<<
>>

§ 1. Экономическое развитие Киевской Руси в период формирования феодальных отношений

После того как восточное славянство объединилось в Киевском государстве, в результате роста производительных сил происходил процесс дальнейшего экономического развития. С конца IX в. наблюдается дальнейшее развитие ремесла: археологические раскопки позволяют установить крупные успехи в гончарном деле « в обработке металлов.

Почти повсеместно исчезла к этому времени самодельная глиняная посуда; при раскопках везде находят посуду, выделанную на гончарном кругу. Появляется много железных изделий. Археологи находят не только топоры и ножи ремесленной выделки, — но и долота, серпы, крючки, дверные запоры, замки. Развилось также и ювелирное искусство: при раскопках находят кольца, браслеты, серьги и т. д.

Все это свидетельствует о том, что процесс отделения ремесла от земледелия продолжал в этот период развиваться и углубляться. Развитие ремесла обусловливало развитие торговли. Увеличилось число торговых пунктов и ремесленнических центров.

Развивалась и ширилась также внешняя торговля, торговля с Византией. В X в. с началом упадка Арабского государства, куда главным образом шли русские товары, резко снизилось торговое значение Хазарского царства, игравшего посредническую роль <в торговле славянских и финских племен с арабами. Для внешней торговли огромное значение начал приобретать «Великий путь из Варяг в Греки». Торговля по этому пути была более оживленной, нежели торговля при посредничестве хазар через Оку и Волгу.

75

Путь в Византию был гораздо короче, чем в основные хазарские центры, товарооборот шел гораздо быстрее, и, следовательно, торговля по этому пути приносила большие выгоды.

В IX—X вв. возникают посады вокруг существовавших городов. Так, по археологическим данным, обобщенным М. Н. Тихомировым, рост городской жизни падает в Новгороде, как и в Киеве, на определенное время— IX—X вв.

Наряду с развитием ремесла и торговли большое значение для разложения сельской общины имело взимание дани со всего населения. Эта дань обогащала верхушку общества, от которой наживались скупщики и посредники по продаже дани (взимавшейся медом, воском и мехами). Взимание дани, сопровождавшееся вымогательством и насилиями, разоряло значительные группы населения. Чтобы выплатить дань, многие шли в кабалу к зажиточным соседям.

Наряду с этим, с момента образования Киевского государства увеличилось число грабительских войн, обогащавших правящую верхушку и родо-племенную знать. Вполне возможно, что в Киевском государстве имели место крупные успехи в организации и в технике сельского хозяйства. Все больше разлагалась сельская община, все многочисленнее становился класс крупных землевладельцев-феодалов, эксплоатировавших рабов и зависимых, закабаленных и обезземелившихся общинников. Среди таких феодалов, впервые появившихся на русской земле, надо в первую очередь указать на. киевских князей. Летописец рассказывает, что уже княгиня Ольга имела села и обширные земельные владения, ловища, перевесища и т. д. В летописи говорится, что Ольга имела сзой город — Вышгород. В один ряд с князьями-феодалами становились родо-племенная знать и наиболее влиятельные из княжеских дружинников. Появился и термин для обозначения класса феодалов: их начали называть боярами.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 1. Экономическое развитие Киевской Руси в период формирования феодальных отношений:

  1. ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ И ПРАВО КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  2. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. Г Л А В А I РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КИЕВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  4. Политическое устройство, социально-экономическое и культурное развитие Киевской Руси и Галицко-Волынского государства (IX-XIV в.)
  5. Вопрос 5. Расцвет Киевской Руси. Укрепление феодального строя
  6. Глава 4 Япония в период развитых феодальных отношений (XV—XVII вв.)
  7. ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ И ПРАВО КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА В ФЕОДАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
  8. 3. Политический строй и социально-экономическая структура Киевской Руси.
  9. Глава 6 Япония в период кризиса феодальных отношений
  10. Культура в период становления феодальных отношений
  11. Развитие феодальных отношений
  12. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  13. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  14. Развитие феодальных отношений (X—XIV вв.)
  15. 2.2. Основные тенденции социально-экономического и политического развития Руси в XIII–XV вв.
  16. 12.2 Культура Киевской Руси
  17. 1.Основные виды документов в Киевской Руси
  18. ГЛАВА II СТАНОВЛЕНИЕ И РАСПАД КИЕВСКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  19. 23.3. Культура Киевской Руси
  20. ВОПРОС О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ КИЕВСКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА