<<
>>

§ 3. Дворцовые чины и их функции

Древнейшее упоминание об одном из важнейших дворцовых чинов — дворском, дворецком (в Западной Европе — мажордом) относится к 1171 г.

Летопись рассказывает: «И поможе бог Андреевичу Мстиславу с братею и взяша Киев.

Мстислав же Изяславич бежа из Киева на Василев. И постигша и Бастеева чадь, начаша стреляти в плечи ему и много изоимаша дружины его: яша Дмитра Хороброго и Олексея дворского»

Из летописного рассказа видно, что Олексей не был тиуном — дворским прежнего времени (XI в.), рядовым слугой княжеского двора. Сейчас дворский принимает участие в военных действиях и является одним из значительнейших лиц княжеской дружины, т. е.

ближайшего княжеского окружения. Его захват в плен производит такое впечатление на современников, что летописец поспешил специально об этом сообщить. И неудивительно: состоя непосредственно при князе, он заведывал всем княжеским хозяйством.

Летопись даёт нам и прямые свидетельства исключительного значения дворского. Так рассказывается о дворецком (ключнике) князя Андрея Боголюбского: «тот бо ключь держашеть у всего дому княжа и надо всеми волю ему дал бяшешь (князь)».

Одним из дворцовых чинов был воевода, должность которого, как нами было уже указано, возникла из должности тысяцкого. Воевода не только теперь стоит во главе вооруженных сил тысячи, т. е. определенного круга воинов, но вообще всех вооруженных сил княжения.

Окончательно оформляется другой весьма важный дворцовый чин — конюшего. О конюшем (а не о тиуне конюшем) летопись впервые говорит под 1185 г. Вместе с князем Игорем попал в плен, между прочим, и его конюший: «С ним бо бяшеть тысячкого сын и конюший его и та нудяста и глаголюща: «поиди, княже, в землю Русскую; аще восхотеть бог избавить тя»

Как известно, ведомство конюшего имело большое значение в феодальной административной системе. В обязанности его входило обеспечение княжеского войска конским составом. От его деятельности зависела сила главнейшей части княжеского войска — конницы.

Таким образом, так называемая дворцово-вотчинная система, типичная для раннего феодализма и приписываемая обычно в исторической литературе только Московскому государству, сложилась у нас в домонгольский период. Мы не имеем возможности на основании имеющихся данных установить, как было организовано управление отдельных дворцовых чинов. Вероятно, каждое ведомство получало в свое ведение те или иные города и волости, доходы с которых шли в его пользу.

Во всяком случае из имеющихся данных, правда, более позднего времени, можно установить, что некоторые местности должны были нести специальные ведомственные повинности. Достаточно указать, что на берестьян была наложена уплата так называемого ловчего, которая шла в пользу княжеских ловчих.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 3. Дворцовые чины и их функции:

  1. § 2. Основные моменты истории (периодизации) Русского государства и права
  2. ГЛАВА / О ВОЗНИКНОВЕНИИ РУССКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  3. § 4. Возникновение министериалитета
  4. § 3. Дворцовые чины и их функции
  5. Культура Древней Греции
  6. КОММЕНТАРИИ 1.
  7. 1. МИНОЙСКАЯ (КРИТСКАЯ) ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  8. § 2. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ОБРАЗОВАНИЕ ПРИКАЗНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
  9. § 2. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  10. § 3. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И СОСЛОВНЫЕ ОРГАНЫ
  11. ИМПЕРАТОРЫ ИЗ ДОМА ГАБСБУРГОВ. СТИЛЬ ПРАВЛЕНИЯ, ДВОР И ПРИДВОРНЫЕ ДОЛЖНОСТИ
  12. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ В XI - НАЧАЛЕ XVI в.
  13. От кухни до гостиной
  14. Иерархия «честности» приказных учреждений
  15. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  16. КОММЕНТАРИЙ
  17. Поселения и города монгольской империи
  18. 1. СТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XIV – НАЧАЛЕ XVI в.