<<
>>

Глава XV. О генерале-кригскоммисаре

Генерал-кригскоммисар, имеет нетокмо все учреждения, которыя при войске определены, основательно знать и разумеет, дабы он по- ложенныя на нем дела во всем надлежащим образом исправлять мог; но надлежит ему совершенному економу (домоуправителю) и доброму арифметику быть, понеже оный имеет расход деньгами, что принадлежит всей армии, как на платеж вышним и нижним служителям, тако и на запасы и припасы всяких воинских вещей, он получает деньги или из казны (или военной кассы) или даются ему контрибуции, которыя с неприятельской земли на войско собираются, в чем надлежащей счет иметь должен, как у себя, так при генералитете и полках. И отдает деньги прочим кригскоммисарам, а чрез оных уже генералитету и полкам, по учреждению платятся. Он смотр чинит всему войску, когда похочет, и случай и время тому допущать может. Такожде смотр велит чинить полкам и ротам чрез своих подчиненных коммисаров. И не надлежит ему отнюдь никакому офицеру потакать: но имеет своего Государя пользу и интерес смотреть, чтоб ни какой кражи, такожде негодных людей, лошадей, мундиру и ружья не было; и долженствует он все к службе негодное осмотреть, и кто их привел и отдавал, тех истязывать и штрафовать по силе вины. И надобно ему всегда всего войска совершенную и исправную роспись иметь и по тому все щеты учредить.

Под командою генерал-кригскоммисара надлежит как при кавалерии, так и при инфантерии быть по одному оберштер-кригскоммиса- ру, и у всякой дивизии обер-кригскоммисару, и во всяком полку по коммисару с полковыми деньгами.

Коммисариату зело нужно смотреть, чтоб монаршеская армия во всех странах могла всеми принадлежащими воинскими вещами по положению и установленным образцам исправна быть. И того для при смотрах дозирали бы подробно оружие, мундиры и все прочия вещи, и спрашивали б при удобном времени всякаго драгуна и солдата, все ли достают исправно, что им определено, и в свое ли время, и нет ли какой удержки в деньгах и мундире. И буде что худова найдут, как в людях, так в ружье, мундире, в сборе, припасах и запасах, чинили б справедливой розыск; також что найдется попорченаго, все б записывать, и велеть доискивать, не учинилося ли что небрежением, чтоб таких штрафовать. Но дабы в полках в вышепомянутом во всем могло справно быть все, что в полки дано быти надлежит, должно прежде от коммисариату осмотрену быть, или нескольким знатным мужам из Воинской коллегии надзирать. И когда что найдется по образцам неисправно, или плохо, то таких ливрантов (сиречь подрядчиков) по раз- смотрению штрафовать, и негодное назад отдавать, дабы впредь лучше и справедливее поступали, и Государю своему такими мерами праздные убытки не чинили. О воинских расходах, сколько и за что денег, како и на платеж генералитету и полкам выдается, повинен генерал- кригскоммисариус, за подписанием всех тех рук, чрез кого куда что роздано, по вся годы (не дожидаяся в том себе побуждения) расходныя книги подавать в Военной коллегиум, и тако отчет подробно чинить.

Под командою Главнаго коммисариата принадлежат и все провиантмейстеры со своими принадлежащими служительми.

И понеже Генеральной штаб временем, а полки никогда весьма в комплекте бывают, того для надлежит при коммисариате иметь и справ- ныя записки всех дивизий, сколько времени в году генералам, и в каждом полку штаб, обер и унтер-офицерам и солдатам ваканц (или порожыя места) были, дабы от всей армии, не точию возможно было ведать, сколько таких денег в каждом году в казне останется, но и сколько в году каких чинов офицеры повышены, и сколько по всяж годы во всех армиях рекрут изошло. А особливо иметь бы возможно исправныя ведомости, сколько на всякой год на платеж людям и на покупку вещей денежнаго приходу и расходу чинилось. И того для надлежит, чтоб по вся годы щет отнюдь пресечен не был. О чем коммиса- риат долженствует в Военной коллегии по вся годы подробно, неотложно рапортовать и в чем какое ослабление или неисправности явятся, возможно б было сыскать и всему без пресечения порядочной протокол держать. Ежели кто приличится в каком похищении денежном или прочих вещей, и при таких судах быть из коммисариату по одному человеку: (яко адвокату) по чину судимаго.

Глава XVI. О генерале-лейтенанте

Генерал-лейтенанты, как при кавалерии так и при инфантерии, суть первые по генералах, и от них все указы получают каждой в своем деле, которые имеют внятно писаны быть, по которым они во всем исполнять и своим подчиненным объявлять должны суть, дабы отнюдь никакова погрешения произошло. Того дня надлежит оным в военных поведениях, благообученным, и во многих случаях с неприятелем практикованным быть, чрез многие годы в том служащим так, что бы оные в таковой 'чин чрез знатныя свои службы произошли. По вся вечеры принимает он пароль и приказ от генерала своего, и равенственным образом роздаст генерал-майорам, а генералы-майоры бригадирам, которые приняв пароль и приказ от генерала-майора, приходят и рапортуют своему генералу; и потом таким же поведением каждый отдаст майорам команды своея. Генерал-лейтенант есть сущий помощник и советник своему генералу во всех надлежащих воинских делах. В бою он всегда на лошади, на правом или на левом крыле, как ему от своего командира приказано будет.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава XV. О генерале-кригскоммисаре:

  1. Глава XVII. О генерале-майоре
  2. Глава XX. О генерале-квартирмейстере
  3. Глава XXVI. О генерале-адъютанте
  4. Глава XII. О генерале-фельдцейгмейстере
  5. Глава X. О генерале-фельдмаршале и о всяком аншефте
  6. Глава 1. О генерале адмирале и всяком аншеф командующем
  7. II. Последние дни на Кубани перед ледяным походом. Генералы Корнилов и Деникин
  8. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  9. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  10. Глава VIII FAKE2 - ДЛЯ ЗАПАДА (глава для работников ЦРУ)
  11. Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Глава 26. Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
  12. Глава XXVII. О обер-коммисаре
  13. ГЛАВА 1
  14. ГЛАВА 2
  15. Глава 3.