<<
>>

II. Об избирательных списках

30. Списки лиц, имеющих право участия в выборах на съездах уездных землевладельцев и городских избирателей, составляются и содержатся в исправности; по съезду уездных землевладельцев – Уездною Земскою Управою или Управою по делам земского хозяйства, а в местностях, где таких Управ не имеется, Уездным Полицейским Управлением, а по съезду городских избирателей – Городскими Управами или учреждениями, их заменяющими.

32.

В избирательные списки вносятся лица, кои до составления подлежащего списка (ст. 30 и 31) владели недвижимым имуществом или торгово-промышленным предприятием или же уплачивали промысловый налог не менее одного года, а квартирный налог – не менее трех лет. При исчислении указанного срока владения недвижимым имуществом принимается в расчет и срок владения сим имуществом наследодателя в восходящей линии. Лица, желающие участвовать в выборах по недвижимому имуществу их жен или матерей (ст. 9), обязаны своевременно заявлять о том установлению, составляющему избирательный список (ст. 30 и 31).

III. О производстве выборов

1) О производстве выборов в избирательные собрания

38. В указанных в пункте «б» статьи 1 городах, для производства выборов в Городское Избирательное Собрание, образуются в каждом избирательном участке (ст. 20) Избирательные Комиссии в составе Председателя и двух членов, приглашаемых Городским Головою или лицом, его заменяющим, из числа лиц, имеющих право участия в выборах. Избирательные Собрания определяются правилами, при сем приложенными.

40. Выборы на съездах производятся закрытою подачею голосов, посредством баллотировки шарами, а выборы в Городское Избирательное Собрание – закрытою подачею голосов, посредством записок.

2) О производстве выборов в Государственную Думу

49. В каждом Губернском Избирательном Собрании прежде всего выборщики от съездов, уполномоченных от волостей, избирают из своей среды одного Члена Государственной Думы. Сверх того, одного Члена Думы в означенном Избирательном Собрании в губерниях Астраханской и Оренбургской и в области войска Донского избирают из своей среды также и выборщики от съездов уполномоченных от станиц. Затем Избирательное Собрание в общем составе избирает из числа всех имеющих право участия в нем выборщиков остальное положенное расписанием (ст. 2) число Членов Думы. Избрание производится закрытою подачей голосов, посредством баллотировки шарами.

<< | >>
Источник: Камалова Г.Т.. Хрестоматия по курсу отечественного государства и права часть 2. 2000

Еще по теме II. Об избирательных списках:

  1. § 6. Избирательная система
  2. § 7. Избирательный процесс
  3. §3. Межобщинные переговоры 1968-74 гг. и турецкое вторжение
  4. § 1. Понятие, назначение и виды процессуальных сроков
  5. § 4. Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации
  6. II. Об избирательных списках
  7. ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  8. ПРАВИТЕЛЬСТВА РАДИКАЛОВ («941 — 1952)
  9. 2. 5. Избирательное право и избирательный процесс России
  10. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫМ ОБЩЕСТВОМ В XIII в. (1207-1282): ИНОЗЕМНЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА
  11. ЭТАП ПОПОЛАНСКОЙ КОММУНЫ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИИ (1282-1382)
  12. РЕСПУБЛИКА МЕДИЧИ: ТЕНДЕНЦИИ ПЕРЕХОДА К ПРИНЦИПАТУ (1434-1530)
  13. Стадии избирательного процесса
  14. Типы избирательных систем
  15. Триумф патрициата и коллективизация феодальных прав
  16. §11. Демонтаж центральной мировоззренческой матрицы
  17. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ МНОЖЕСТВЕННОЙ РЕГРЕССИИ
  18. Сравнительный анализ избирательных систем
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ
  20. УКРЕПЛЯЯ ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА