<<
>>

II. Имущественные преступления

В рассматриваемый период имущественные преступления не получили той диференциации, которая существовала в позднем феодальном, или в буржуазном праве. Так, не были известны как особые преступления — грабеж, мошенничество, вымогательство, присвоение чужой собственности.
Тем не менее и по Русской Правде можно различить: 1) разбой, 2) татьбу — кражу, т. е. тайное похищение чужого имущества, 3) истребление чужого имущества, 4) повреждение чужого имущества, 5) противозаконное пользование чужим имуществом.

а) Разбой

Русская Правда как Краткая, так и Пространная знает уже понятие разбоя. Так, в Краткой Правде говорится об убийстве огнищанина в разбое (статья 19 Акад.), причем виновные уплачивали двойную виру — 80 гривен. Пространная Правда, усиливая репрессию по отношению к разбойникам, устанавливает высшую меру наказания: поток и разграбление. «Будеть ли стал на разбои без всякоя свады, то за разбойника люди не платять, но выда- дять и всего с женою и с детми на поток и на разграбление» (ст. 5 (7) Тр.).

б) Кража (татьба)

Обращаясь к краже (татьбе), остановимся первоначально на постановлениях Краткой Правды.

В Правде Ярослава имелась лишь одна статья о краже, которая устанавливала 3 гривны за кражу коня, оружия или одежды («Аже поиметь кто чюжь конь, любо оружие, любо порт, а познаеть в своемьмиру, то взяти ему >свое, а 3 гривне за обиду» (ст. 13 Акад.).

ї М. Ф. Владимирски й-Б у д а н, о в, Хрестоматия, вып. I, стр. 83.

В Правде Ярославичей статей о краже имеется довольно много. Наиболее серьезным видом кражи являлась кража холопа или рабы (12 гривен).

Поскольку развивается княжеское домениальное хозяйство, Ярославичи предусмотрели с большой подробностью кражи скота, домашних птиц и сельскохозяйственных продуктов. Так, за кражу княжеского коня (с пятном) взыскивалось 3 гривны, за смердье- го — 2, за кобылу — 60 резан, за вола — гривну, за корову — 40 резан, за третьяк— 15 кун, за лонщину — полгривны, за теленка — 5 резан, за ярку — ногату, за барана — ногату (ст.

27 (28) Акад.), за голубя и курицу — 9 кун, за утку и гуся, за журавля и лебедя — 30 резан и продажи — 60 резан (ст. 35 (36) Акад.), за кражу сена и дров — 9 кун (ст. 38 (39) Акад.). По статье 30 (31) за кражу коня, вола или клети устанавливается продажа по 3 гривны и 30 резан, а за кражу овцы, козы или свиньи — по 60 резан.

В Правде Ярославичей предусматривается также и кража ладьи (30 резан вознаграждения пострадавшему и 60 резан продажи) и охотничьих животных — пса, ястреба, сокола (3 гривны за обиду).

По статье 37 (38) Акад. убийство вора на дворе, у клети пли у хлева не подлежит наказанию. Но если хозяева двора держали его, с ним не расправившись, до рассвета, то им надлежало вести его на княжеский двор. Если же люди видели вора дожившим до света, а затем убитым, то виновники его убийства должны платить установленное за убийство взыскание.

Пространная Правда содержит в основном те же постановления о краже, что и Краткая. Но дополнительно указываются уроки за кражи других, не упомянутых в Краткой Правде, предметов. Наиболее крупным дополнением было постановление о выдаче коневого татя на поток и разграбление. Затем была установлена продажа за кражу гумна или жита в яме, причем каждый участвовавший в краже платил по 3 гривны и по 30 кун (ст. 37 (43) Тр.).

Дополнительно указывались уроки за кражу третьяка (30 кун), лоньщины — полгривны, за свинью 1— 5 кун, за поросенка — ногата, за жеребца, если он не был объезжен, — гривну кун, за коровье молоко — 6 ногат.

Специально указывалось, что княжеские, боярские, чернечь- ские холопы, уличенные в краже, не облагаются продажей, но зато єни уплачивают урок пострадавшему в двойном размере, («двоиче платить ко истьцю за обиду» — ст. 40 (46) Тр.).

В Уставе Владимира Мономаха перечислены уроки за кражу тех предметов, которые не были указаны в Краткой Правде и в Уставе Ярослава (ястреба, сокола, голубя, кур и т. д.) и дополнительно установлена продажа за кражу бобра (12 гривен, ст.

60 (69) Тр.) и уроки за некоторые виды лодок (ст. 71 (79) Тр.): за морскую лодью (3 гривны), за набойную (2 гривны), за челнг (20 кун) и за струг (гривна).

в) Истребление и повреждение чужого имущества

В Правде Ярослава имелась только одна статья, касающаяся истребления чужого имущества,— 18 Акад.

«А иже изломить копье, любо щит, любо порт, а начнеть хотети его деръжати у себе, то приати скота у него; а иже есть изломил, аще ли начнеть приметати, то скотом ему заплатити, кол'ько дал будеть на нем».

Большинство комментаторов принимает толкование Эверса 389: «Если кто испортил у кого копье, или щит. или одежду, и пожелает испорченное оставить за собою, то хозяину взять за то с него скота (деньги). Но если бы он испорченного не захотел удержать за собою, то платить ему скота столько, сколько бы он сам заплатил за те вещи».

