<<
>>

Глава LIX. О караулах, како оным ходить и сменяться, такожде что как в поле, так и в гарнизоне притом внимать надлежит 1.

Да бы караулы в гарнизоне благо учредить, чтоб солдаты тем утруждены не были, того для обыкновенно третья часть инфантерии ежедневно на караул берется, дабы три солдата две постели иметь могли, ибо ежели один из оных ночью на карауле будет, то двое свободно лежать могут, и таким образом можно довольно людей в крепости уместить.
/ Такожде и солдату не трудно есть, когда он два дни свободен, а в третий день караул иметь будет. Коликое число постов, такожде город (или крепость) великостию будет, потому и великой гарнизон содержать надлежит. Капитаны имеют знатнейшие посты, а именно: главный караул или караул генерала-фельдмаршала. Такожде имеют оные присторожи, ежели множество людей будет за караулом, и зимою, ежели рвы водою наполенные замеркнут, или страх какой от неприятеля прилучится. Что принадлежит о времени, когда гарнизон на караулы ходит, в больших городах надлежит в разныя времена, а именно:

1. Поутру рано когда ворота отворятся, 2. в 10 часу перед обедом, 3. во 2 или 3 часу по полудни на караулы ходят. Сие для того не в одно время переменяют караулы, дабы людям долго в парад напрасно не стоять и плац-майору лучше управиться. 2.

Во всех гарнизонах надлежит починать сбор бить в уреченное время у гауптвахты, которой услыша должны бить в тех местах где живут те, которые того времени назначены на караул, для лучшаго слуха. Время же бития сбору в малых гарнизонах час по полудни, а в больших не в одно время, как выше упомянуто; в больших гарнизонах треть, а в малых только половина барабанщиков у гауптвахты на караул бить имеют. А по прибытии сбора долженствуют только, которые на караул командированы суть, остаться на своих офицерах, а прочие паки в свои квартиры возвратятся. А ежели малая крепость, то довольно только у гауптвахты бить сбор, а не у квартир солдатских. И не надлежит более сбор бить, как четверть часа. 3.

И когда барабанщики в городе во определенных местах сбор пробьют, тогда сбираются солдаты (или по случаю мещане) перед капитанским или майорским домом, где оные в строй поставлены, и потом на парадное место, где губернатор или коммендант живет, приведены бывают, како учреждено и обыкновенно есть; тогда оным от майора или от адъютанта по приказу губернаторскому или коммен- дантскому объявляется, где каждый свой пост и караул, иметь будет, и что чинить, будучи на карауле, и потом оные разделяются. А ежели случиться, два офицера от разных полков, которые не одинаковой походной бой имеют, вместе на караул сойдутся, тогда надлежит у всего караула поход одного полку бить, от котораго полку командующий офицер караул имеет. 4.

Знатнейший офицер с большею частию на гауптвахте остается. И дабы гарнизон в экзерциции своей благоискусен был, того ради обыкновенно, пока оный с парадного места по постам не пойдет, в приемах ружья чрез адъютанта экзецирован бывает. В гарнизоне никто из полковников, подполковников и майоров на караул не ходит. А в ла- гере долженствуют оные все по случаю исправлять, како данные указы и военной резон требует. 5.

Капитан всегда повинен ходить на караул с ротою и с знаменем, по случаю же и без знамени, однако не меньше 60 человек, и имеет из главных караулов место.

А поручик не меньше сорока человек на караул ходит обыкновенно, и стоит у городских ворот.

А когда подпоручики прилучаются, тогда оные отправляют таковую ж службу и чтоб с ним не меньше было 40 рядовых. Прапорщики ходят обыкновенно с капитанами на караул; а ежели многие посты прилучатся, а подпоручиков не будет, то они подпоручицкую службу отправляют. Во все те караулы унтер-офицеры по пропорции рядовых разделяются (какая часть рядовых, против того часть и унтер-офицеров) по их числу от роты. Когда вся рота на караул пойдет, тогда прапорщики сами знамена несут, а впрочем они имеют, как и другие обер-офицеры, свое оружие.

Когда сержант один для посту на карауле, или в гарнизоне командирован бывает, тогда имеет оный обыкновенно под своею командою не меньше корпоральства рядовых и одного корпорала при себе, одна- кож без барабана. Понеже по всеобщему военному обыкновению, ни- какий унтер-офицер один с игрою на караул ходить, и ружье на правом плече, как прочие обер-офицеры иметь не дерзает, дабы в том некоторая различность между обер и унтер-офицерами была.

Корпоралы, когда они командированы бывают, имеют на валу или при магазейне и прочих постах такожде свои караулы не меньше 12 человек. Впрочем что к мелким караулам надлежит, то предается на разсуждение командующаго в крепости, разве что о том какой регламент определится, по которому поступать надлежит. Между тем различные образы сему представляем. 6.

Обыкновенно тако с оными содержится, что каждому полку надлежащее число караулов на его долю скажется. И когда они на парадное место прибудут, тогда старший полк станет напереди, или на правой стороне, а второй за оным. Первой (или старший) полк имеет главный караул, и свои определенные посты, а вторый прочие посты. А на другой день построится первый полк внизу, а тако вторый первым будет, и иметь главный караул, и переменяются таковым образом со всеми полками. Но пока командированные из полков из параднаго места на караул не пойдут, тогда майор возьмет толико значков (бумажных, медных или из иной материи) сколько постов есть, которые на оных значках изображены, и положа в шляпу офицеры оные значки, один по другому вынимают, образом метания жребиев; и который знак кто получит, туда и итти должен, дабы в том прихотей не было, а другим обиды. Таковым же образом и от роты посты определять надлежит; и тогда майор стоя, в записную книжку запишет, дабы, ежели что на оном посте пренебрежно будет, или что иное случится, того часу ведать можно было, который офицер тамо караул имеет. Что же до сержантов принадлежит, оные мечут кости между собою о отправлении постов, кому где стоять по учрежденной росписи о караулах, а прочие обретаюстя при своих полках. 7.

