЕ ДЕЛЕГАТОВ НА УЕЗДНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ 24 декабря 191Э г.
  2. Совет десяти.
  3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО VIII СЪЕЗДА СОВЕТОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
  4. ДЕКРЕТ II ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ О ЗЕМЛЕ1
  5. № 11 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» О РАБОТЕ V СЪЕЗДА СОВЕТОВ КАЗАЛИНСКОГО УЕЗДА 4 сентября 1919 г.
  6. № 575 РЕЗОЛЮЦИЯ459 І КОКЧЕТАВСЬКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 22 июля 1920 г.
  7. ПРИВЕТСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА83 VI ТАШКЕНТСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ БОЙЦАМ АКТЮБИНСКОГО ФРОНТА 6 сентября 1919 г.
  8. ИЗ ДОКЛАДА ТУРКЦИК VIII СЪЕЗДУ СОВЕТОВ РЕСПУБЛИКИ О РАБОТЕ В ОБЛАСТИ ВОЕННОГО ДЕЛА Сентябрь 1919 г
  9. № 30 ПРИВЕТСТВЕННЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ87 ТУРКЦИК И VIII СЪЕЗДА СОВЕТОВ ТУРКЕСТАНА ВОЙСКАМ АКТЮБИНСКОГО ФРОНТА ПО СЛУЧАЮ РАЗГРОМА БЕЛЫХ АРМИЙ 13 сентября 1919 г.88
  10. № 47 ДОКЛАД94 ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АКТЮБИНСКОМ) ФРОНТА т. КАЗАРИНА НА VIII СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О БОЯХ ЗА СОЕДИНЕНИЕ ЦЕНТРА С ТУРКЕСТАНОМ 22 сентября 1919 г.
  11. № 334 ИЗ ДОКЛАДА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПИШПЕКСКОГО НОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА УЕЗДНОМУ СЪЕЗДУ СОВЕТОВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕВКОМА 6 июня 1920 г.285
  12. № 519 ОБРАЩЕНИЕ VIII СЪЕЗДА СОВЕТОВ ТУРКРЕСПУБЛИКИ КО ВСЕМ ИСПОЛКОМАМ, КОМИТЕТАМ ПАРТИИ, ВСЕМ УПРОДОТАМ 2 октября 1919 г.424
  13. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