В Правде Ярославичей имеются две другие статьи — о повреждении борти («любо пожгуть любо изудруть) — 3 гривны продажи (ст. 31 (32) Акад.), о переорании межи— 12 гривен продажи ст. 33 (34) Акад.).

В Пространной Правде имеется ряд новых статей, относящихся к этому виду имущественных преступлений, а именно, повреждение орудий лова бобров (продажа, повидимому, в размере 12 гривен), разнаменование борти (12 гривен), повреждение межевых знаков (12 гривен), уничтожение дуба «знаменного» или «межного» (12 гривен), посечение борти (3 гривны продажи и полгривны урока за посечение дерева), уничтожение пчел (3 гривны продажи), посечение веревки в перевесе (3 гривны продажи и урок гривна кун).

Устав Владимира Мономаха вводит как одно из серьезнейших преступлений поджог гумна или двора, каравшегося после возмещения убытков высшей мерой наказания — потоком и разграблением (ст. 75 (83) Тр.).

Наконец, в этой части Пространной Правды имеется статья (76 (84) Тр.), предусматривающая злостное уничтожение коня и скотины. Это преступление, поскольку оно влечет за собой высший размер продажи (12 гривен), является одним из серьезнейших имущественных преступлений. Достаточно учесть, что за кражу или погубление коня и скота взыскивалась продажа от 3 гривен (ст. 13 Акад.). и урок от 3 гривен до 5 резан.

г) Противозаконное пользование ЧУЖИМ имуществом

Среди преступлений этого вида надо указать на: 1)

самовольную езду на чужом коне (ст. 12 Акад. 26 (33) Тр.). — 3 гривны продажи; 2)

укрывательство беглых холопов.

Первоначально в Краткой Правде говорилось только об укрывательстве холопов варягами и колбягами.

«Аще ли челядин съкрыется любо у варяга, любо у кольбяга, а •его за три дни не выведуть, а познають и в третии день, то изымати •ему свой челядин, а 3 гривне за обиду» (ст. 11 Акад.).

Но затем в Пространной Правде — в Уставе Ярослава — этот случай уже обобщен.

«А челядин скрыеться, а заключить и на торгу, а за 3 дни не выведуть его, а познаеть и третии день, то свои челядин поняти, а оному платити 3 гривны продажи» (25 (32) Тр.).

В Уставе Владимира Мономаха более детально установлены наказания в отношении тех, кто укрывал беглых холопов и способствовал і их побег)-. Так, по статье 101 (112) Тр. виновные в том, что они давали беглым холопам хлеб и указывали им путь, должны платит390, их хозяевам урок в размере 5 гривен за холопа и 6 гривен за раПу

3. Присвоение найденного предмета. Об этом виде преступления говорит статья 27 (34) Тр.

«Аче кто конь погубить, или оружье, или порт, а заповесть на торгу, а после познаеть в своем городе, свое ему лицемь взяти, л за обиду платити ему три гривны».

Как видно из этой статьи, виновный в присвоении потерянных коня, оружия и одежды должен возвратить хозяину вещь («лице») и, кроме того, уплатить 3 гривны продажи.

4) Злостная невыплата до л г а. К преступлениям этого вида ближе всего злостная невыплата долга, предусмотренная статьей 15 Акад.

«Аже где взъыщеть на друзе проче, а он ся запирати почнеть, то ити ему на извод пред 12 человека; да еще будеть обидя не вдал будеть достойно ему свой скот, а за обиду 3 гривне».

Наиболее удовлетворительное толкование этой статьи дал, по нашему мнению, Ланге 1: «Если кто станет взыскивать с другого остальных денег из должной суммы, а должник будет запираться, т. е. показывать, что он уже вполне удовлетворил кредитора, и если на очной ставке с 12 свидетелями окажется, что должник действительно не возвратил ему всех денег, то в таком случае он платит за обиду 3 гривны».

5. Присвоение имущества путем незаконных сделок. Среди преступлений этого вида необходимо упомянуть о Продаже господином закупа в полное холопство («обель»), причем закуп получает полное освобождение от долга («свобода во всех кунах»), и, кроме того, господин платил 12 гривен пррдажи, и покупка чужого холопа, предусмотренная статьей-125 Карамз.

<гОже кто купить чюж холоп, а не ведая, то первому господину холоп пояти, а оному куны имать, роте ходившие, яко неведая есмь купил, ведая ли будеть купил, то кун ему лишену быти».

Как видно из приведенной статьи, лицо, купившее заведомо чужого холопа, теряло уплоченную за него сумму.

6) Банкротство. 05 этом виде преступления нами было подробно говорено в разделе, посвященном займу (см. стр. 432).

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме II. Имущественные преступления:

  1. Раздел II. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (VERMOGENSDELIKTE)
  2. § 1. Понятие и система имущественных преступлений
  3. Глава 1. Общая характеристика имущественных преступлений (Vermogensdelikte)
  4. Глава 4. Преступления против специальных (отдельных) имущественных прав (Straftaten gegen sonstige spezialisierte Vermogenswerte)
  5. Вопрос 11. Объект преступления и предмет преступления
  6. Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  7. § 7. Способ, средства, время и обстановка совершения преступления как признаки объективной стороны преступления и значение этих обстоятельств для уголовной ответственности
  8. § 10.5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ
  9. Статья 24. Имущественная ответственность гражданина
  10. § 10.5.1. Правовой институт имущественного страхования
  11. Имущественные права детей
  12. 17.5. Договор аренды (имущественного найма)
  13. § 3. Личные и имущественные отношения супругов
  14. 37. Личные и имущественные права и обязанности супругов