<<
>>

§ 2. Классификация списков Русской Правды

Русская Правда дошла до нас в большом количестве списков {около Ю0), которые значительно различаются между собой. Первоначально исследователи (например Тобин) все списки делили на две редакции — так называемую Краткую и Пространную.
Калачов первоначально в работе «Предварительные юридические сведения» стал делить все списки на четыре фамилии, но затем в своем школьном издании Русской Правды он установил три редакции: Краткую, Пространную и Сокращенную из Пространной.

Сергеевич издал Русскую Правду по четырем редакциям. В качестве первой редакции он дал первую часть Краткой Правды (так называемую Правду Ярослава); второй редакцией он счел так называемую Правду Ярославичей (т. е. вторую часть Краткой Правды). Третью редакцию составила Пространная Правда, а четвертую — Сокращенная из Пространной. Деление Русской Правды на три или на четыре редакции вполне удовлетворяло учебным требова- ниям. Но для исследователей Русской Правды подобные слишком суммарные классификации были недостаточны. Они не могли отразить все основные моменты в развитии текста этого памятника. Когда Украинской Академией наук было предпринято издание Русской Правды, то ее списки были разбиты на пять редакций, причем так называемая II редакция была, в свою очередь, разбита на три извода.

I редакцию составили списки так называемой краткой редакции; три извода II редакции (Троицкий, Синодальный и Пушкинский) принадлежали к так называемой Пространной Правде. К III редакции были отнесены списки так называемой Карамзинской редакции. IV редакцию составили списки Русской Правды, находившиеся в соединении с так называемым Судебником царя Константина, а V редакцию — списки так называемой Сокращенной из Пространной.

В издании Академии наук СССР вернулись к прежнему делению списков Русской Правды на две основные редакции — А. Краткие списки и Б. Пространные списки. Пространные списки делились на три группы: 1) Синодально-Троицкую, 2) Пушкинскую и 3) Ка- рамзинскую, причем каждая из этих групп, в свою очередь, распадалась на отдельные виды, как общее правило, весьма мало отличавшиеся между собой.

Несмотря на свою дробность, эта классификация недостаточно отображает развитие текста Русской Правды. Достаточно указать, что в этом издании не отмечены как особая редакция Сокращенная из Пространной Правды и редакция, представляющая собой соединение Русской Правды с Судебником царя Константина.

Все эти недостатки классификации издания Академии наук СССР настолько серьезны, что в специальных исследованиях ее нельзя использовать. В этих условиях классификация издания Украинской Академии наук является наиболее удовлетворяющей научным требованиям. Нами она и будет принята с некоторыми поправками. Но мы считаем, что для краткости изложения следует сохранить название Краткая Правда (вместо Протограф I редакции) и Пространная Правда (вместо Протограф И, III и IV редакций).

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 2. Классификация списков Русской Правды:

  1. § 2. Классификация списков Русской Правды
  2. § 6. Вопрос о подлинности Устава князя Владимира
  3. § 1. Устав князя Ярослава
  4. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  5. Л. В.Милое К вопросу о подлинности Радзивилловской летописи
  6. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  7. ПОЛЕВЫЕ АРХЕОЛОГИ
  8. 2.1. Демократический суд в механизме самодержавия
  9. Карл Пирсон
  10. 1.2. Исследования русских редакций Кормчих книг в ХХ веке