<<
>>

§ 1. Источники холопства

Рабы в Киевском феодальном государстве назывались холопами (женщины — рабами), челядинами. Иногда рабов называли обель, т. е. полный (холоп).

О способах установления холопства говорится в Русской Правде.- «Холопьство обелное трое: оже хотя купить до полу гривны, а послухи поставить, а ногату дасть перед самем холопомь; а второе холопьство: поиметь робу без ряду; поиметь ли с рядом, 316 то како ся будеть рядил, на том же стоить; а се третьее холопьство: тивунство без ряду или привяжет ключь к собе без ряду, с рядом ли, то како ся будеть рядил, на том же стоить» (99 (110) Тр),

Таким образом, по Русской Правде источниками холопства являются: 1) продажа себя в рабство; 2) женитьба на рабе без заключения особого договора с ее господином; 3) поступление в ключники тоже без договора с лицом, к кому данный человек поступал на эту службу.

Но этот источник вовсе не является исчерпывающим.

В самой Русской Правде указывается на другие источники: 4) бегство закупа от господина или уличение его © краже; 5) несостоятельность; 6) рождение от рабыни; 7) можно полагать, что высшая мера наказания, по Русской Правде, — поток и разграбление — вела к превращению виновного и его семейства в рабов; 8) но основным источником холопства, о котором Русская Правда молчит, был плен. В летописи рассказывается, что после каждой в^йны, каждой удачной битвы князья «ополоняются челядью». Не выкупленные родственниками пленники продавались, князьями и их боярами на рынках, причём цена на них иногда необычайно падала.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 1. Источники холопства:

  1. Происхождение Устава Владимира Всеволодовича.
  2. § 1. Превращение холопов в крепостных
  3. § 4. Наймиты
  4. § 1. Источники холопства
  5. § 2. Правовое положение холопов
  6. Источники, используемые в книге
  7. Глава XIIСОВМЕСТИМ ЛИ АТЕИЗМ С НРАВСТВЕННОСТЬЮ?
  8. ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ
  9. 1.4. Социально-экономический и общественно-политический строй Древней Руси
  10. Литература
  11. Борьба со степью
  12. Общегосударственный Судебник
  13. «Собор примирения»
  14. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  15. 1. СТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XIV – НАЧАЛЕ XVI в.
  16. 2. РОССИЯ В XVI в.
  17. ГЛАВА 15Судья
  18. Семибоярщина