<<
>>

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД РАСЦВЕТА АБСОЛЮТИЗМА (середина и последняя треть XVIII в.)

Россия в середине 20 гг. XVIII в. испытывала большие трудности в экономике, особенно в сельскохозяйственном производстве. Крестьянские хозяйства были задавлены непосильными налогам и разорительной крепостнической эксплуатацией, обескровлены массовыми мобилизациями в вооруженные силы и на исполнение тяжелых государственных повинностей.

Они едва тянули уже непосильный для них воз с громадным бюрократическим аппаратом, бесконечными войнами, растущей промышленностью и грандиозными стройками. Сокращалась крестьянская запашка. Дворя- не-помещики, втягиваясь в товарно-рыночные отношения, несли большие затраты на новое обустройство и свое образование, а также ведя расточительный образ жизни, выжимали из крестьян все соки. Освоение новых земель и расширение крупными землевладельцами посевных площадей смягчало, но не устраняло кризисное состояние господствовавшей тогда сельскохозяйственной сферы экономики.

Промышленное производство, сориентированное на военные нужды, не обеспечивало должного воспроизводства, держалось на государственных заказах, а финансовая система страны была в крайне расстроенном состоянии. Развитие промышленности тормозилось крепостничеством, не позволявшим иметь достаточное число квалифицированных постоянных работников на фабриках, заводах, промыслах. Но в целом экономика развивалась, утверждался буржуазный уклад в промышленности и торговле.

Вместе с тем завершалось оформление сословного строя, крепостничество расширялось и достигало предела, за которым сле-

4*

довало уже рабство. Во второй половине XVIII в. наблюдается кризис феодально-крепостнического строя. Такое крайне противоречивое развитие социально-экономических отношений, а также сосредоточение внимания на положении господствовавшего сословия при тяжелейшем состоянии большей части населения обостряло социальную напряженность.

Подавление всякого протеста, лавирование правительства отсрочивало крестьянскую войну, но не устраняло ее неизбежность. Широкомасштабная гражданская феодальная война 1773-1774 гг. (восстание под руководством Е.И. Пугачева) потрясла империю, заставила правительство больше внимания уделять внутренним проблемам, перейти от вялотекущих и непоследовательных преобразований к решительным и широкомасштабным реформам, от лицемерной игры в либерализм — к жестокой внутренней политике.

Политическая ситуация в стране в середине XVIII в. была нестабильной, На императорском престоле оказывались люди, неспособные к государственным делам. Поскольку Петр I, введя завещательный порядок престолонаследия, не смог воспользоваться им, престол стал предметом своекорыстной борьбы дворянских группировок, использовавших в своих целях гвардию. После смерти Петра I императрицей была провозглашена Екатерина I, царствовавшая в 1725-1727 гг. Это была безграмотная служанка из Эстонии Марта Скаврога, взятая воинами Б.П. Шереметьева и служившая у него «портомоей», ставшая любовницей А. Д. Мен- шикова, а потом — Петра I, который после крещения ее в православие (с именем Екатерины Алексеевны) сделал свой женой, сослав первую жену Евдокию Лопухину в монастырь, а в 1724 г. короновал императрицей. Ее-то и возвели на престол худородные вельможи во главе в «полудержавным властелином» при помощи гвардии.

После ее смерти в 1727 г. императором становится двенадцатилетний внук Петра I Петр II Алексеевич, который в 1730г. умер, и с ним пресеклась мужская линия династии Романовых. Дочери Петра I были отвергнуты в качестве претенденток на русский престол, как незаконнорожденные. Анна Петровна к тому же, выходя замуж за герцога Голштинского, отреклась еще при жизни Петра I от прав на престол за себя и свое потомство. На царствование была приглашена Анна Иоанновна, племянница Петра I, выданная замуж за герцога Курляндского, рано овдовевшая и прозябавшая в Митаве. Приехав в столицу России, она притащила за собой хвост из иностранцев, прежде всего — немцев из Прибалтики. Этим алчным, антирусски настроенным иноземцам во главе с Э.И. Бироном она передала фактически управление страной в 1730-1741 гг. Не имея детей, она завещала престол своему внучатому племяннику. У сестры Анны Иоанновны Екатерины в браке с герцогом Мекленбургским была дочь Анна Леопольдовна, в браке которой с герцогом Антоном Брауншвейгским появился сын, названный Иваном. Двухмесячным ребенком он был провозглашен императором, а когда ему было 2 года свергнут и (вместе со своей матерью, ставшей в конце этого царствования правительницей, и отцом, назначенным генералиссимусом российской армии) отправлен в ссылку. На престол взошла, опять при помощи гвардии, Елизавета Петровна. Не имея формально признанных детей, она завещала престол своему племяннику (сыну Анны Петровны) — герцогу Гольштинскому Петру-Ульриху, который был привезен в Россию, крещен с именем Петра Федоровича и женат на принцессе Софье-Фредерике-Августе-Ангальт- Цербстской, нареченной при крещении в православие Екатериной Алексеевной.

