<<
>>

Глава У. О докторе при флоте

1.

О надсматривании больных в госпитальном корабле. — Должен посещать поутру и ввечеру, купно с главным лекарем больных и раненых в госпитальном корабле, и чаще, ежели кто когда в том будет иметь нужду, и осмотреть как обвивают раненых. 2.

Разделять больных по местам, велеть лекарям держать записку больных по нумерам, писать на картах о лекарствах и о пище больным. — Должен разделять больных по местам, каждой болезни особливо по нумерам, для лучшей удобности в лечении, равным же образом и раненых разделять, и велеть лекарям держать каждому книгу, в которой записывать им больных, определенных им нумеров, которых болезни. Которые надлежит ему закреплять своею рукою, и должен писать на картах, или на толстой бумаге цедули, которыя надобно прилепить к постели каждаго больнаго о лекарствах, какия которому когда давать; а на других картах надлежит подписывать пищу, какую давать тем, которым не надлежит ординарная. 3.

Которые выздоровеют, о тех давать ведомость, и присылающих в гошпиталь смотреть подлинно ль больны. — Должен смотреть больных и раненых, кои уже выздоровели, и о том давать ведомость генерал- кригс-коммисару, или обер-кригс-коммисару во флоте; а в их небытность интенданту, за своею рукою. Також должен смотреть и тех, кои пришлются в госпитальной корабль, подлинно ль они больны, и нет ли за кем притворства. И о том давать свидетельство письменное вы- шеписанным, 4.

Брать со всех кораблей от лекарей репорты о больных и смотреть за лекарями во отправлении их должности, також над лекарствами и пищею больных. — Должен брать со всех кораблей от лекарей репорты о состоянии больных и смотреть над ними во время всей кампании, дабы они должность свою исправляли порядочно с прилежанием. Тако ж смотреть над лекарствами и пищею больных, чтоб не было разво- лочки на сторону: и о том о всем, також и о числе больных и раненых и о состоянии их репортовать генерал-кригс-коммисара, или обер-кригс- коммисара, а в их небытность интенданта.

Глава VI. О главном лекаре во флоте

О надзирании больных, о репортовании доктора и о смотрении за лекарями, а в небытность доктора, дело его отправлять. — В надсмат- ривании больных должен чинить по должности доктора от флота, и о всем доносить доктору и от него решения требовать. Також должен смотреть над лекарями и над учениками и над гезелями, как на госпитальном, так и на прочих кораблях, исправляют ли они свою должность? и о всем репортовать доктора. И все репорты, которые будет доктор чинить, должен подписывать вместе с доктором; а в небытность доктора должен отправлять докторское дело и должность его во всем.

Глава VII. О майоре 1.

У которых флагманов быть на кораблях майору, секунд~майору и капитану. — Майору быть при генерал-адмирале, секунд-майору при адмирале от авангардии, капитану при адмирале от ариргардии, и последние два должны репортовать своего майора. 2.

Повинен учить солдат на кораблях. — Если флот или эскадра, в которой майор обретается, приидет на якорь в некоторой рейд или гавань: тогда он должен посещать корабли для учения солдат; а капитаны и прочие офицеры команду над ними имеющие, должны их выкликать на дек, и поставить в ружье, а потом даст известие аншеф командующему во флоте о их состоянии. 3.

В случае десанта он командует солдатами, —- В случае десантов на землю, он имеет над солдатами команду с прочими солдатскими офицеры, и как вышней командир должен все распорядить и управить по обычаю войска сухопутнаго, для исполнения экспедиции, для которой он послан. 4.

В небытность майора, должность его отправлять секунд-майору, или капитану. — В небытность майора, секунд-майор, или капитан, повинен управлять его должность.

Глава VIII. О фискалах

Должен смотреть во всех должностях за всеми офицерами, и доносить аншеф командующему. — Должны быть во всякой эскадре по одному фискалу, во флоте один обер-фискал. Их должность есть смотреть во всех должностях за всеми офицерами. Ежели кто какой своей должности не исправит по учиненному уставу: и о том доносить фискалам от эскадр своему обер-фискалу, а ему аншеф командующему. А ежели аншеф командующий что неправо будет делать, то доносить в Адмиралтейской коллегии, под такими ж штрафами, чему те виноватые достойны, о которых он не донесет.

Глава IX. О капитане или ином офицере над ружьем

Должен ружье и аммуницию принять, и оное и оружейных мастеров раздать по кораблям и надзирать того. — Должен ружье и аммуницию принять из магазейна при секретаре корабельном, таким порядком, как прочия вещи принимаются. Он должен на всякой корабль оное раздавать по регламенту. Также оружейных мастеров разделить по кораблям, для починки и чищенья ружья, и должен по вся недели, или как время допустит, смотреть, чтоб было все в добром порядке; и о том репортовать своего цейгмейстера.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава У. О докторе при флоте:

  1. Глава XXXIII. О аптеке, о полевых докторах, аптекарях, лекарях и их должности
  2. А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с., 2000
  3. Доктор Латерзнер ищет союзников
  4. Неожиданные превращения доктора Кауфмана
  5. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  6. Доктор Шахт перед выбором
  7. 2. Свобода, равенство, братство и доктор Гильотен
  8. ГИПОТЕЗА ДОКТОРА ДЖАЙЛСА И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ ДОЛИНЫ ДУНАЯ
  9. Виктор НАЙДЕНОВ, доктор экономических наук, профессор
  10. ГЛАВА II СОВЕТ ПРИ КНЯЗЕ
  11. ЕЩЁ ДВА ДОКТОРА ФИЛОСРФИИ [ЗАГРАНИЧНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ: В.Н.ПОЛОВЦОВА И В.САЛАГОВА
  12. Глава 5. Аналитическое обеспечение при мониторинге
  13. О. Э. Старовойтова доктор юридических наук, доцент СОМАТИЧЕСКИЕ ПРАВА И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ РИСК