<<
>>

Глава II. О генерал-кригс-коммисаре

1.

Быть во флоте самому, а в эскадре посылать обер-кригс-коммиса- ра, ежели оные в таком вояже будут, что зимовать в свой порт немогут возвратиться. — Когда весь флот отправлен будет в такой вояж, что зимовать не может возвратиться в свой порт, тогда генерал-кригс- коммисар должен сам быть во флоте.

А ежели эскадра, то посылать обер-кригс-коммисара, для управления должности своей. 2.

Больных перевозить на госпитальные корабли и довольствовать пищею и питьем добрым, и лекарей понуждать их лечить: — Будучи во флоте, должен приказать секретарям всякаго корабля подавать к себе росписи о состоянии людей. И если во оных явятся больные, а наипаче в прилипчивых болезнях, и таковых ему приказать немедленно перевозить на госпитальные корабли, обретающиеся во флоте. Где гене- рал-кригс-коммисар повинен прилежание иметь, дабы оные больные снабдены были лекарствами, и доброю пищею и питьем, также понуждать доктора и лекарей, дабы они свое дело тщательно и нелепос- тно отправляли. Також смотреть ему, чтоб лекарские сундуки довольны были медикаметами и инструментами, и прочим что к тому принадлежит. 3.

Больных и раненых после баталии свозить на берег в пристойныя места и надсматривать. — Ежели случится после баталии, или когда больных умножится на кораблях, так, что в госпитальные корабли не уберутся; а аншеф командующий и воинской консилиум за пристойно разсудят, чтоб больных перевезти на берег: тогда генерал-кригс- коммисар повинен сам осмотреть на берегу такия места в близости, где б поставить палатки, или сыскать домы, куда больных перевезти и в таком порядке содержать, когда флот будет подыматься, дабы паки их немедленно можно было на корабли вскоре собрать. Для вышепо- мянутаго управления, приказать взять с кораблей потребную пищу, по числу людей больных, сколько который корабль имеет, и приказать смотреть секретарям корабельным, чтоб коммисары, кроме опре- деленнаго провианта, лишняго не свозили. Также повинен он, когда больные на землю привезены будут, а на море в кораблях госпитальных, а в пристанях на якоре стоящих, чрез день сам осматривать, дабы лучшим образом снабдены были больные, под вычетом денеж- наго жалованья, за всякую небытность по полу месяцу. А ежели весьма то пренебрегать будет, то лишен будет чина. 4.

В небытность генерал-кригс-коммисара во флоте, или в отдельной эскадре, дело его исправлять обер-кригс-коммисару. — Обер-кригс-ком- мисар, в небытность генерал-кригс-коммисара, или во отделенной эскадре будучи, должен его дело исполнять.

Глава III. О интенданте во флоте воинском, или кто, вместо его, дело его будет отправлять

1. Смотреть во флоте доброго порядка и правого суда, и прихода и расхода. — Интендант должен надсматривать, чтоб во флоте был во всем доброй порядок, правой суд и справедливой приход и расход; о

чем по окончании кампании, когда флот в порт придет, должен он (ежели что непорядочно учинится) объявлять в воинской Морской коллегии. 2.

Должен смотреть за корабельными коммисарами во исправлении их должности. ~ Должен смотреть за корабельными коммисары, дабы должность свою право исполняли, без корысти и утайки в деньгах и провианте и мундире; дабы люди на кораблях никакой нужды не терпели. Чего для должен ездить по кораблям, и спрашивать у служителей корабельных, нет ли от коммисаров какой им обиды? Також смотреть за коммисарами, нет ли какого небрежения, или лишния издержки врученных им вещей? И в том кто виноват будет, на того доносит аншеф командующему, чтоб разыскал; а ежели в розыске будет мед- ление, то протестовать и доносить в Коллегию. 3.

В взятых кораблях все запереть; и о всем о том послать ведомость в тот порт, куда пошлется. — Интендант должен иметь попечение, когда возьмут какое судно на море, то с позволения аншеф командующаго, инструймы, поставцы, сундуки и прочия камор'ы замкнуть и запечатать, дабы ничто не было растащено и украдено. И потом вскоре взять репорт у того офицера, который то судно взял; также и у того, которой командовал взятыми кораблем и у прочих служителей, что у кого на руках было. И потом освидетельствовав и записав, послать в порт куда надлежит. А ведение о всем обстоятельно послать в Адмиралтейскую коллегию для решения. 4.

В несогласии главных или нижних офицеров доносить аншеф командующему. — Если случится какое несогласие между главными, или обер-офицерами, то индендант повинен выслушать их причины и до-

I. нести о том адмиралу, или аншеф командующему, дабы их распрю решить окончательно, или до времени. И если не возможно чего будет решить командующему, то надлежит обоим писать о том в Военную коллегию. 5.

В баталии быть на сигнальном фрегате, и смотреть поступки офицеров. — В баталии повинен быть на том фрегате, которой учрежден для сигналов. И присматривать поступки офицеров, командующих кораблями, и о том доносить верно Его Величеству, или Адмиралтейской коллегии. 6.

Смотреть над привозными товарами во флоте, и им цену установлять. — Над всеми товарами, которые будут привозить во флот для продажи, цену надлежит установить интенданту, с согласия аншеф командующаго. 7.

Над госпиталями и больными управление иметь интенданту, ежели генерал-кригс-коммисара или обер-кригс-коммисара при флоте, или в эскадре не будет. — Когда генерал-кригс-коммисар во флоте или эскадре обер-коммисар, тогда должны они управление иметь над госпиталем, и над больными, за которыми интендант должен смотреть, так ли они исправляют. А ежели во флоте или в эскадре оных не будет: тогда интендант, вышепомянутое их дело должен сам отправлять так, как о том написано в их должности.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава II. О генерал-кригс-коммисаре:

  1. Глава XXVII. О обер-коммисаре
  2. Глава VHI. О коммисаре корабельном
  3. ВСЕСИЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛ
  4.    Тайна «Белого генерала»
  5.    Генерал от кавалерии А. П. Тормасов
  6. Последователь генерала Меласа
  7.    Русский император – прусский генерал
  8. Трагедия генерал-полковника М. П. Кирпоноса
  9. «ГЕНЕРАЛ НАДЕЖДЫ» И ТЕХНОКРАТЫ. ЧИЛИ В 50-е гг. XX в.
  10. Пункты, данные С. Петербургскому генерал-полицимейстеру 1718 г., майя, 25
  11. 8.25. Настанова Катерини II князю О. В. Вяземському при вступі його на посаду генерал-губернатора (1764 р.)
  12. 3. Образование народной армии генерала Фын Юй-сяна и её действия перед началом Северного похода
  13. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)