<<
>>

Глава IV. О должности цейгмейстера, или которому офицеру в небытности его приказано будет

1.

Когда он в походе, тогда в Адмиралтействе оставляется первой по нем офицер. — Когда генералу-адмиралу, или иному адмиралу со всем флотом в море велено идти, и о том ордер из Адмиралтейской коллегии определен будет, что ему цейгмейстеру быть во флоте: тогда ему надлежит быть на корабле с генерал-адмиралом; а при адмиралтействе и магазейнах оставляются по разсуждению Адмиралтейской коллегии, кто под ним первой офицер. 2.

Об определении по регламенту на корабли офицеров и унтер-офицеров и прочих служителей артиллерийских. — Також по регламенту надлежит цейгмейстеру определить артиллерных капитанов при адмира^ лах, а лейтенантов при вице-адмиралах, унтер-лейтенантов при шаутЦ бейнахтах; а на прочие корабли обер-констапелей или констапелейі Также на все корабли констапелей, подконстапелей, констапельских учеников, канониров с их сержантами и корпоралами, по определенному регламенту по рангам кораблей. 3.

Об определении оных список подать в коллегию, а другой при себе держать. — Должность его цейгмейстера, когда обер и унтер-офицеры и рядовые определены, тогда сделав подлинные списки, кто на котором корабле определен, и такой список подать в Адмиралтейскую коллегию за своею рукою, и такие же списки держать на корабле при себе. 4.

Смотреть во исполнении должностей артиллерийских служителей.

— Будучи на корабле ему цейгмейстеру, должно над артиллерными капитаны, лейтенанты, констапели и над прочими артиллерными слу- житсльми, по возможности смотреть накрепко, чтоб всякой исполнял свою должность, дабы артиллерия всегда содержалась в добром состоянии. 5.

При баталии быть ему на галафдеки. — При баталии надлежит ему быть с генералом-адмиралом на галафдеке. 6.

Чинить диспозицию во отправлении бомбардирских кораблей, и смотреть, чтоб действительно бомбардировали. — Когда случатся бомбардирские корабли при флоте, и определяются какой город или крепость бомбардировать: тогда надлежит ему ту диспозицию учинить и смотреть того, чтоб порядочно, исправно и действительно бросали бомбы. 7.

Смотреть в отправлении экзерциции. — Когда будут чинить на кораблях экзерциции, и ежели уведает, что на котором корабле экзерциции не по надлежащему отправляются, тогда надлежит ехать на оной корабль ему цейгмейстеру самому и учинить экзерцицию при себе; и кто неисправно ту экзерцицию учинит: о том доносить аншеф командующему, чтоб велел наказать. 8.

О репортовании цейгмейстера офицерам артиллерийским от эскадр и партикулярных кораблей. — Должен цейгмейстер приказывать, дабы от каждой эскадры артиллерные обер-офицеры брали ведомости, каждой от констапели своей эскадры, и о том репортовали его цейгмейстера, чтоб всегда было подлинное известие о состоянии артиллерий во флоте. И о том должен цейгмейстер репортовать генерал- адмиралу. 9.

По откомандированной эскадре всем репортовать офицера артиллерийского в эскадре. — А когда которая эскадра куда командирована будет, то равным образом репортовать со всех кораблей артиллерийс- каго офицера, которой будет в той эскадре у аншеф командующаго на корабле; а ему надлежит все так исполнять в своей эскадре, как цейг- мейстеру во флоте. 10.

Констапелям делать экзерцицию пушками. — Надлежит конста- пелю, когда время допустит, с доклада своего командира, со определенными людьми учинить экзерцицию пушками, дабы оные в том были искусны, когда случится против неприятеля действовать.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава IV. О должности цейгмейстера, или которому офицеру в небытности его приказано будет:

  1. Глава IV. О должности цейгмейстера, или которому офицеру в небытности его приказано будет
  2. Глава VII. Об офицере артиллерии, или констапеле