<<
>>

III. Система доказательств

Система доказательств, судя по всему, была развита слабо.

До эпохи «Русской правды» нет достоверных сведений об использовании в процессе свидетельских показаний. Однако на практике они, должно быть, применялись.

Доказывание своей невиновности было основной задачей обвиняемой стороны, которая так и называлась — «часть та, иж ищётъ неятью веры».846

С другой стороны в гражданском процессе купцы, ищущие беглого или краденого челядина, согласно договору 911 г., должны были доказать, что это беглый челядин принадлежит им, и лишь после этого имели право забрать его.

Как осуществлялось это доказывание, какие виды доказательств могли применяться, не пояснялось.

Зато система формальных доказательств — ордалий — была уже достаточно развита. В источниках есть упоминание об одном из них — судебном поединке. Ибн- Росте повествует, что «если же обе стороны приговором царя не довольны, то по его приказу должно предоставляться окончательное решение оружию... На борьбу эту родственники приходят вооруженными и становятся. Тогда соперники вступают в бой, и победивший может требовать от побежденного чего хочет».847 Судебный поединок был возможен лишь в случае недовольства обеими сторонами царским приговором. Если хотя бы одна сторона не выражала по поводу него протеста, то решение государя (или судьи) оставалось в силе и приводилось в исполнение. Вследствие этого, применение судебного поединка не могло иметь чрезмерно широкого распространения, поскольку редко когда решение царского или простого суда могло задеть одновременно интересы двух сторон.

Общее руководство поединком принадлежало судье, он отдавал приказ об общей подготовке к нему.

Обращает на себя внимание участие (пассивное) в этом процессуальном действии родственников, причем, что весьма существенно, вооруженных.

Для чего этим пассивным участникам было необходимо оружие? Только для того, чтобы гарантировать справедливый ход поединка, подстраховать своего родича от какого-либо коварства.

Цель судебного поединка — не смерть одного из участников, а выяснение, кто прав в конкретном споре. Победитель объявлялся выигравшим дело и мог «требовать от побежденного чего хочет».

Надо думать, для этого побежденный как минимум должен был сохранить себе жизнь.

Особым видом доказательств была присяга. Источники X в. и более позднего времени именуют ее «ротой».

Договоры 911 и 944 гг. неоднократно упоминают о практическом ее применении. Так, если неимущий человек ударил другого мечем или сосудом, но не убил его, то за подобное правонарушение должен был заплатить сколько может и даже снять с себя всю одежду, а «о проце да роте ходит своею верою, яко никакож иному помощи ему».848 Также рота служит доказательственным действием для подтверждения факта владения беглым челядином. Если челядин убегал и его не смогли найти, то купец должен был присягать, что сбежавший челядин принадлежал именно ему; в этом случае ему возмещались понесенные от пропажи челядина убытки.849

Таким образом, древнерусское право предусматривало использование в процессе определенной системы доказательств. В большей степени то были доказательства устного характера, однако применялись и письменные. Так, согласно договору 911 г., завещания оформлялись в письменной форме, следовательно, в случае возникновения процесса по поводу принадлежности имущества умершего в качестве доказательства могло быть использовано его завещание.

Классифицируя доказательства, можно выделить доказательства устные и письменные. Оправдана классификация их на материальные и формальные. К формальным доказательствам относился такой специфический их вид, как ордалии. Дальнейшее развитие права привело к выделению доказательств первоначальных и производных. По «Русской правде» свидетели делились на две категории — ви- доков и послухов. Видоки — непосредственные очевидцы факта; послухами же именовались лица, слышавшие от кого-либо о случившемся.

<< | >>
Источник: Петров И. В.. Государство и право древней Руси. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., г. — 413 с.. 2003

Еще по теме III. Система доказательств:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. Глава 10. Теория доказательства: кванторные правила
  3. § 3.1.1. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНОГО УЧЕНИЯ В КУРСЕ ХИМИИ VIII КЛАССА
  4. III. Система доказательств
  5. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  6. ГЛАВА III О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ АБСТРАКТНЫМИ СИСТЕМАМИ
  7. Параграф III О положениях, которые Спиноза собирается доказать в первой части своей «Этики»
  8. ТРАКТАТ О СИСТЕМАХ TRAITE DE SYSTEMES
  9. III
  10. Глава VIII О ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ 95.