Когда солдаты с параднаго места на караул пойдут, тогда должен майор у вышняго своего командира явиться, и от онаго уведомиться, нет ли какова еще вновь приказу. 8.

И потом когда отделенное число от полку (или роты) к постам своим или к воротам прийдут, тогда построены бывают в ряд против оных, которые караул имели, и сменены имеют быть, и ставят друг перед другом мушкет на караул, и спрашивает потом обер-офицер другаго, котораго сменять имеет, что чинить надлежит. Сему же равное и унтер-офицеры чинят, и друг друга спрашивают. А потом отправляют иные передние караулы и на вал с сержантами, и сменяся сходят с караулу.А для лучшаго порядку не надлежит прежде с караулу сойти, пока все часовые сменены будут. 9.

Офицеры долженствуют, пока они на карауле стоят, оттуда никуда не сходить, для чего и пищу свою туда принёсть им приказать, рядовых же для приношения пищи боле двух человек вдруг с караулу не отпускать. 10.

Ночные караулы ставятся, когда ворота запираются, и на раз- свете, как зорю пробьют, тогда оные сводятся. Такожде надлежит, чтоб смененные караулы паки на парадном месте собраны и оттуда распущены были; однако ж сие для лишней фатиги людям не всегда делать надлежит, а особливо в непогожее время и морозы. 11.

Ежели от губернатора плац-майору что приказано будет, он должен о том комменданта рапортовать и потом исправлять. А ежели полковому майору приказ будет, то комменданта и своих полковника и подполковника рапортует. Буде же приказ о деле скораго исправления, то по исполнении и рапортовании губернаторском, оных рапортуют. Однакож по принятии указу должен полковнику чрез посылку объявить, что он послан. Равным же образом и в войске полковые майоры должны своих начальных рапортовать. 12.

В крепостях всякому командующему полком не должно из крепости выходить без повеления губернатора или комменданта. Ежели губернатор или коммендант занеможет, или во отлучении будет, то имеет старший по нем офицер команду иметь, пока вышеломянутой над ним командир от болезни выздоровеет, или из отлучения возвратится.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава LIX. О караулах, како оным ходить и сменяться, такожде что как в поле, так и в гарнизоне притом внимать надлежит 1.:

  1. Глава LXIII. О караулах кавалерии, како оные содержатся в поле и в крепостях, (також о отводных караулах кавалерии и инфантерии) и о прочем, что принадлежит внимать
  2. Глава LXII. О силе и должности караулов, как в городе, так и в лагере, и что при том внимать надлежит каждому 1.
  3. Глава LXVI. О патрулях, и что притом чинить надлежит
  4. Глава XLV. О поставке на квартиры полка или роты, и что притом хранить надлежит
  5. Глава LVI. О лагере войска, како кавалерию, инфантерию, такожде и артиллерию поставить 1.
  6. Глава LIV. О фуражировании и что притом примечать
  7. Глава LII. О салвогвардиях и что притом примечать
  8. Глава LVII. О тревожных сборных и парадных местах и что притом примечать
  9. ГЛАВА II О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ЖИВОТНЫЕ ОЩУЩАЮТ, ТО ОНИ ОЩУЩАЮТ ТАК ЖЕ, КАК МЫ
  10. Раздел второй, что такое суждение как метафизически, так и физически
  11. Как ходить по тротуару
  12. О ТОМ, ЧТО ОСОБИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВИДА ДЕЙСТВУЮТ ТЕМ ЕДИНООБРАЗНЕЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ ОНИ СТАРАЮТСЯ ПОДРАЖАТЬ ДРУГ ДРУГУ, И ЧТО, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЛЮДИ ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ИЗ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ОНИ БОЛЕЕ ВСЕГО СКЛОННЫ К ПОДРАЖАНИЮ
  13. ГЛАВА VIII НА ЧТО НАПРАВЛЕНА ОЧЕВИДНОСТЬ ФАКТА и КАКИМ ОБРАЗОМ СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОНА ДЕЙСТВОВАЛА СОВМЕСТНО С ОЧЕВИДНОСТЬЮ РАЗУМА
  14. Глава четвертая ДАЛЬНЕЙШИЕ СООБРАЖЕНИЯ О ВРОЖДЕННЫХ ПРИНЦИПАХ КАК УМОЗРИТЕЛЬНЫХ, ТАК II ПРАКТИЧЕСКИХ 1.
  15. ГЛАВА XII СООБРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОПОРЦИЙ И ПРОГРЕССИЙ, КАК АРИФМЕТИЧЕСКИХ, ТАК И ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ
  16. Что не так с венгерской политикой, и можно ли (вообще) ей помочь?
  17. ГЛАВА IX О СИСТЕМЕ ПРИВЫЧЕК У ВСЕХ ЖИВОТНЫХ; О ТОМ, КАК ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОЧНОЙ; О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ТЕМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, ЧТО ОН СПОСОБЕН ИСПРАВЛЯТЬ СВОИ ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  18. 7. Воззрения относительно атмана и того, что принадлежит атману, вечности и уничтожения, несуществования, низкого как высокого, взгляд на то, что не является причиной и путем, как на причину и путь — это и есть пять ложных воззрений.