<<
>>

Глава LIV. О фуражировании и что притом примечать

Понеже конской корм, а именно: сено не всегда может припасено и за войском везено быть, и для того необходимо фуражировать принуждено. Того ради сие доброю предосторожностию учреждается, дабы • все непорядки в том отвращены были, и тако надлежит следующее примечать, а именно: понеже генерал-квартирмейстер о земле и мес- ? те, куда войско марширует или где стоит, яко добрый географ, или спрося жителей или иных людей, которые в оных краях живут, сведом имеет быть, или чрез осмотрение как дорог и проходов, так и о фураже осведомясь: того ради надлежит генерал-майорам, как от кавалерии, так и от инфантерии, или оным, которые вместо их службы отправляют, за день, пока фуражировать будут, с оным согласиться, и генералу-фельдмаршалу, или кто вместо онаго аншефт командирует, о том доношение учинить, дабы ввечеру у пароля о том указ дан быть мог, сколько и куда для фуража отправить, такожде как и о экскорте учинено имеет быть, и понеже указ фуражированию токмо от благо- изобретения командующаго генерала зависит, и тако в том не можно ничего подлиннаго определить: ибо как время, место и случай в том допустит; того ради регламенты и учреждения следуют ниже сего:

Надлежит от каждаго полку кавалерии отправить для провожания фуражиров капитана с ротою.

Фуражиры долженствуют собраться каждый перед фронтом своея роты, и не имеют до тех пор места маршировать, пока вся бригада в готовности будет, и пока указы получат от офицера, которой над фуражирами от бригады команду имеет, и маршируют оные так, как они учреждены суть. И надлежит притом ведать, когда с правой стороны

дефилируют, тогда каждый должен следовать за полком, который впереди обретается, и тож внимать, когда с левой стороны дефилировать будут.

Капитан имеет перед первым шквадроном фуражиров маршировать с прапорщиком и четырьмя рядовыми из командированных. А потом марширует каждый корпорал напереди перед своею ротою, а поручик долженствует маршировать перед другим шквадроном фуражиров, и каждый корпорал перед своею ротою как выше упомянуто. А вахмистр имеет позади полку маршировать в двумя командрованными рядовыми, дабы встретить, чтоб никто из фуражиров из шквадрону не выезжал. Капитан имеет напереди перед фуражирами своего полку быть, и тако маршировать до онаго места, где они фураж найдут.

Командиру над фуражирами надлежит оных содержать вместе, дабы они сверхназначеных мест и далее, как он приказал, не фуражировали. Такожде и фураж лошадьми и иным каким непотребным образом не потратили и не потоптали, такожде имеет он построиться со имеющею своею эскортою напереди, к безопасению фуражирам.

А когда они фуражировали, тогда должно всех паки собрать их офицерам, напереди каждому перед своею ротою, и тако итти в лагерь. А капитан в эскортом позади, или отколе опасность есть, оных прикривать имеет.

Ежели в ином месте фуражу довольно не будет, чтоб всему полку тамо фуражировать, то должен капитан поручика или прапорщика с толиким числом рядовых и с корпоралами отправить, сколько он по пропорции фуражу (в котором недостаток будет) за потребно разсу- : дить; и надлежит ему имена всех рядовых которые командированы, записать, дабы о том полковнику или командующему офицеру от пол- ' ку объявить. Такожде долженствует он доношение учинить, когда он в лагерь возвратится, обо всем, что того дня учинено. А полковник долженствует еще того ж дня генералу-фельдмаршалу доношение учинить.

Офицер, который по досталыюй фураж командирован будет, должен попечение иметь, чтоб всех своих фуражиров вкупе содержать. И надлежит оному с помянутыми фуражирами (когда они отфуражирова- ли) прямым путем в обоз возвратиться, не возвращайся к капитану. Сие чинить в безопасных местах от неприятеля, а ежели где есть опасность, то всем к эскорту возвращаться.

Командующему офицеру над фуражирами надлежит прилежное надзирание иметь, чтоб содержать всех вместе, дабы из прикрытия никто никуда не выбегал, и кроме травы (или что оным повелено) иного ничего не брали, ниже в домы, житницы или в огороды входили, или иным каким образом, каковаб имяни ни было, крестьянам никакого вреда не чинили. И понеже сие к наилучшему как солдатам, так и всяким воинским служителям, також и к содержанию крестьян касается, того ради должны командующие офицеры над фуражирами того смотреть накрепко.

При фуражировании всегда надлежит быть полковым фискалам, а ежели при великом опасении и обер-фискала посылать, дабы они по данным пунктам накрепко смотрели, и о преступниках подробно доносили, которые при опасном времени иногда и смертию казнены бывают.

10. Ежели офицер, который фуражирами командует, сей указ не исполнит, то в том имеет ответ дать.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава LIV. О фуражировании и что притом примечать:

  1. Глава LII. О салвогвардиях и что притом примечать
  2. Глава LVII. О тревожных сборных и парадных местах и что притом примечать
  3. Глава LXVI. О патрулях, и что притом чинить надлежит
  4. Глава XLV. О поставке на квартиры полка или роты, и что притом хранить надлежит
  5. Глава XLVIII. Что при походах и проходе жители каждой земли примечать имеют 1.
  6. Глава L. О военном совете и скорорсшительном суде, который дальняго отлагательства не терпит, и что при том надобно примечать 1.
  7. Глава LIX. О караулах, како оным ходить и сменяться, такожде что как в поле, так и в гарнизоне притом внимать надлежит 1.
  8. LIV
  9. ГЛАВА V О ТОМ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ПРОИЗВОДЯТ СРАВНЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮТ СУЖДЕНИЯ, ЧТО ОНИ ОБЛАДАЮТ ИДЕЯМИ И ПАМЯТЬЮ
  10. РАЗДЕЛ VII НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ TP Д Т-ГГТГОРТР 1 A iilxv'liv/i 1 1_/> ОСНОВНЫЕ ИТОГИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ к 1941 г.
  11. Примечан ие [Пористость материи]
  12. ГЛАВА IX О СИСТЕМЕ ПРИВЫЧЕК У ВСЕХ ЖИВОТНЫХ; О ТОМ, КАК ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОЧНОЙ; О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ТЕМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, ЧТО ОН СПОСОБЕН ИСПРАВЛЯТЬ СВОИ ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  13. О ТОМ, ЧТО ОСОБИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВИДА ДЕЙСТВУЮТ ТЕМ ЕДИНООБРАЗНЕЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ ОНИ СТАРАЮТСЯ ПОДРАЖАТЬ ДРУГ ДРУГУ, И ЧТО, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЛЮДИ ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ИЗ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ОНИ БОЛЕЕ ВСЕГО СКЛОННЫ К ПОДРАЖАНИЮ
  14. Глава 1 ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИКА?
  15. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  16. Параграф III О том, что Лейбниц не доказал, что монады обладают восприятиями
  17. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  18. Глава 2 ЧТО ТАКОЕ НАРОД
  19. Глава I ЧТО ТАКОЕ «СТАРЫЙ ПОРЯДОК»?