<<
>>

II. Об избирательных списках

30. Списки лиц, имеющих право участия в выборах на съездах уездных землевладельцев и городских избирателей, составляются и содержатся в исправности; по съезду уездных землевладельцев – Уездною Земскою Управою или Управою по делам земского хозяйства, а в местностях, где таких Управ не имеется, Уездным Полицейским Управлением, а по съезду городских избирателей – Городскими Управами или учреждениями, их заменяющими.

32.

В избирательные списки вносятся лица, кои до составления подлежащего списка (ст. 30 и 31) владели недвижимым имуществом или торгово-промышленным предприятием или же уплачивали промысловый налог не менее одного года, а квартирный налог – не менее трех лет. При исчислении указанного срока владения недвижимым имуществом принимается в расчет и срок владения сим имуществом наследодателя в восходящей линии. Лица, желающие участвовать в выборах по недвижимому имуществу их жен или матерей (ст. 9), обязаны своевременно заявлять о том установлению, составляющему избирательный список (ст. 30 и 31).

III. О производстве выборов

1) О производстве выборов в избирательные собрания

38. В указанных в пункте «б» статьи 1 городах, для производства выборов в Городское Избирательное Собрание, образуются в каждом избирательном участке (ст. 20) Избирательные Комиссии в составе Председателя и двух членов, приглашаемых Городским Головою или лицом, его заменяющим, из числа лиц, имеющих право участия в выборах. Избирательные Собрания определяются правилами, при сем приложенными.

40. Выборы на съездах производятся закрытою подачею голосов, посредством баллотировки шарами, а выборы в Городское Избирательное Собрание – закрытою подачею голосов, посредством записок.

2) О производстве выборов в Государственную Думу

49. В каждом Губернском Избирательном Собрании прежде всего выборщики от съездов, уполномоченных от волостей, избирают из своей среды одного Члена Государственной Думы. Сверх того, одного Члена Думы в означенном Избирательном Собрании в губерниях Астраханской и Оренбургской и в области войска Донского избирают из своей среды также и выборщики от съездов уполномоченных от станиц. Затем Избирательное Собрание в общем составе избирает из числа всех имеющих право участия в нем выборщиков остальное положенное расписанием (ст. 2) число Членов Думы. Избрание производится закрытою подачей голосов, посредством баллотировки шарами.

<< | >>
Источник: Камалова Г.Т.. Хрестоматия по курсу отечественного государства и права часть 2. 2000

Еще по теме II. Об избирательных списках:

  1. 2. 5. Избирательное право и избирательный процесс России
  2. Избегайте списков списков
  3. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  4. Списки
  5. 3.12. Обработка списков
  6. § 2. Классификация списков Русской Правды
  7. 3.3.5. Библиографические списки и указатели
  8. Особенности подготовки списка источников
  9. § 2. Классификация списков Устава князя Владимира
  10. § 7. Избирательный процесс
  11. Комментарии к списку литературы
  12. § 23. Списки «Кутадгу Билиг» и его переводыы
  13. Блоги (живые журналы), викис, и списки рассылки
  14. Центральная избирательная комиссия РФ
  15. Глава 1. Избирательное восприятие
  16. Блоги (живые журналы) и списки рассылки
  17. Блоги (живые журналы) и списки рассылки
  18. § 6. Избирательная система
  19. с) Избирательное сродство
  20. 3.2. Руська Правда. Розширена редакція 40(за Троїцьким списком)