<<
>>

§ 2. Городское население

По мере развития феодального города в смысле торгово-ремес- ленного центра росло не только городское население, но и увеличивалось число разного рода городских групп. В городах—центрах отдельных земель — жили князья со* своим многочисленным двором — боярами, министериалами, мелкими слугами и холопами. В этих городах находилась и княжеская администрация — тысяцкие, соцкие, тиуны и т. д. Можно думать, что города привлекали и окре- стное боярство, которое могло обзаводиться дворами.

Как общее правило, эти города были религиозными центрами.

В наиболее крупных из них находились епископские кафедры, монастыри, иногда несколько монастырей. Таким образом, в городах сосредоточивалось духовенство. Но самое главное, по мере развития феодализма в этих городах оседает большое число ремесленников и купцов. По мере того, как оформляется класс феодалов и феодально зависимого сельского населения, стало оформляться и русское бюргерство как особая группа населения. Как известно, бюргерство в западноевропейском средневековье было организовано в гильдии и цехи. Возникает вопрос, имелись ли в Киевской Руси подобные организации в наших феодальных городах. Нам думается, что гильдии и цехи могли возникнуть в наиболее крупных центрах, в особенности гильдии. Купечество крупных городов — Киева и Новгорода, — имевшее постоянные и непосредственные сношения с иноземным купечеством, должно было ознакомиться с гильдиями и учесть вы- 264 годные стороны этой организации. Несомненно, «гильдией» в рус- ских условиях было так называемое Иванское купечество, учреж* денное и регламентированное князем Всеволодом около 1135 г. в Новгороде особой грамотой, которая в историографии известна под названием Уставной грамоты церкви Иоанна Предтечи на Опоках.

Из грамоты 182 устанавливается, что Иванское купечество было ассоциацией новгородских купцов; чтобы стать членом ассоциации, необходимо было внести вклад: «А кто хочет в купечество вложиться в Иванское, даст купьцем пошлым вкладу пятдесят гри- вен серебра, а тысяцкому сукно Ипьское, ино купцам положить в святыи Иван полтретьядцать гривен серебра; а не вложится,кто в купечество, не даст пятдесят гривен серебра, ино то не пошлый купець, а пошлым купцем ити им отчиною и вкладом». Отсюда можно вывести, что права членов этой ассоциации носят наслед- ственный характер. Иванское купечество имело и свою администрацию— двух старост, которые должны избираться из пошлых купцов, добрых людей. Эти старосты должны были «управливати» всякие дела Иванская, и торговая, и гостиная, и суд торговый.

По Уставной грамоте, в дела Иванского купечества не должны вмешиваться новгородские власти, а также новгородское боярство: «А Мирославу посаднику в то не вступатца, и иным посадникам, в Иванское нивчтоже, ни боярам Новгороцкым». Каковы были преимущества Иванской ассоциации во вне, каковы были отношения внутри нее. к сожалению, за недостатком материала выяснить не можем. Знаем лишь, что Иванскому купечеству, в лице его представителей — старост — было поручено взвешивать товары иногородних купцов в притворе церкви Иоанна Предтечи, за что они должны были платить особую пошлину.

Из грамоты видно, что Иванское купечество было ассоциацией купцов, торговавших с русскими землями. Можно предполагать, что была особая ассоциации, торговавшая и с Западной Европой.

В свое время нами был поставлен вопрос о существований купеческих объединений и в других городах, в частности в Киеве. Советский исследователь городов М. Н. Тихомиров считает, что подобным объединением могло быть объединение купцов «греч- ников», т. е. купцов, торговавших с Грецией 183.

Нами был также поставлен вопрос о существовании в городах Киевского феодального государства организаций ремесленников, близких по всей организационной структуре к цехам западноевро- пейского средневековья. М. Н. Тихомиров поддержал нашу мысль о возможном существовании ремесленных организаций и, на наш взгляд, правильно указывает на возможность, в первую очередь, объединений «древоделов», «градников», Т. е. объединения ПЛОТ' ников, о которых мы находим упоминания в источниках, относящихся к XI—XII вв.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 2. Городское население:

  1. § 3. Правовое положение городского населения
  2. Лекция 27. Городское и сельское население
  3. № 599 ТЕЛЕГРАММА ПРЖЕВАЛЬСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ОБЛРЕВКОМУ О ВОВЛЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ В РАБОТУ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ 23 ноября 1920 г.
  4. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  5. ЦЕХИ В БОРЬБЕ С ГОРОДСКИМ ПАТРИЦИАТОМ
  6. РАЗДЕЛ I. О ГОРОДСКИХ ЗЕМЛЯХ
  7. ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  8. ГОРОДСКОЕ И СЕЛЬСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ
  9. В городском совете
  10. Различие городских и сельских поселений
  11. ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ2540
  12. Город и городские агломерации
  13. ПРЕДЕЛЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО КАПИТАЛИЗМА
  14. § 38. Городские улицы и их обитатели
  15. БАЗА ГОРОДСКОЙ АВТОНОМИИ
  16. Глава 13 ГОРОДСКИЕ И СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ. УРБАНИЗАЦИЯ
  17. Города. Городские сословия
  18. 8.5. Городское (полицейское) право
  19. Городские истории
  20. ГОРОДСКАЯ КУЛЬТУРА