<<
>>

Глава I. Государственные преступления

1. О контр-революционных преступлениях.

57. Контр-революционным признается всякое действие; направленное на свержение завоеваний пролетарской революцией власти Рабоче-крестьянских Советов и существующего на основании Конституций Р.С.Ф.С.Р.

Рабоче-крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т. п. средствами.

58. Организация в контр-революционных целях вооруженных восстаний или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд, а равно участие во всякой попытке в тех же целях захватить власть в центре и на местах или насильственно отторгнуть от Р.С.Ф.С.Р. какую-либо часть ее территории, или расторгнуть заключенные ею договоры, карается — высшей мерой наказания и конфискацией всего имущества с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения наказания до лишения свободы на срок не ниже пяти лет со строгой изоляцией и конфискацией всего имущества. При установлении судом неосведомленности участника о конечных целях означенного в сей статье преступления участие в нем карается — лишением свободы на срок не ниже трех лет.

59. Сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью склонения их к вооруженному вмешательству в Дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции, равно как способствование иностранным государствам уже после объявления им войны или посылки экспедиции, в чем бы это способствование не выразилось, карается—наказаниями, предусмотренными 1-й ч. 58-й ст. Уголовного Кодекса1.

О преступлениях против порядка управления

74. Преступлением против порядка управления признается всякое деяние, направленное к нарушению правильного функционирования подчиненных органов управления или народного хозяйства, сопряженное с сопротивлением или неповиновением законам советской власти, с препятствованием деятельности ее органов и иными действиями, вызывающими ослабление силы и авторитета власти2.

80. Организованное по взаимному соглашению сокрытие или неверное показание о количествах, подлежащих обложению, или учета предметов и продуктов, в том числе и размеров посевной, луговой, огородной и лесной площади, или количества скота, организованная сдача предметов, явно недоброкачественных, не исполнение по взаимному соглашению возложенных законом на граждан работ и личных повинностей, карается – в отношении подстрекателей, руководителей и организаторов – лишением свободы на срок не ниже одного года с конфискацией или безконфискации всего или части имущества;

в отношении прочих участников – лишением свободы на срок не ниже шести месяцев или наложением имущественных взысканий или повинностей не ниже двойного размера тех же платежей и повинностей.

Глава IV1. Преступления хозяйственные

129. Расточение арендатором предоставленного ему по договору государственного достояния в виде средств производства карается – лишением свободы на срок не ниже одного года с расторжением договора и конфискацией всего или части имущества.

130. Неисполнение обязательств по договору, заключенному с государственным учреждением или предприятием, если доказан заведомо злонамеренный характер неисполнения договора или иные заведомо недобросовестные по отношению к государству действия, даже если эти действия выразились в возвращении авансов до срока и отказе от дальнейшего исполнения договора, но ... на цели, не относящиеся к исполнению обязательств по договору, карается – лишением свободы на срок не ниже двух лет с конфискацией части имущества.

Если же будет доказан явно злостный характер этих деяний и они сопровождались предварительным соглашением между агентами казны и контрагентами ее – наказание может быть повышено до высшей меры наказания с конфискацией всего имущества.

132. Нарушение нанимателем установленных Кодексом законов о труде и общим положением о тарифе правил, регулирующих продолжительность рабочего дня, сверхурочные часы, ночную работу, работу женщин и подростков, оплату труда, прием и увольнение, а также нарушение специальных норм об охране труда, карается – штрафом не ниже 100 руб.

золотом или принудительными работами на срок не ниже трех месяцев, или лишением свободы на срок до одного года.

133. Нарушение нанимателями (как соответствующими лицами государственных предприятий и учреждений, так и частными лицами) заключенных ими с профсоюзами коллективных договоров карается – наказанием, предусмотренным 127-й статьей.

134. Воспрепятствование законной деятельности фабзавкомов (месткомов), профсоюзов и их уполномоченных или препятствование использованию ими их прав карается – лишением свободы на срок не ниже шести месяцев и штрафом или конфискацией имущества.

137. Искусственное повышение цен на товары путем сговора или стачки торговцев между собой, или путем злостного невыпуска товара на рынок карается – лишением свободы на срок не ниже шести месяцев и конфискацией части имущества с запрещением права торговли.

139. Скупка и сбыт в виде промысла продуктов, материалов и изделий, относительно которых имеется специальное запрещение или ограничение, карается – лишением свободы на срок не ниже шести месяцев с конфискацией имущества и запрещения права торговли.

141. Нарушение правил о торговле теми или другими продуктами или изделиями, в тех случаях, когда в них установлена ответственность по суду, карается – лишением свободы или принудительными работами на срок не ниже шести месяцев или штрафом до 500 руб. золотом.

Глава VI1. Имущественные преступления

193. Ростовщичество, т. е. взимание в виде промысла за данные взаймы деньги процентов сверх дозволенных законом, или предоставление в пользование орудий производства, скота, полевых, огородных или посевных семян за вознаграждение в размере, явно превышающем обычную для данной местности норму, с использованием нужды или стесненного положения получающего ссуду, карается – принудительными работами на срок до одного года или лишением свободы на тот же срок с конфискацией части имущества или без таковой.

Глава VII. Воинские преступления

200. Специально воинскими преступлениями признаются преступления военнослужащих красной армии и красного флота, направленные против установленного законом порядка несения военной службы и выполнения вооруженными силами республики своего назначения и при том такие именно, которые по своему характеру и значению не могут быть совершены гражданами, не состоящими на военной или морской службе2.

<< | >>
Источник: Камалова Г.Т.. Хрестоматия по курсу отечественного государства и права часть 2. 2000

Еще по теме Глава I. Государственные преступления:

  1. § 1. Понятие и система имущественных преступлений
  2. КОГДА СОВЕРШЕНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  3. Глава VIIIО ВЫГОДАХ, ПРОИСТЕКАЮЩИХ ДЛЯ ЛЮДЕЙИЗ ИХ ПОНЯТИЙ О БОЖЕСТВЕ,ИЛИ О ВЛИЯНИИ ЭТИХ ПОНЯТИЙ НА МОРАЛЬ,ПОЛИТИКУ, НАУКУ, СЧАСТЬЕ НАРОДОВII ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ
  4. Преступления в сфере экономики
  5. 2.2. Государственный строй
  6. Глава I. Государственные преступления
  7. 24.1. Механизм государства и государственной власти
  8. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ ГЛАВА I. Государственные преступления
  9. § 3. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  10. § 4. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  11. § 3. Государственный аппарат и государственная служба
  12. § 2. Ответственность государственных и муниципальных организаций, органов, должностных лиц за правонарушения в сфере публичного управления