<<
>>

Глава X. О генерале-фельдмаршале и о всяком аншефте

Генерал-фельдмаршал, или аншефт есть командующий главный генерал в войске. Его.ордер и повеление в войске должны все почитать, понеже вся армия и настоящее намерение от Государя своего ему вручено. Его чин такой, чтоб был не точию муж великаго искуства и храбрости, но и добраго кондуита, (сиречь всякой годности) котораго бы квалитеты (или качества) с добродеянием и благочестивою спра- ведливостию связаны были.
Ибо храбрость его неприятелю страх творить, искуство его подвизает людей на него твордо уповать, и о виктории и благосостоянии весьма обнадеживанным быть. Добрые его кондуиты возбуждают послушание и умножают сильно ауторитет или власть его с учтивостию, которую отдавать ему все должны. Прозорливый его кондуит и заботливое попечение, содерживает всю армию, и творит ее счастливу в бою. Добродеяние его и справедливость привлекают к себе все сердца всея армии, как офицеров, так и рядовых. Зане ему надлежит жалобы их и доношения добровольно слушать; добрыя их дела похвалять, и за оныя воздавать, за худыя же накрепко и со усердием наказывать, чтоб он всякому возлюблен и страшен был. Поход армии повелевает чинить, смотря страну и землям положение, и потому учреждает место, где лагерю быть. По размеру же разводить караулы. Лазутчиков, где нужно, высылает для ведомости прилежно, со всяким опасением, сколь силен неприятель, что намеряется делать, стоит ли в траншементе, или нет. О всяких онаго поступках ему ведать нужно есть. По вся вечеры отдает он генералу-фельдмаршалу- лейтенанту пароль и притом повелевает, что при армии исполнять надлежит. Ежели же что важное, что на письме, а не на словах указы давать надлежит; равно же и рапорты о таковых делах на письме принимать, как о кавалерии, так и инфантерии и артиллерии. Ибо знатнаго без его изволения никому что делать возможно, аще кто не особливой ордер на то от него командира своего иметь будет. Ибо командующий высокий генерал душе человеческой в теле уподобляется, зане в нем без души ничто двигнется; тако и при армии не волно что главнаго учинить без повеления и ордера командующаго вышняго генерала.

Егда осада в намерении есть, тогда повелевает он то место объехать и остерегать. Также и сам он осматривает то место, примечая где быть линии циркумваллации и контраваллации и коим образом пристойнее учинить, також на которой стороне не само крепкое место, где атаку лучше учинить. Присутствует же часто при осаде, и смотрит рвов и работу. Бодрое око имеет на неприятельскую помощь. Высылает потребных проводников, что бы можно было всякия надобныя вещи к армии безопасно привозить, особливо же полкам довольноб было пищею, и не допустить бы дороговизны. Егда нужно есть с неприятелем биться, надлежит ему угодныя места горныя и проходы перьво взять, учинить ордер де баталии всей армии, кавалерии, инфантерии и артиллерии, с прилежным советом. Велить тогда обоз отвесть на безопасное место. Научать все полки при настоящем бою храбро и мужественно держатися; осматривает кругом место и положение земли, и велит, ежели надобно, редутами и траншементами и выставлеными караулами и резервами оградить, и управляет все предзрительным промышлением, как мудрому командующему генералу надлежит и бывает.

Егда армия на коем месте несколько времени без дела стоит, тогда он часто осматривает всех воинских людей.

Велит полки при себе обучать, и обещает им по заслугам их доброе воздаяние и почести. По его повелению надобно весь лагерь или стан благо учредить, чисто держать и по инструкциям (порядкам) как она единожды учинена, каждому во всем делать. Чин командующаго генерала есть важной и великаго пространства, почтен бы был умным, искусным, храбрым, верным и попечительным мужем, понеже на нем зависит все ответство- вание, что при армии ни прилучится. О чем должен он рапортовать своего Государя, и воинской совет (буде возможно) по вся недели, а по нужде дважды в месяц.

В походе и баталии он всегда на лошади.

Главныя и великия дела и всякия начинания, без консилии генералов, собственным своим изволением никогда чинити надлежит; но всегда с совету, которой должны, как все в совете будущие, так и главный, своими руками закреплять, разве когда от неприятеля такое внезапное нападение будет, что к тому времени не будет, или оной внезапной случай до того не допустит. И в таком случае и словесной консилиум, хотя и на лошадях сидящим отправлять должно.

Також долженствует, хотя и нет важных причин, частыя консилии иметь, о управлении в войске, по последней мере на квартирах в месяц, в поле в неделю по однажды (ежели чаще невозможно) под штрафом на полмесяца вычету жалованья в шпиталь от аншефта.

Також надлежит ему смотреть, дабы воинские суды право отправ- лялися, не маня кому, ниже посягая на кого. И когда какой неправой суд учинится, тогда оных судей судить надлежит. Ежели же оной сие пренебрежет, то сам достоин будет такого наказания, как те винные.

И понеже корень всему злу есть сребролюбие; того для всяк командующий аншефт, должен блюсти себя от лихоимства, и не точию блюсти, но и других от онаго жестоко унимать, и довольствоваться определс- ным; ибо многие интересы государственные чрез сие зло потеряны бывают. Ибо такой коммандир, который лакомство великое имеет, немного лучше изменника почтен быти может, понеже онаго неприятель (хотя оный и верен) посторонним образом подарить и с прямаго пути свесть легко может. Того ради всякому командиру надлежит сие непрестанно в памяти иметь, и от онаго блюстися, ибо может таковым богатством легко смерть, или безчестное житие купить.