В 1761 г. он был возведен на престол с именем Петра III. Через полгода был свергнут и убит, а его августейшая супруга с именем Екатерины II взошла на Всероссийский престол.

С воцарением Екатерины II (правила с 1762 по 1796 г.) наступила относительная стабильность во внутриполитической жизни. Узурпировав престол и незаконно удерживая его в течение 34 лет, Екатерина демонстрировала свой русский патриотизм, стремилась угодить дворянам, лавировала в политике, лицемерила в поведении и словах. Последние 4 года столетия царствовал, долго дожидавшийся по праву принадлежавшего ему престола, Павел I, который, ненавидя мать, отрицая формы и методы ее правления, разрушая созданное ею, пытался многое перестроить в социально- экономической и политической сферах, но, делая это спонтанно, иногда вопреки желаниям господствовавшего сословия, обрек себя и свои дела на гибель.

Сложным оставалось внешнеполитическое положение страны. Укрепление мощи и внешнего влияния России не устраивало ее ближних и дальних соседей. Еще в ходе Северной войны враждебное отношение к России проявляла Англия, нарастала враждебность Франции. Они подталкивали Турцию к войне с Россией. В 1735-1739 гг. Россия ведет, в союзе с проводившей двойную игру Австрией, войну против Турции, в результате которой получает Азов, территории между Бугом и Донцом. Однако накануне войны Россия была вынуждена уступить часть территорий на Кавказе Ирану, установив с ним границу по Тереку. Успешной для России была война (1741-1743 гг.) со Швецией,я которая пыталась изменить в свою пользу результаты Северной войны, но вынуждена была по Абоскому мирному договору согласиться на отдаление российской границы на 60 верст за Выборг. В 1733 г. русские войска пресекли попытку нового польского короля С. Лещинско- го пересмотреть вооруженным путем влияние России на европейские дела.

Удачной для России была и Семилетняя война, в которой принимали участие крупнейшие страны Европы. Вступив в войну в 1757 г., русские войска разгромили Пруссию и в 1761 г. захватили Берлин. Однако взошедший в том же году на русский престол Петр III ликвидировал результаты этой победы. И все же Семилетняя война укрепила международное положение и военную мощь России.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мира, по которому к России были присоединены кабардинские земли, Керчь и территории между Бугом и Днепром. Крым объявлялся самостоятельным, зависимость его от Турции прекращалась. Россия получила выход в Черное и Средиземное моря. Восстанавливалась ликвидированная турками автономия Молдавии и Валахии, были созданы условия развертывания национально-освободительной войны балканских народов против Турции. В 1783 г. Крымское ханство перестало существовать, его территория была включена в состав России, что вынуждена была признать и Турция. К России отошли все приазовские земли от Южного Буга до Кубани. В 80-е гг. был основан Севастополь как база Русского Черноморского флота. В начале 70-х гг. русское подданство приняли калмыки. По Георгиевскому трактату 1783 г. Грузия перешла под покровительство России, что спасло ее от междоусобных войн, угрозы со стороны Турции и Ирана. Покровительство России просило Кубинское ханство (прикаспийский Азербайджан). В 1786 г. вассалом России становится дагестанский шамхал.

