<<
>>

§ 5. Компетенция веча и его политическое значение

Наша критика представления о вече как постоянном, изначальном и повсеместном органе, однако, не исключает вопроса об оценке веча, вечевых собраний в общей политической системе Киевской Руси.
Мы признаём, что вече созывалось не только в дофеодальный период, но и в период феодальный. О том, что вечевые собрания иногда созывались в XI—XIII вв., летопись говорит исчерпывающим образом. Конечно, как Сергеевич и сам сознает, необязательно присутствие на вечевых собраниях всех жителей и даже массы жителей. Но мы будем говорить не об этих «полувечах», а о вечах — массовых собраниях жителей городов — и будем ставить вопрос об их значении. Мы считаем, что эти массовые собрания происходили гораздо чаще, чем указывает летопись, что это были не простые собрания, а веча. Самое название «вече» говорит о каком-то специфическом содержании этого понятия. Очевидно, что это название не умирало, а вновь выплывало при соответствующих моментах политической жизни. Было бы простым научным формализмом отмахнуться от веч, как только была доказана невозможность существования веча как постоянного органа власти по всему пространству Киевской Руси. Нам думается, что веча были массовыми собраниями руководящих элементов города и земли по наиболее важным вопросам. Такими вопросами являлись вопросы о войне и мире, избрание и смещение князей, а также важнейших представителей княжеской администрации. И вообще всякий вопрос, который считался важным правящей верхушкой, мог быть поставлен на вече. Повидимому, иногда вече являлось и высшим судебным органом.

Веча созывались или тогда, когда руководящая феодальная верхушка раскалывалась на ряд группировок, или когда надо было опереться на широкие массы феодалов города и земли или даже на массу городского населения, включая и торговые и ремесленные элементы, конечно, руководя ими и используя их, в своих классовых интересах. Наконец, вече могло собираться и в чрезвычайных случаях — во время войн. Все свидетельства летописи очень хорошо подтверждают этот чрезвычайный характер веча. Мы имеем четыре веча во время осады города; два веча для обсуждения вопроса о князе (собрание у Туровой божницы и в Полоцке) и два веча, созванные самим князем в минуту величайшей опасности (Изяславом в борьбе с Юрием).

Печать чрезвычайности лежит на всех событиях, которые предшествовали созыву веча в большинстве русских земель, на которые стало распадаться Киевское государство.

Несомненно, созыв веча как чрезвычайного органа широких феодальных масс, а иногда всего населения главных городов, имел громадное политическое значение. Здесь, очевидно, принимались решения, которые надолго предопределяли внешнюю и внутреннюю политику. Достаточно вспомнить о совете «Киян» (летопись, впрочем, не называет этот совет вечем), т. е. влиятельных феодальных групп во время восстания 1113 г.; несомненно, что эти события надолго определили политику Владимира Мономаха.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 5. Компетенция веча и его политическое значение:

  1. § 1. Высшие органы власти
  2. § 3. О вече как повсеместном и постоянном органе государственной власти
  3. § 5. Компетенция веча и его политическое значение
  4. III. Совет знати и вече
  5. Заключение
  6. Отцы-основатели политической философии §
  7. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  8. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  9. Лекция 1 ЗНАЧЕНИЕ РИМСКОГО ПРАВА В ИСТОРИИ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ
  10. § 1. Конституционный Суд Российской Федерации и особенности его решений
  11. § 2. Правотворческая деятельность Верховного Суда РФ и прецедентный характер его решений
  12. 6.5. Акмеологическое сопровождение политической деятельности и место в нем политического консалтинга
  13. Глава IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  14. Эволюция политического строя ВКЛ
  15. § 4. Государственное управление в административно-политической сфере
  16. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  17. 4.1. Проекты новой редахции судебных уставов
  18. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств