<<
>>

Глава XX. О генерале-квартирмейстере

Каждое главное войско должно имет особливо генерал-квартирмейстера. Но сей чин требует мудраго, разумнаго и искуснаго человека в географии и фортификации, понеже ему надлежит учреждать походы, лагери и по случаю фортификации и ретраншаменты; и над оными надзи- рание иметь, а особливо при не больших войсках, в которых инженеры обыкновенно под его надзиранием и командою обретаются.
А ежели таковый генерал-квартирмейстер и артиллерию притом же разумеет, то он может по случаю и оною командовать. А особливо надлежит ему генерально оную землю знать, в которой свое и неприятельское войско обретается, такожде какия реки, проходы, дефилеи, горы, леса и болота находятся. Он по вся дни имеет быть у командующаго главнаго генерала, дабы мог знать, когда что о походе, или лагере войска определено будет. Ибо он ни от кого иного указа не получает, токмо от командующаго генерала самаго. Когда определится, чтоб войску маршировать, и в ином каком месте стать, которое место ему не весьма знакомо, или от неприятеля опасное, тогда осматривает он за день с добрым экскортом кавалерии таковое место, какое положение имеет, и какими надежными путями войско туда маршировать может; еже все оной чрез своих подчиненных офицеров ландкартою нарисовать и изобразить должен; а при возвращении своем доносить, что притом внимать надлежит, дабы генералитетство наперед не токмо положение места знать, но и меры свои по тому восприять могло. Когда день при пароле назначен будет, чтоб войску в поход итти, тогда генерал-квартирмейстер, или с авангардиею под командою генерала-майора (ежели неприятель в близости обретается) или токмо с обыкновенными полны- ми караулами, такожде с подчиненными офицерами, со всеми полковыми квартирмейстерами и фурьерами, за несколько часов до походу войска наперед отправляется, и учреждает обоз по ордеру де баталии в линии и квартиры наилучшим образом. Когда полковому квартирмейстеру место на его полк назначится, тогда на концах фрунтов квартирные значки ставятся, и определяет он квартиры, како оныя по ротам учредить и назначить, еже чрез фурьеров тычинками чинится. Такожде надлежит ему генерал-квартирмейстеру назначить место квартирмейстеру от артиллерии, где бы оная на наиспособнейшем и сухом месте с пушками, возами и лошадьми стоять могла. Которое место квартирмейстер от артиллерии, потом чрез своих подчиненных, паки порядочно разделяет, как он заблаго находит.

Генерал-штабу и надворному штабу, (ежели оный при войске случится) имеет он генерал-квартирмейстер, генералу-штабс-квартирмей- стеру, и надворным фурьерам место, деревню или город определить, которому месту за линиею войска надлежит быть, дабы фельдмаршал и генералитетство от всех неприятельских нападений в безопасности быть могли. А наперед, пока войско в поход еще не пошло, надлежит генерал-квартирмейстеру некоторыя росписки к походу изготовить, которым путем и в каком строю кавалерия, инфантерия, артиллерия и обозы идти имеют, дабы друг другу в походе не препятствовали, и сколь скоро возможно и вместе, в новом обозе и квартире случиться могли, которую роспись походу надлежит в военной походной каце- лярии списать, и ему генерал-квартирмейстеру паки вручить, и фельдмаршалу и знатным генералам подать.

А потом от полку до полку приобщить, дабы каждый свой порядок и путь знать мог, как и куда маршировать имеет; и того для получают они от капитана провожатого некоторых вожей, знающих дороги и пути.

И ежели в пути многия ямы, болоты или непроходимыя воды найдутся, то надлежит ему генерал-квартирмейстеру мастера мостова- го, подкопщиков и плотников с собою взять, и оным показать, где они злую дорогу вычинить или по обстоятельству дел некоторые мосты построить имеют. Такожде надлежит генералу-квартирмейстеру, всегда маркетентерам (или харчевникам), при новом обозе особливое место за войском определить, гдеб они способнее стоять и торг свой безопаснее отправлять могли. Ежели больным деревня или местечко какое на шпиталь определено не будет, то оные принуждены будут за войском следовать, а особливо в неприятельской земли; то должен генерал-квартирмейстер, такожде способное место на оной шпиталь определить, гдеб оные люди в палатах своих наилучшую выгоду иметь могли. Такожде надлежит ему генерал-квартирмейстеру, при многотрудном своем чине, накрепко того смотреть, чтоб весь обоз всегда фрун- том к неприятелю поставить, такожде всегда, сколько возможно, таковое место избирать, гдеб вода и лес в близости были, дабы войско для потребности своей тем пользоваться могло, и ежели крылья и тыл войска при воде, лесу, болоте и высокой горе авантажно поставлены быть могут так, что неприятель ни с которой стороны, никакова ско- раго нападения учинить не возможет, то безопаснее войско в обозе своем стоять может. Такожде потребно есть ему генералу-квартирмейстеру, чтоб записную книгу или протокол иметь, и войскам все походы и бывшие лагери записывать, и чертежи оным рисовать, еже ему для ведения служить, и его от многаго труда освободить может. Впрочем надлежит ему, командующему генералу в добром послушании быть, и о походах и обозах с ним соглашаться, и по его приказу и благоизобретению все прилежно учреждать, а того не смотреть, что ежели один, или другой своею квартирою не весьма доволен будет; (понеже таковому надлежит разве рожденну быть впредь, которой бы всем угодить мог). Под командою генерала-квартирмейстера обретаются: генерал-квартирмейстер-лейтенант, обер-квартирмейстеры, ге- нерал-штабс-фурьеры. И егда при армии не будет обретаться генерала- инженера, то все инженеры, минеры и кондукторы под его же командою быть должны.

