<<
>>

Глава IV. О лейтенанте

1. Лейтенант, третий командир на корабле и чинить все по приказу капитанскому. — Лейтенант имеет третие место по капитане, и капитану-лейтенанту имеет послушным быть и не имеет ничего, кроме оп- ределенной своей должности чинить, без ведома своего капитана, а в его небытность, капитана-лейтенанта. 2.

Должен присутствовать с капитаном у приема и осмотра корабля.

— Когда определится на которой корабль, то он повинен быть с своим капитаном у всякаго осмотра на корабле, чтоб знать где надобно починить. 3.

Имеет роспись рядовым его вахты. — Когда корабль будет на взморье или на море, и определены будут от капитана вахты, то он должен учинить роспись всем матрозам и пушкарям, которые повинны быть с ним в вахте и раздать копии квартирмейстерам и пушкарям; дабы знали тех, с которыми должны корабельную работу отправлять. 4.

Он определяет корабельным служителей по их местам по приказу капитанскому. — Должен определить людей корабельных по приказу капитанскому для боя, и роспись должен иметь тем, которые будут у снастей у пушек с мушкетами и которые в разноски пороха и тем, которые будут у шлюпок и ботов. 5.

Повинен смотреть над огнями ночью. — По вся ночи должен дважды лройтить в своем карауле; также от времени до времени прикажет другим проходить между деками, дабы не было никакого огня чрезвы- чайнаго и чтоб ни кто табаку не курил, под штрафом вычета жалованья на неделю за всякое преступление. 6.

Надсматривает о выливании воды из корабля. — Пред концем всякой вахты должен послать квартирмейстера к помпе, дабы знал, сколько воды в корабль втекает, и когда надобно велеть выливать под таким же штрафом или выше. 7.

Доносить капитану по утру что учинилось на которой вахте. — По вся утра должен капитану доносить о случаях в его карауле, а именно: о перемене ветра и уменьшении или прибавлении его, и какие паруса имел. 8.

Должен надсматривать над всякого работою корабельною, чтоб отправлялась порядочно. — У всякой работы корабельной в своей вахте повинен сам присутствовать и смотреть, чтоб не было шума и конфузии. 9.

Не переменять курса без капитанского ведома. — Не может переменить курса, ниже корабль поворить на другой борт, без доклада ка- питанскаго под лишением чина. 10.

Делать сигнал, ежели в пути камень, или мель увидит. — Ежели которой корабль в день или в ночь, или в туман пороги, камень или мель увидит: и ему надлежит оттуда отворотить и сделать определенные к тому сигналы. И ежели попадет на те опасныя места и остановится, или хотя идет или толкнется: то ему також делать указной сигнал. Сего смотреть накрепко караульным офицерам, под потеряни- ем живота. 11.

Никакого суда ни отпускать, ни припускать к своему кораблю без ведома лейтенантова. — Не должен ни припускать, ни отпускать от корабля никакое судно без своего ведома, и должен донесть капитану о всем, о чем он ни уведает, которое надлежит к доброму порядку и управлению, под штрафом по важности дела. 12.

Держать журнал и инструменты к навигации. — Повинен держать журнал пути корабельнаго и иметь инструменты к тому пристойные, а именно картину плоскую, и картину круглую, картие де ре- дюксион, радиус или градбог, цыркуль, таблицы синусов и склонения солнечнаго и прочее, что к навигации надлежит. А по возвращении из похода должен показать оный журнал, для освидетельствования определенным к тому. 13.

Долженствует вахту тщательно отправлять. — Повелевается лейтенанту, дабы свою вахту тщательно отправлял, как днем, так и ночью, во всех делах и случаях под жестоким штрафом или лишением живота по важности дела.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава IV. О лейтенанте:

  1. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  2. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  3. Глава VIII FAKE2 - ДЛЯ ЗАПАДА (глава для работников ЦРУ)
  4. Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Глава 26. Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
  5. Глава XVII. О генерале-майоре
  6. ГЛАВА 1
  7. ГЛАВА 2
  8. Глава 3.
  9. Глава 4.
  10. Глава 8.
  11. Глава 9.
  12. ГЛАВА I
  13. ГЛАВА I
  14. ГЛАВА II
  15. ГЛАВА IV
  16. ГЛАВА V
  17. ГЛАВА VI
  18. ГЛАВА I
  19. ГЛАВА II