<<
>>

Договор купли-продажи

О договорах купли-продажи упоминают русско-визан- тийские договора. Собственно, они преимущественно и регулируют вопросы торговли.

Договор 911 г. имеет особую статью «О вьзымающих куплю Роуси», правда, не расписанную дальше.755

Процесс купли-продажи, его заключения и оформления был к тому времени разработан.

Цены отдельных товаров были установлены даже на межгосударственном уровне. В договоре 911 г., к примеру, говорится о существовании цен на челядь. Договор 944 г. ссылается на установленную прежде цену на челядь по 2 паволоки за человека.756

Особо интересуют законодателя случаи купли-прода- жи товара выверженной на берег ладьи, выкупа пленных из греческого государства, купли-продажи греческих па- волок русскими купцами, краденого имущества, челяди. Купля-продажа определенных видов товаров была ограничена законом. Договор 944 г. предусматривал, что русские купцы не могут приобрести чрезмерное, с точки зрения византийцев, количества тканей. При этом договор купли-продажи шелка был обставлен целым рядом других формальностей.757 Он являлся действительным, если общая цена не превышала 50 златых и если он регистрировался специальным византийским чиновником. Следовательно, в качестве существенных условий международного договора купли-продажи шелка названы: •

цена, характеризующая количество товара; •

форма договора, считавшаяся соблюденной лишь при

условии регистрации сделки и самого товара императорским чиновником.

Купля-продажа краденого имущества считалась ничтожной. При поимке вора или обнаружении имущества оно возвращалось законному владельцу.

Ибн-Русте оставил драгоценные сведения об организации торговых сделок в восточнославянских городах, в которых «у славян ежемесячно происходит, в течение 3 дней, торг: продают и покупают».758 Видно, что сделки купли-продажи, являвшиеся главной целью торга, регулировались властями.

Действительность их была обусловлена сроком проведения торга. Вне указанных временных рамок сделки считались ничтожными.

Рыночные отношения, основанные на свободной купле-продаже товаров, зафиксированы и Константином Багрянородным применительно к середине X в.: «Славяне же, их пактиоты, а именно: кривитеины, лендзанины и прочии Славинии — рубят в своих горах моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти водоемы впадают в реку Днепр, то и они из тамошних (мест) вхожи в эту самую реку и отправляются в Киаву. Их вытаскивают для (оснастки) и продают росам. Росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их».759 Следовательно, славянские племена кривичей и лендзанинов на равных основаниях торговали с киевскими росами, то есть правящей элитой Древнерусского государства, они не даром отдавали им моноксилы, но продавали их. Фактически, эта «повинность» носила добровольный характер, поскольку едва ли за определенные материальные блага кто-либо даже в те времена отказался бы от работы, которая будет абсолютно точно и вовремя оплачена. Тем не менее отказаться от поставки моноксил кривичи и лендзанины не могли, поскольку в таком случае оказалась бы прерванной вся цепочка международной торговли Древней Руси: караваны кораблей, которые летом обычно отправлялись с товарами в Константинополь, никогда бы даже не вышли в Черное море, а княжеская казна, бояре и купцы не получили бы столь желанных византийских милиарисиев и качественных византийских товаров, предметов роскоши, шелка. Но ведь это же древний прообраз современной поставки товаров для государственных нужд, являющейся, как известно, в современном российском законодательстве разновидностью договора поставки й видом договора купли-продажи (ст. 454, 525-534 ГК РФ). В самом деле, в соответствии со ст. 526 ГК РФ, «по государственному заказу на поставку товаров для государственных нужд (государственный контракт) поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязан обеспечить оплату поставляемых товаров».

А как следует из п. 2 ст. 527 ГК РФ, «заключение государственного контракта является обязательным для поставщика (исполнителя)» в тех случаях, когда это прямо установлено «законом, и при условии, что государственным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта». Сходство контракта, описанного Константином Багрянородным с современным договором поставки товаров для государственных нужд, заключается в следующем: •

одной из сторон контракта — и древнего, и современного — является лицо, представляющее интересы, нужды государства; •

ив том, и в другом случае поставщик обязан передать товары этому лицу; •

в обоих случаях обязанностью стороны, выступающей в роли лица, представляющего интересы государства, является обеспечение оплаты поставленных товаров.

Но коль скоро так, то можно говорить о том, что договор купли-продажи на национальном уровне не ограничивался простейшими своими формами, но включал в том числе и такую разновидность, как прообраз современной поставки товаров для государственных нужд, который надлежит назвать применительно к X в. поставкой товаров для государственных нужд в сфере международной русско-византийской торговли.

Следовательно, в X в. местная торговля происходила не только в форме мены, но и в форме купли-продажи, причем как в простейших, так и в более сложных ее разновидностях.

<< | >>
Источник: Петров И. В.. Государство и право древней Руси. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., г. — 413 с.. 2003

Еще по теме Договор купли-продажи:

  1. Договор купли-продажи
  2. Договор о долевом участии в строительстве жилья
  3. 9. Практика работы с объектами нежилого фонда, договора купли-продажи и аренды коммерческой недвижимости Нежилой фонд
  4. 10. Приобретение и реализация квартир по договору купли-продажи
  5. 6.4. Договоры и их классификация
  6. § 2. Договор мены и купли-продажи
  7. 17.1. Договор купли-продажи
  8. Договор купли-продажи
  9. 1.4. Основные этапы заключения лизинговых сделок. Договор как правовая форма лизинговой сделки
  10. § 137. Купля-продажа (emptio-venditio)
  11. § 7.1.3. Договор купли-продажи
  12. § 7.1.4. Договор мены
  13. 5.9. Договор купли-продажи Общие положения.
  14. Договор розничной купли-продажи
  15. Статья 421. Свобода договора
  16. Статья 422. Договор и закон