<<
>>

Глава LII. О салвогвардиях и что притом примечать

Когда войско марширует, или в одном месте долгое время стоит, тогда часто случается, что некоторые злодеи сговорясь, и в близ лежащие места, замки, монастыри, села и деревни против заказу, ворвавшись, оные нагло разоряют и грабят.
Но для отвращения такого зла предосторожныя начальства, прикащики и прочие просят о салвогвардиях у командующаго генерала, дабы они в безопасности быть могли. И понеже сие дельное прошение есть, того ради командующий генерал должен воинской совет собрать, и руками всего совету закрепить, куда и поскольку человек надлежит дать, который письменной приказ генералу-адъютанту своему вручит, чтоб оные люди салвогвар- диями были снабдены. А потом генерал-адъютант по силе данных указов и по требованию челобитчика одного или более от кавалерии, и инфантерии, от гвардии или от других полков, командирует, ежели токмо места не в дальном разстоянии от войска, и от страху свободны будут, чтоб от неприятеля взяты не были. И тогда надлежит не токмо место, где салвогвардии поставлены быть имеют, но и люди поимян- но, котораго полку и котораго дня они от войска отправлены, генералу-адъютанту или в военной канцелярии прилежно записывать, дабы оных в потребном случае можно было собрать; ежели же где от неприятеля есть опасность, то людей не посылать, но давать охранительныя письма. Что же принадлежит о заплате за то на войско, о том до отправления салвогвардии с оными людьми трактуется и заключается, что они для вседневнаго пропитания каждой салвогвардии, а не для награждения генералитетству заплатить должны. Еже салвогвардия ежедневно сбирать, и потом по прибытии своем отчет имеет дать. В противном случае, естли оные, которые домогаются, обещания своего не исполнят, то салвогвардия власть имеет паки к войску возвратиться, и о том в надлежащем месте доношение учинить. Ежели же которые обыватели убогие люди, и по залогу иждивения такова положить не похо- тят, или не возмогут, тогда просят токмо о охранительных листах, которым вышеписанным образом дается ж, чтоб никто не дерзал во оных местах, какия обиды чинить, или насильным образом что отнимать, под потерянием живота или телесным наказанием. Оный охо- ронный лист обыкновенно пишется во образ патента, и от командую- щаго генерала подписан, и его обыкновенною печатью утвержден быти имеет.

Глава LIII. О пропитании и маркетентерах 1.

Пропитание как людям, так и скоту наиглавнейшия дела суть, о чем мудрый и осмотрительный генерал всегда мыслить должен, ежели хощет, чтоб сущее под его командою войско в том никакого недостатку не имело, и всегда в добром состоянии пребыло. Сих ради причин учрежденный коммисариат, которой всепорядочное и прилежное старание иметь должен, дабы войско ни в чем как в пропитании, так и фураже никакого недостатку не имело, где б оное не обреталось. А особливо надлежит того смотреть, чтоб как хлеб, так и мука гнилая и вонючая не была, дабы из того никакой болезни в войске не произошло. Такожде надлежит над полевыми хлебниками доброе надзира- ние иметь, чтоб они хлеб надлежащим образом выпекали, и во определенном весу по учреждению никакого ущербу не чинили. Такожде в фураже лошадям, как в овсе, так и в сене и сечке, чтоб никакова недостатку не было. 2.

И понеже недовольно, чтоб при войске токмо один хлеб был, но надлежит и иные припасы съестные и питье всемерно иметь, того

ради зело изрядно и потребно есть, когда многие маркетентеры при войске обретаются, тогда надлежит оных сколько возможно в привозе и отвозе защищать, понеже оные как питья, так и съестные припасы на продажу имеют. Оным надлежит в опасном случае и провожатых давать по раземотрению генералитета, которые из близ лежащих мест всякие съестные и питейные товары в войско привозят. 3.

Их товарам полагать указную цену, смотря по времени и положению места, прибавливая и убавливая, дабы они по своим прихотям сами цены собою не устанавливали, и самовольную дороговизну не вносили, и тем бы войско в убыток не вводили. 4.

Маркетентерам квартиры и места определены бывают, дабы они порядочно в улицах и в линиях при главном стану стояли, а не по своим прихотям разделялись. Оные маркетентеры, которые при полках и ротах обретаются, становятся обыкновенно при полках позади, и долженствуют оные все в походе с багажем своим следовать, како оным от генерала-вагенмейстера повелено будет. 5.

Кто дерзнет маркетентеров в отъезд и в привоз оных каким нибудь образом грабить, и обиды чинить, тот имеет жестоко наказан быть, дабы оные маркетентеры никакой причины не имели бояться таковыя потребности привозить.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава LII. О салвогвардиях и что притом примечать:

  1. Глава LIV. О фуражировании и что притом примечать
  2. Глава LVII. О тревожных сборных и парадных местах и что притом примечать
  3. Глава LXVI. О патрулях, и что притом чинить надлежит
  4. Глава XLV. О поставке на квартиры полка или роты, и что притом хранить надлежит
  5. Глава XLVIII. Что при походах и проходе жители каждой земли примечать имеют 1.
  6. Глава L. О военном совете и скорорсшительном суде, который дальняго отлагательства не терпит, и что при том надобно примечать 1.
  7. Глава LIX. О караулах, како оным ходить и сменяться, такожде что как в поле, так и в гарнизоне притом внимать надлежит 1.
  8. LII. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ
  9. LII
  10. ГЛАВА V О ТОМ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ПРОИЗВОДЯТ СРАВНЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮТ СУЖДЕНИЯ, ЧТО ОНИ ОБЛАДАЮТ ИДЕЯМИ И ПАМЯТЬЮ
  11. Примечан ие [Пористость материи]
  12. ГЛАВА IX О СИСТЕМЕ ПРИВЫЧЕК У ВСЕХ ЖИВОТНЫХ; О ТОМ, КАК ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОЧНОЙ; О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ТЕМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, ЧТО ОН СПОСОБЕН ИСПРАВЛЯТЬ СВОИ ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  13. О ТОМ, ЧТО ОСОБИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВИДА ДЕЙСТВУЮТ ТЕМ ЕДИНООБРАЗНЕЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ ОНИ СТАРАЮТСЯ ПОДРАЖАТЬ ДРУГ ДРУГУ, И ЧТО, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЛЮДИ ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ИЗ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ОНИ БОЛЕЕ ВСЕГО СКЛОННЫ К ПОДРАЖАНИЮ
  14. Глава 1 ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИКА?
  15. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  16. Параграф III О том, что Лейбниц не доказал, что монады обладают восприятиями
  17. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  18. Глава 2 ЧТО ТАКОЕ НАРОД