Глава XXI. О генерале-квартирмейстере-лейтенанте

Понеже генералу-квартирмейстеру, при многотрудном чину его, все надлежащий дела одному управлять зело трудно есть: того ради оному один или два генералы-квартирмейстеры-лейтенанты для вспоможения придаются, которые от помянутаго генерала-квартирмейстера зависят,, и должны чин свой по достоинству отправлять.

Глава XXII. О обер-квартирмейстере

Когда при малом войске генерала-квартирмейстера и генерала-квартир- мейстера-лейтенанта не прилучится, тогда сей чин отправляет обер- квартирмейстер. Оным же обер-квартирмейстерам у каждой дивизии по одному надлежит быть, чего для таковым людям надлежит, искусным и достойным быть, для управления надлежащим образом многих дел, о чем уже выше сего означено. А когда генерал-квартирмейстер прилучится, тогда все под его командою квартирмейстеры обретаются.

Глава XXIII. О генерале-штабс-квартирмейстере

Генерал-штабс-квартирмейстер не имеет управления чина своего у полков, токмо при Генеральном штабе, который штаб он, ежели ему город, местечко, деревня или какое место от генерала-квартирмейстера назначено будет, по росписи его порядочно по рангам на квартиры ставит, ибо он на каждых дворах им того пишет, кто во оном доме поставлен быть имеет. И при том особливо того смотреть должен, дабы присутствующим высоким особам, которые времянем яко во- лунтеры при войске обретаются, такожде сущим, или еще чаемым быть, квартиры изготовить, и, ежели может учиниться, чтоб одну или две всегда порожния иметь в запас. Равным же образом и в поле оным места отводить, и в том порядочно поступать ни для какой корысти или маны, или для иной какой поноровки домов не обходить под наказанием по воинским правам. Також маркетентеров, которые в квартирах у штабу обыкновенно становятся, которым он квартиры или некоторый места определяет по указу, и оных також теснит, или оным чрез указ пропускать не долженствует под таким же наказанием.

Глава XXIV. О генерале-аудиторе

Генералу-аудитору, понеже он при войске почитай правителем военной канцелярии, (и судить все преступления, какова б звания ни были) надлежит быть не токмо ученому, и в военных и прочих правах благоискусному, но притом осторожному и благой совести человеку, дабы при написании и исполнении приговору преступитель оным отягчен не был. Но надлежит ему наперед по прилежному разсуждению всех обстоятельств учиненнаго преступления, такожде выслушав свидетелей, правомерной приговор учинить, и совести своей в том или с неведения и неискуства или с злости не отяготить; ибо конечное и последнее заключение от него зависит; и оной должен генералитет- ству и прочим офицерам в сумнительных случаях изъяснить, что все народныя права и военные артикулы о том гласят, на что он особливо когда судит, никому похлебствовать ни для знатности какой особы его, дружбы или для подарков или для злобы не имеет. Оный в сохранении содержит все дела, и потом генералитетству надлежащим образом предлагает, последний и конечный приговор посылает. Ежели между воюющими о размене пленных картель учинен быть имеет, то оный сего для купно с генералом во определенное место посылается, и надлежит ему с неприятелем договаривается, и от неприятеля подписанный картель с собою привезти.

Глава XXV. О генерале-аудиторе-лейтенанте

Понеже генералу-аудитору при правлении дел своих одному зело трудно будет, а особливо, что он когда болен будет, и по чину своему отправить не возможет: того ради генерал-аудитор-лейтенант, и несколько обер-аудиторов быти долженствует, которые своему генералу-аудитору следовать и свою должность отправлять имеют.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава XX. О генерале-квартирмейстере:

  1. Глава XXVI. О генерале-адъютанте
  2. Глава XV. О генерале-кригскоммисаре
  3. Глава XII. О генерале-фельдцейгмейстере
  4. Глава XVII. О генерале-майоре
  5. Глава X. О генерале-фельдмаршале и о всяком аншефте
  6. Глава 1. О генерале адмирале и всяком аншеф командующем
  7. II. Последние дни на Кубани перед ледяным походом. Генералы Корнилов и Деникин
  8. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  9. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  10. Глава VIII FAKE2 - ДЛЯ ЗАПАДА (глава для работников ЦРУ)
  11. Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Глава 26. Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
  12. Глава XXX. О обер-инженере
  13. Глава XXXV. О чине полевой почты
  14. Глава LXVI. О патрулях, и что притом чинить надлежит
  15. ГЛАВА 1
  16. ГЛАВА 2
  17. Глава 3.
  18. Глава 4.
  19. Глава 8.
  20. Глава 9.