Еще же другое зло случается равное вышеписанному, то есть по- хлебство, ибо оное многие, не только за худое дело, но и за добродетель вменяют, ставя в милосердие, еже винных легко судить, или по случаю иных и весьма свободных от суда иметь, дабы тем от людей любовь получить. Но таковый храмину свою на песке созидает без твердаго основания и всегда готова к падению. Понеже ничто так людей ко злу не приводит, как слабая команда, которой пример суть дети в воле, без наказания и страха возращенные, которые обыкновенно в беды впадают, но случается после, что и родителям пагубу приносят. Тако и в войске командующие суть отцом оных, которых надлежит любить, снабдевать, а за прегрешение наказывать. А когда послабит, то тем по времени вне послушания оных приведет, и из добрых злых сочинит, и нерадетельных и в своем звании оплошных, и тако сам себе гроб ископает, и Государству бедство приключит, чего такожде всякому командующему весьма отгребатися и яко смертнаго страха опасатися надлежит.

Когда время приидет войско на квартиры расположить, тогда призывает фельдмаршал (или аншефт) генерал-квартирмейстера, и глав- наго от коммисариату, и велит принести карту тех мест, по которым располагать квартиры, а коммисариату приказывает росписывать порционы и рационы по поставленным указам. (И дает генералу-квартирмейстеру за подписанием своим). И ежели не опасно, то реже, ежели же опасно, то чаще; однакож не реже, чтоб полк в три дни, а рота в сутки собраться могли, хотя и в безопасном месте, дабы как салдаты, так и офицеры не забывали своих должностей. Также, чтоб более половины роты не разлагать по дворам порознь, а другую, чтоб всегда не более, как на 6 или на 7 дворов ставить, для всякаго случая, дабы скорее могли собраться. И в каждыя две недели собирать роты к учению, и уча, переменять, которая половина вместе стояла, тое порознь, а которая порознь, тое вместе поставить на свежия квартиры, в тех же определенных роте квартирах, а офицерам не переходить.

Также смотреть того, чтоб те, которые вместе стоят, равное довольство в пище и питии имели, как и те, которые порознь стоят. И для того велеть мужикам свозить их порционы и рационы к ним, где стоят.

Рандеву-плац (или сборное место) в роте надлежит быть у капитана, а в баталионе у полковника и подполковника, а полковому между ими, дабы в нужное время всяк знал, где кому собраться.

Дивизии рандеву-плац в нужное время в средине их квартир, а в свободное, где удобнее к маршу.

Как в проходящих маршах, также и на квартирах, не токмо в своей союзничей или нейтральной землях, но и в неприятельской, под смертным страхом запрещается, дабы обид обывателям, контрибуции и прочаго, какое б звание ни имело, кроме указнаго, что повелено будет, не брали. Також строения никакого не ломали и не портили; и ничего ни в чем б^з письменнаго указу в вышеписанном не чинили, в чем ответ дать принужден будет фельдмаршал, (или аншефт) что войско не в добром ордере и порядке содержал. И не точию ответ дать, но и равной вине подлежит с преступителем, яко попуститель на зло, ежели виноватым наказание по достоинству не велит учинить. Ибо может от грабительства войско без прокормления быть, а от ломания строения, квартир лишиться, и от холоду исчезать, от чего может войско раззорено быть и всему государству вред причиниться.

Глава XI. О генерале-фельдмаршале-лейтенанте

Генерал-фельдмаршал-лейтенант есть при армии по генерал-фельдмаршале, вторый главный командир. И тако о долгу и звании генерала-фельдмаршала пространно писано, тако и генералу-фельдмаршалу-лейтенанту о всем равное попечение иметь надлежит. При больших армиях, где генерал-фельдмаршал обретается, всегда и генералу-фельдмаршалу-лейтенанту быть подобает. Он принимает по вся вечеры пароль и приказ от генерала-фельдмаршала, и отдает генералам от артиллерии, кавалерии и инфантерии. Он генералу-фельдмаршалу в звании его во всем помощник, и того для часто вместе бывают, и имеют о добром воинском состоянии и о всяком благопристойном порядке и Монарха своего интересе всемерное попечение. Чего же ради при войске в главных квартирах надлежит генералу-фельдмаршалу-лейтенанту ставиться по левой стороне генерала-фельдмаршала, неподалеку: ибо им вместе быть зело часто надобно; тож и на винтер-квартирах одному от другаго удал єну быть не надлежит. В бою он всегда на лошади. И командуют: генерал-фельдмаршал-лейтенант левым крылами, или как случай требовать будет.

129

9 Сижков М. И.

В отлучении генерала-фельдмаршала, командует генерал-фельдмар- шал-лейтенант всю армию, и рапортует Монарху своему и в Воинской коллегии, и прочее все то чинит, что фельдмаршалу надлежит.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава X. О генерале-фельдмаршале и о всяком аншефте:

  1. Глава 1. О генерале адмирале и всяком аншеф командующем
  2. Глава XXVI. О генерале-адъютанте
  3. Глава XII. О генерале-фельдцейгмейстере
  4. Глава XX. О генерале-квартирмейстере
  5. Глава XV. О генерале-кригскоммисаре
  6. Глава XVII. О генерале-майоре
  7. II. Последние дни на Кубани перед ледяным походом. Генералы Корнилов и Деникин
  8. БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ МОЛИТВЫ И БЛАГОДАРЕНИЕ ПО ДАРОВАНИИ ИСЦЕЛЕНИЯ И О ПОЛУЧЕНИИ ПРОШЕНИЯ И О ВСЯКОМ БЛАГОДЕЯНИИ БОЖИЙ (Из чина благодарственных молитв)
  9. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  10. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  11. Глава VIII FAKE2 - ДЛЯ ЗАПАДА (глава для работников ЦРУ)
  12. Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Глава 26. Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
  13. Глава LIV. О фуражировании и что притом примечать
  14. ГЛАВА 1
  15. ГЛАВА 2