Ни Турция, ни Россия не были довольны половинчатыми результатами предыдущей войны и в 1787-1791 гг. между ними велась новая война, "в которой большую заинтересованность опять же проявили европейские страны. По Ясскому договору границей России становится Днестр. Прекращалась угроза со стороны Турции Украине, облегчалось положение народов Закавказья и Балкан. На юге России появились новые города: Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон, Николаев, Одесса, Ставрополь, Ростов-на- Дону.

В 70-е гг. Россия не поддержала Англию в ее попытке воспрепятствовать независимости Североамериканских штатов и заняла позицию вооруженного нейтралитета, хотя русское правительство явно недружелюбно относилось к американской революции. В 1772 г. по договору между Австрией, Пруссией и Россией был произведен раздел Польши, по которому России отошли древнерусские земли по реке Западной Двине, а также Белоруссия и часть Ливонии, что соответствовало интересам единых по происхождению и православной вере, близких по языку и культуре славянских народов. Распространение в Польше идей и порядков революционной Франции, с которой Россия вела активную борьбу, привели к новым разделам Польши. По второму разделу (1793 г.) России отошла центральная часть Белоруссии с Минском и Правобережная Украина (Волынь и Подолия). После восстания посолькой шляхты в 1795 г. был произведен третий раздел Польши, по которому России отошли Литва, Курляндия, Западная Белоруссия. Российские армия и флот совершали успешные походы против Франции.

Русские купцы и промысловики, продвигаясь на Восток, во второй половине столетия основали многочисленные колонии и фактории на Алеутских островах, Аляске и Тихоокеанском побережье Америки — до Сан-Франциско. В 1789 г. была создана Российско-Американская компания, управлявшая этими территориями. Для защиты южных рубежей в Западной Сибири была воздвигнута новая линия крепостей: Омск, Семипалатинск, Усть- Каменогорск и др. В 1731 г. Малый жуз, а в 1740 г. Средний жуз (Казахстан) приняли российское подданство. Через вновь построенный Оренбург Россия активно сотрудничала с народами Средней Азии.

Население страны в XVIII в. удвоилось за счет естественного прироста, а также за счет присоединенных территорий. По ревизии 1795 г. насчитывалось 37,5 млн. человек. Дворяне к концу столетия составляли 1% населения. Полпроцента было гильдейского купечества. Свыше 90% населения составляли крестьяне, из них несколько более половины — частновладельческие, до 40% — государственные. Немногим более 3% были постоянные жители городов.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД РАСЦВЕТА АБСОЛЮТИЗМА (середина и последняя треть XVIII в.):

  1. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД УТВЕРЖДЕНИЯ АБСОЛЮТИЗМА (конец XVII — первая четверть XVIII вв.)
  2. ГЛАВА V РАСЦВЕТ ПОЗДНЕАЮТИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА (конец XVI — последняя четверть XVII в.)
  3. Государство и культура в период между двумя перестройками (середина 60-х — середина 80-х гг.) и в годы перестройки (1985—1991 гг.)
  4. Глава 28. КУЛЬТУРА РОССИИ XVIII ВЕКА: ОТ РЕФОРМ ПЕТРА I К «ПРОСВЕЩЕННОМУ АБСОЛЮТИЗМУ» ЕКАТЕРИНЫ II
  5. Государство и культура в эпоху «культа личности» И.В. Сталина (1924—1953) и в период «оттепели» (1953 — середина 60-х гг,)
  6. Государство и культура России нового времени (первая половина XVIII века)
  7. ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ И ПРАВО КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА В ФЕОДАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
  8. ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ И ПРАВО КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  9. § 1. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА. «ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ» 60-Х ГОДОВ XVIII в.
  10. Глава XVIII ТЕОРЕТИКИ АБСОЛЮТИЗМА И СОСЛОВНОСТИ
  11.    ГАЛЕРЕЯ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛИЧНОСТЕЙ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА
  12. ГЛАВА II ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ ПЕРИОДА ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА И УСТАНОВЛЕНИЯ САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ (КОНЕЦ XV - НАЧАЛО XVII вв.)
  13. РОССИЯ. XVIII - СЕРЕДИНА XIX вв.
  14. Козацько-гетьманська держава (середина XVII — кінець XVIII ст.)
  15. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в