<<
>>

§ 4. Финансовое устройство

Доходы князя в Киевском дофеодальном государстве составлялись из следующих источников: из доходов от его хозяйств (от сел, от ловищ, перевесищ4 и других угодий), из военной добычи, от дани с подвластного населения, от судебных и торговых пошлин.

Необходимо остановиться на дани, как одном из важнейших княжеских доходов.

Первоначально киевские князья взимали дань с подвластных им племен восточного славянства в том размере,© каком эти племена платили хазарам. Некоторые племена платили дань деньгами (радимичи «щелягами»), а другие (поляне, северяне, вятичи) мехами. Единицей обложения первоначально был дым, т. е. дом, отдельное хозяйство. Как наши летописи, так и византийские источники («De administrando imperii») дают нам возможность установить, как производился сбор дани до середины X в. (до финансово- административной реформы княгини Ольги). Дань взималась путем организации особых экспедиций со стороны киевского князя. «Когда наступит месяц ноябрь,—рассказывает Константин Багрянородный, — князья их (рос — руссов) тотчас со всеми рос (руссами) выходят из Киева и отправляются в полюдье, а именно в славянские земли вервионов, другуитов, кривичей, севериев и других славян, которые платят дань рос. Прокармливаясь там в течение всей зимы, они снова в месяце апреле, когда растает лед на реке Днепре, возвращаются в Киев. Затем они забирают свои однодеревки, как сказано выше, оснащают их и отправляются в Романию».

Но с течением времени этот способ сбора дани был изменён. Это изменение, как было уже указано, связано с финансово-адми-

8 с. в. Юшков, Том I. ИЗ

нистративной реформой княгини Ольги, -которая на местах торговых стоянок, называвшихся погостами, установила постоянные места для сбора дани, причем, как можно полагать, учредила должность постоянных финансово-административных агентов.

Поборы, взимавшиеся с населения во время полюдья, были пооброчены, поскольку появился новый сбор, так называемое «полюдье», который стал взиматься наряду с данью.

Можно думать, что со второй половины X в., когда внутренняя и внешняя торговля стала развиваться, дань, с одной стороны, стала собираться повсеместно деньгами, а с другой стороны, собиралась не с дыма, а с рала, т. е. плуга. Наряду с этим население, платившее дань князю, должно было дополнительно к полюдью- нести всякого рода другие повинности, в частности, давать корм княжескому агенту, посаженному в погосте. С течением времени часть этих повинностей была пооброчена, и тогда появились такие поборы, как «почестье», «поминки» и т. д.

Среди других доходов князя с течением времени начинают получать крупное значение судебные пошлины. Из текста русско- византийских договоров нетрудно установить, что по «Закону русскому», т. е. по обычному праву руссов, за некоторые преступления взыскивались уголовные штрафы (например, за удары мечом (взыскивались пять литров серебра). Нет сомнения, что при уплате этих штрафов взимались и судебные пошлины. Но летопись сообщает, что в конце X в. князья получили в свою пользу уголовные штрафы за убийство — так называемые виры, причем из текста видно, что взимание вир за убийство вовсе не было нововведением князя Владимира. Они существовали и раньше. Летопись рассказывает, что по настоянию духовенства, ввиду участившихся разбоев, взимание вир за убийство было заменено смертной казнью. Но резкое уменьшение княжеских доходов, явившееся следствием этой замены, тяжело отразилось на военной организации. Стало трудно приобретать оружие, коней и другое военное снаряжение. Тогда по совету духовенства, бояр и знати («старцев градских») виры были снова введены. Из рассказа летописи создается впечатление, что взимание уголовных штрафов за убийство является одной из основных черт обычного права руссов («Закона русского»).

Что касается торговых пошлин, то источники, относящиеся к IX—X вв., о них не сообщают. Но слово «мыт» и производное от него «мытарь», которое стало употребляться для обозначения торговых пошлин в XI—XIII вв., является словом древним. С другой стороны, княгиня Ольга сделала финансово-административными центрами погосты, которые до того были центрами торговли. Всё это дает некоторые основания предполагать, что торговые пошлины были известны первым Рюриковичам.

По мере развития феодальных отношений в Киевском государстве и по мере образования княжеского домена дань постепенно превращается в феодальную ренту.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 4. Финансовое устройство:

  1. § 4. Финансовое устройство
  2. § 6. Форма межгосударственного устройства
  3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО650
  4. Лекция 7 ФИНАНСОВОЕ ПРАВО
  5. 2.3. Федеративное устройство
  6. Федеративное устройство
  7. § 1. Территориально-административное устройство, население и социально-экономическое развитие Оренбургского края
  8. Финансовое управление.
  9. 13. Особенности федеративного устройства России
  10. Понятие и источники финансового права
  11. Изменение государственного устройства и международной ситуации после второй мировой войны
  12. Финансовые ограничения и закат империи
  13. Тенденция к созданию еще более крупных финансово-политических империй
  14. Глава IX МИНИСТРЫ ФИНАНСОВО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИМПЕРИЙ. ВЫСШИЕ АДМИНИСТРАТОРЫ