<<
>>

§ 1. Форма заключения брака

После принятия христианства на Руси была введена церковная форма заключения брака, и брак стал находиться в ведении церкви. Дела о признании брака недействительным и дела о раз- йоде подлежали, юрисдикции церковного суда.

Об этом говорится в церковном Уставе князя Владимира: «в племени или в сватовстве поимутся». О том, что дела о расторжении брака находились в ведении церкви, подтверждает памятник, который, как нами было указано, меньше подвергся разного рода переработкам, а именно, Уставная грамота смоленского князя Ростислава Мстиславича (1150 г.), где юрисдикции епископского суда подлежала: «третья тяжа, аще кто пойметься через закон», т. е. вопреки церковным правилам К

Как известно, русская православная церковь находилась в непосредственном подчинении константинопольской (византийской) Церкви. Русский митрополит поставлялся константинопольским патриархом. Естественно, что византийское, или, как тогда говорили, греческое, законодательство о браке и семье являлось дей- етвующим источником русского брачного права. Поскольку вопросами брака в Византии занималась и светская — императорская — власть и издавала весьма важные законы, то и эти законы должны были в той или иной степени применяться на Руси.

В основе брака христианской церкви лежали некоторые принципы римского брачного права, которые и были сохранены в кодексе Юстиниана. Так, византийскому церковному браку должен был предшествовать брачный сговор или обручение (sponsalia), заключавшееся в том, что стороны, желавшие вступить в брак, давали друг другу обещание действительно осуществить это на деле. По римскому праву, для укрепления сговора давался задаток (arraha). По кодексу Юстиниана, в случае неисполнения принятого сторонами брачного обязательства, сторона, давшая задаток, его теряла, а сторона, принявшая задаток, обязана была уплатить в двойном размере (в зависимости от того, какая сторона была виновна в неисполнении брачного сговора).

Этот брачный сговор после принятия христианства стал сопровождаться некоторыми церковными обрядами, в частности молитвами приглашаемого духовенства. В конце концов выработался особый чин обручения, утвержденный церковной властью и обязательный для духовенства.

Церковь стала с течением времени придавать обручению особое значение. Так, по постановлению шестого вселенского собора брак с обрученной другому невестой приравнивался к прелюбодеянию. А затем, по постановлению византийского императора Алексея Комнена (1084 г.), обручения, сопровождавшиеся церковным благословением, были признаны равносильными браку и нерасторжимыми. Все эти правила об обручении должна была выполнять и православная церковь. Согласно установленному «чину», обручение совершалось в церкви, сопровождалось пением и чтением особых молитв и заключалось обменом колец.

Для заключения брака по нормам православного церковного права необходим был ряд условий. Среди этих условий прежде всего надо упомянуть об отсутствии близких степеней родства и свойства.

Кроме кровного родства, учитывалось также так называемое духовное родство — между восприемниками (между кумом и кумой) и воспринимаемыми при крещении (между крестным и крестницей, между крестной и крестником). Духовное родство было препятствием к браку.

Далее, требовался определенный возраст. Византийское законодательство устанавливало по-разному минимальный брачный возраст. По Эклоге, вступление в брак дозволялось мужчинам по достижений 15 лет, а женщинам— 13 лет; по Прохирону — в 14 я 12 лет. Минимальный возраст для обручения был 7 лет. Но поскольку обручение стало приравниваться к браку, то, по поста- новлению импеіратора Льва Философа, для обручения требовалось уже достижение брачного возраста.

Далее, для признания брака действительным, по византийскому законодательству, было необходимо согласие брачущихся и согласие их родителей на брак.

Основным моментом в заключении церковного брака был особый церковный обряд, совершавшийся в церкви по особому> установленному высшей церковной властью порядку и называвшийся венчанием (на брачущихся возлагались венцы).

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 1. Форма заключения брака:

  1. § 3. Брак и семья
  2. § 1. Форма заключения брака
  3. Заключение
  4. § 44. Брак
  5. § 46. Прекращение брака
  6. Глава 3 Брак (nuptiae)
  7. ВИДЫ БРАКОВ: КУМ МАНУ И СИНЕ МАНУ (CUM MANU, SINE MANU)
  8. В РИМСКОЙ СЕМЬЕ
  9. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  10. Условия и порядок заключения брака
  11. АНАЛИЗ ФОРМАТОВ ЖАНРОВЫХ ТЕЛЕПРОДУКТОВ
  12. Брак Клеопатры и Антония
  13. Очерк одиннадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЕЕ ДИНАМИКА В ПЕРВОБЫТНООБЩИННОЙ ФОРМАЦИИ
  14. ТРАДИЦИИ СЕМЬИ И БРАКА У НАРОДОВ ЭФИОПИИ
  15. СЕМЬЯ И БРАК У НАРОДОВ ЗИМБАБВЕ