ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД УТВЕРЖДЕНИЯ АБСОЛЮТИЗМА (конец XVII — первая четверть XVIII вв.)

XVII в. в России, начинавшийся в «смуте», до конца был «бун- ташным». В течение всего столетия происходили восстания, разрасталась деятельность разбойных отрядов, были массовыми побеги и неповиновение крестьян.
В начале столетия феодальное антиправительственное движение, известное как война под руководством И. Болотникова, усугубило «смуту». «Соляной» бунт в Москве 1648 г. заставил правящие круги ускорить поиск путей к стабилизации внутренней обстановки. В 1649 г. было принято Соборное уложение, которым окончательно закрепощались крестьяне, крепостничество распространялось на посадских людей, ужесточались репрессии, повышалась роль дворянства. Проводились укрепление центрального и местного аппарата, во все уезды направлялись воеводы. Однако это не ослабило, а еще более усилило накал социальной напряженности. Антиправительственные, антикрепостнические движения разгораются с новой силой. «Медный» бунт в Москве 1662 г., восстание в Башкирии 1675-1683 гг. и, особенно, война под руководством С. Разина, подавить которую правительству удалось при максимальном напряжении сил, и, наконец, стрелецкие бунты в столице, завершившие столетие, потрясали страну, оставляли глубокое впечатление у господствовавших сословий.

С уходом XVII в. не иссякла бунташность. В первой четверти XVIII в. в 60-и уездах Европейской России отмечены восстания, наиболее значительные из которых (астраханское 1705 г., башкирское 1705-1711 гг. и особенно мощное движение на Дону, из- вестное как антиправительственная война под руководством К. Булавина) с трудом удавалось подавить царскому правительству. Новая феодальная война не исключалась, она лишь отсрочивалась, ее грозными предзнаменованиями были неослабевающее социальное сопротивление, антиправительственные выступления в центре и на местах.

Церковный раскол середины XVII в., произошедший в результате внешне поверхностных, а фактически пагубных для русской духовности реформ, проведенных патриархом Никоном, создал новую волну социальной напряженности, сопротивления властям, не ослабевшую и в первой четверти XVIII столетия.

Сложным было внешнеполитическое положение России. В конце XVII в. была серьезной военная опасность со стороны воинственных соседей (Польши, Швеции, Турции и др.). Россия была отрезана от наиболее удобных для судоходства морей. В конце XVII — начале XVIII вв. Петр I делает попытки в войне с Турцией добиться выходов к Азовскому и Черному морям. С 1700 по 1721 г. Россия ведет тяжелую Северную войну со Швецией, победив в которой, возвращает Прибалтику. В результате Персидского похода в 1723 г. Россия укрепляется на Каспийском море. За 35 лет царствования Петра I только 1 год Россия была в состоянии полного мира.

Не могли не повлиять на политику России и развитие экономики, государственности, культуры в странах Западной Европы, а также ход и результаты английской буржуазной революции середины XVII в. России предстояло догнать западноевропейские страны в экономическом развитии, изменить социальные отношения и политический строй.

Роль мотора во всех преобразованиях конца XVII — первой четверти XVIII вв. играл Петр I (30 мая 1672 г. — 28 января 1725 г.) — младший сын царя Алексея Михайловича (от второго брака с Н.К. Нарышкиной), поставленный после смерти царя Федора Алексеевича в 1682 г. вместе с братом Иваном V царем (регентшей была царевна Софья Алексеевна). После неудачной попытки Софьи совершить государственный переворот в 1689 г. Петр становится фактически, а после смерти Ивана Алексеевича в 1696 г. — уже юридически, единодержавным правителем. Он был свидетелем стрелецкого восстания 1682 г., когда на его глазах были убиты родственники, унижений матери в правление Софьи, дворцовых интриг. Физически сильный, живой и впечатлительный, проведя детство при опальной царице в с. Преображенском, он не получил прочного систематического образования, но пристрастился к военным потехам и корабельному делу, на этой почве сблизился с иностранцами из Немецкой слободы и подпал под их влияние.

Из иноземных искателей богатств, чинов и славы, а также из выросших вместе с ним «потешных» воинов, ближайшим из которых был А.Д. Меншиков, из других единомышленников вокруг Петра I сложился кружок активных деятелей.

Существенное влияние на мировоззрение и политику Петра I оказало пребывание его за границей, знакомство с бытом, языком, политической жизнью Запада, европейскими политиками и учеными. Многие иностранцы привлекались на русскую службу. Постоянно занятый военными делами, строительством флота Петр I мало времени проводил в столицах, страной руководил чаще с ее периферии или из-за границы. Бурную военную и реформаторскую деятельность он сочетал с физическим трудом и пьяным разгулом. Энергичный, увлекающийся и нетерпеливый, он многое начинал без должной подготовки и плана, нередко принимал невыполнимые, бесполезные, а то и вредные для страны решения, обрекая значительную часть нововведений на неудачу, разоряя экономику и подрывая национальную культуру.

Вместе с тем для военных нужд и флота расширялись и вновь строились металлургические заводы, суконные, полотняные и другие мануфактуры, на которых преобладал крепостнический труд. Прокладывались каналы, строились порты, возводились города. Развитию торговли и промышленности способствовала система меркантилизма и охранительных тарифов. Создавались новые учебные заведения, была учреждена Академия наук, для дворян вводилась обязательная учеба. Все это делалось принудительно, в порядке повинности. Петр I действовал, по словам А.С. Пушкина, как «нетерпеливый самовластный помещик». Его преобразования внесли радикальные изменения во все сферы общественной и государственной жизни.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД УТВЕРЖДЕНИЯ АБСОЛЮТИЗМА (конец XVII — первая четверть XVIII вв.):

  1. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД РАСЦВЕТА АБСОЛЮТИЗМА (середина и последняя треть XVIII в.)
  2. ТЕМА 6. эПОХА ПЕТРОВСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (конец XVII — первая четверть XVIII века)
  3. ГЛАВА II ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ ПЕРИОДА ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА И УСТАНОВЛЕНИЯ САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ (КОНЕЦ XV - НАЧАЛО XVII вв.)
  4. ГЛАВА V РАСЦВЕТ ПОЗДНЕАЮТИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА (конец XVI — последняя четверть XVII в.)
  5. Глава 18. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В КОНЦЕ XVII — ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII в.
  6. Государство и культура России нового времени (первая половина XVIII века)
  7. Глава 28. КУЛЬТУРА РОССИИ XVIII ВЕКА: ОТ РЕФОРМ ПЕТРА I К «ПРОСВЕЩЕННОМУ АБСОЛЮТИЗМУ» ЕКАТЕРИНЫ II
  8. 10.4 Культура России XVII – XVIII веков
  9. 9.2. КУЛЬТУРА РОССИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVIII - КОНЕЦ XIX ВЕКОВ)
  10. ГЛАВА IV ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII в.
  11. Суспільно-політичний лад і право в українських землях другої половини XVII — 70-х рр. XVIII ст. у складі Речі Посполитої