<<
>>

III. Преступления против семьи и нравственности

После того, как было принято христианство и установлено бракосочетание по правилам православной церкви, естественно,, что церковная власть стала бороться с остатками язычества в се- мейно-брачных отношениях.
Как в Уставе Владимира, так, в особенности, в Уставе Ярослава содержится перечень преступлений против семьи и нравственности, причем иногда виновные в этих преступлениях подлежали суду епископа и суду князя и несли двойное наказание. Очень характерно, что церковная власть, желая добиться быстрого эффекта в борьбе с преступлениями этого вида, ряд проступков против половой морали, которые в Византин или в Риме влекли за собой чисто церковные наказания (эпитимии,. усиленные молитвы, покаяния и пр.), стала облагать наказаниями^ которые характерны для светского уголовного права, а именно, денежными взысканиями.

Обратимся к перечню преступлений против семьи и нравственности по церковному Уставу Ярослава Первые статьи этого памятника говорят об умыкании, о пошибании (из'насилрвании) боярских жен и дочерей, о роспусте (самовольном разводе с женой).

Виновные в этом преступлении подлежат денежному взысканию в зависимости от принадлежности жены и дочери. Так, например,, за умыкание боярской жены и дочери взыскивалось в пользу пострадавшей и епископа 5 гривен золота, за то же преступление,, направленное против жен и дочерей меньших бояр, взыскивалась гривна золота, добрых людей — 5 гривен серебра, а кроме того, «князь казнит».

В чем заключается казнь князя, или, как указывается в других списках, так называемая волостелиная казнь, — нет ясности среди исследователей. Некоторые исследователи полагают, что после того, как преступник был осужден церковным судом, он передавался для исполнения приговора светской власти. Вероятно, по некоторым делам русская светская власть применяла византийское уголовное право (Прохирон и Эклога).

Среди других преступлений против семьи и нравственности надо указать на рождение незамужней дочерью внебрачного ребенка (передача ее в дом церковный и наложение денежного штрафа на её родителей), организация массового изнасилования девицы, заключение брака между близкими родственниками (80 гривен штрафа), прелюбодеяние, привод в дом новой жены без со- вершения развода со старой, двоеженство (штраф в размере 40 гривен), сожительство с черницей, кума с кумой, брата с сестрой, свекра со снохой, одновременное сожительство с двумя сестрами и двух братьев с одной женой, с мачехой (денежные штрафы, шедшие епископу в размере от 100 до 30 гривен).

Имеется статья, предусматривавшая скотоложство (12 гривен и эпитимия).

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме III. Преступления против семьи и нравственности:

  1. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  2. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  3. III. Преступления против семьи и нравственности
  4. § 2. Права человека как критерий нравственного измерения политики и государственной власти
  5. 1.3. Развитие права
  6. 28. Раннехристианская традиция о переселении душ
  7. ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ1
  8. Знание и ценность, истина и ценность
  9. «жизнь»
  10. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  11. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  12. КОММЕНТАРИЙ
  13. 3.1. Демократические принципы уставов 1864 г.
  14. § 4. Уголовное право США
  15. УКАЗАТЕЛЬ
  16. 3. РОССИЯ В XVII в.
  17. Л.Д. Троцкий — прагматик и идеалист
  18. Глава 1 Об опыте нравственной путаницы
  19. 4. Философия права