<<
>>

ДУХОВЕНСТВО

В Киевском государстве после принятия христианства стало возникать духовенство. Духовенство в так называемой православной (восточной) церкви делилось на две группы: белое и черное (монашествующее).

Высшие церковные должности (архимандритов, епискощов, архиепископов и митрополитов) занимались представителями черного духовенства. Как было указано, уже очень скоро после принятия христианства стало возникать церковное землевладение. Епископские, архиепископские и митрополичья кафедры получают от князей значительные участки земли. По Уставу князя Владимира русский митрополит получил от великокняжеской власти одну десятую городов. Летопись и другие источники многократно говорили о митрополичьих городах, о: митрополичьих РОЛО- стях. Летопись говорит и о селах, принадлежавших епископским, архиепископским и митрополичьей кафедре. Быстро росло и монастырское землевладение. Отсюда представители высшей церковной власти стали составлять особую группу феодалов—церковных феодалов.

Данные князьями Владимиром и Ярославом церковные уставы хотя и не дошли до нас в подлинном виде, но нами было установлено,

что они в основном являлись переработкой подлинных постановлений этих князей о духозенстве. Эти церковные уставы позволяют нам установить основные черты правового положения духовенства.

Наиболее характерной чертой этого положения было освобождение духовенства от княжеской юрисдикции и подчинение юрисдикции церковной. Но по мере дальнейшего развития феодализма в Киевском государстве развивается иммунитет. Вне всякого сомнения, первые иммунитетные дипломы б-ыли даны церкви. Этими дипломами церковные учреждения освобождались от платежа разного рода даней и других податей и сборов. Впоследствии в XIV—XV вв. духовенство причислялось к разряду белых людей, т. е. людей, освобожденных от тягла. Есть все основания полагать, что духовенство стало делаться «белым» разрядом населения уже в период Киевского государства.

Возникает, вопрос, на основании каких норм духовенство судилось своими властями. Нам известно, что духовные власти в борьбе с еретиками и со своими противниками прибегали к византийским законам, предусматривавшим членовредительные наказания. Нам думается, византийское законодательство, основные памятники которого были переведены на болгарский и древнерусский языки и получали распространение, будучи помещаемы в Кормчие книги, применялось в судах над духовенством.

Духовенство в Киевской Руси не было сословием. Из Киевского патерика видно, что монахами Киево-Печерского монастыря делались представители разных групп населения.

Но поскольку важнейшим условием для поступления в клир была грамотность, то дети духовенства скорее, чем представители других групп общества, могли быть грамотными людьми. Один из списков Устава князя Всеволода называет изгоем неграмотного поповича. Следовательно, наследственность духовного звания стала устанавливаться уже в Киевской Руси.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме ДУХОВЕНСТВО:

  1. ДУХОВЕНСТВО
  2. II Стихия православия: Церковь и быт. Демократизм в понимании Церкви. Важное значение обряда. Консерватизм. Монашеский идеал. Приходское православие. Взгляд на духовенство. Быт; церковность в быту. Языческие воспоминания. Дисциплина в домашней жизни. Православная культура. Отношение к земле и хлебу. Двоеверие. Колдуны.
  3. § XXXIII. О служителях религиозного культа
  4. Глава 13. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
  5. В. В. Савичева ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА ВТОРОЙ половины XIX - НАЧАЛА XX в. (НА МАТЕРИАЛАХ ВОЛОГОДСКОЙ ЕПАРХИИ)
  6. С. М. Восович АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА БЕЛАРУСИ в КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.
  7. Белое духовенство
  8. Православные братства
  9. Множественные элиты и динамикаобщественных отношений во Франции
  10. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ
  11. Король, дворянство и духовенство
  12. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  13. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  14. Глава XXIII ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. 1. Фамилии православного духовенства
  16. ГЛАВА 4.3. СВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ И ВЛАСТЬ ЦЕРКВИ