<<
>>

Глава LVII. О тревожных сборных и парадных местах и что притом примечать

1. В гарнизонах тревожный места суть в различных местах, и ежели, жителям онаго места можно свободно поверить, то оные собираются, когда тревога и осада учинится, с верхним и нижним ружьем на валу или на городской стене, также на внешних крепостях и прикрытых дорогах, которыя по тому в назначеныя места по некоторым корпусам разделяются.
А в поле тревожное место в полковом фронте, где солдаты во время бития зори в ружье ставятся. Кавалерия имеет тревожное место в гарнизоне, на площади или в других пространных местах города, а в поле в полковом же фронте или экскадроне.

Сборныя места могут в гарнизоне различныя быть, в больших и пространных местах, или пред офицерскими домами, где полки или роты по данным наперед указам во время тревоги сбиратися имеют. И сколь скоро тревогу ударят, тогда тотчас оные на площадь или парадное место маршируют, и по том по своим местам, где каждый полк или рота определены, стать имеют, и должность свою отправлять. В гарнизонах ворота всегда заперты бывают, и надлежит хотя не всей кавалерии, однакож доброй части оной выступить, проведать, и по случаю на неприятеля ударить, дабы возможно было получить языка, и осведомиться о его состоянии, хотя днем или нощию. Все пушкари должны на своих батареях и у определенных пушек быть, а подкопщики в выходах подкопов; караулы у ворот стоят в ружье. Ежели жителям не можно верить, то оным заранее корреспонденция запрещается и ружье отнимается, и где двое или трое вместе сберутся, тогда оные разлучены бывают, и долженствуют ввечеру ранее и ночь в домах своих быть, и прежде не выходить, как день будет, ежели какия нужды исправить потребно будет; и того для у магазейнов, цейхгауза, пороховых погребов, на площадях и в иных удобных местах крепкие пикеты держать, а кавалерии днем и нощию патрулировать, и добрый караул и надзирание во всем иметь, дабы жителей в страхе и послушании содержать.

Солдатам, обретающимся в внешних верках, под наказанием на теле и лишением живота запрещается без повеления в город и в квартиры свои ходить, ибо аммуниция и провиант к оным приносится, и оным раздается в их ложаментах.

А когда неприятеля увидят, то отводные караулы выпалив, ретируются к своим, в которое время, чтоб все люди как в лагере, так и в крепостях уже б были готовы по своим местам. 2.

Когда пожар учинится, тогда как (в лагере и гарнизоне) поступать.

Часто случается в военныя времена, что неприятель чрез изменников или чрез тайно отправленных от себя, как в лагере, дабы войско в конфузию привесть, и на оное напасть, так и в крепости, дабы оную в неначай атаковать и взять, в некоторых местах зажечь велит. И в таковое время обыкновенно, хотя оный пожар нарочно от зажигаль- щиков или в городе небрежением учинится, как днем так и нощию ворота запираются, и гарнизон барабанным боем сбирается, и в ружье ставится, и довольный караул во оном месте, где пожар учинится, определяется, дабы никто кроме оных, которые для погашения пожару определены, туда не ходили. Ибо в таковых случаях многия непотребности происходят и великия кражи бывают. Для погашения же огня надлежит употреблять тех, кои ружья не имеют; а ежели оных людей, такожде и жителей к погашению большаго пожару не будет довольно, когда коммендант половине гарнизону велит в парадном месте в ружье стать, а другую половину взяв с собою (или по случаю третию часть) без ружья, и ставить оных в две шеренги от колодезя или реки до пожарнаго места, и тако с одной стороны наполненныя ведры водою, из рук в руки могут даны, а с другой стороны порожние равным же образом отданы быть.

И сим способом можно в краткое время многое число воды без всякой трудности непрестанно на огонь лить, и оной пожар легко погасить, и великой вред отвратить. (Сей манир и на военных кораблях между матрозами употребляется, когда они корабль чистят и моют). Такожде надлежит каждому жителю одно или два коженыя ведра в доме своем для сего случая иметь, и надлежит в магазейнах и ратушах всякие ведра и трубы, такожде и в некоторых улицах крюки и лестницы, ведра в готовности иметь, и дабы каждый в нужном случае помогать мог. Такожде надлежит всегда пожар- ныя трубы в добром порядке иметь, и особых людей к оным учредить, дабы они тотчас с ними туда, где пожару чинится, могли поспевать.

В котором доме пожар учинится, в том должен господин онаго дому ответ дать, и по изобретению того дела, великой штраф заплатить. Когда в лагере при артиллерии и аммуниции, которые неприятель особливо разорить ищет, пожар прилучится, тогда при всем войске того часу тревога бывает, и становится оное немедленно в ружье, дабы всем неприятельским нападениям и конфузиям упредить. А караульным тогда накрепко приказать, дабы они никого иных, кроме служителей артилерных, к пушкам и аммуниции не допускали. Для чего обыкновенно кругом пушек и возов с аммунициею, веревка растянута бывает, дабы никто иные к оным приближиться не могли. 3.

Како гарнизону в городе (или крепости) при входе какова Ма- нарха поступать.

Когда получат ведомость о прибытии Государевой персоны в город и надлежит отдать честь стрельбою пушечною, тогда чтоб стрельба была порядочна, и чтоб ни скоро ни редко стрелено было, например не чаше как седьмь, а не реже, как девять счесть можно. Стрельбу, как для таких встреч, так и для других салютов и триумфов надлежит отправлять без ядер. Когда сие кончится, тогда губернатор или коммен- дант плац-майору прикажет, како ему с гарнизоном поступать; и может сие таковым образом учиниться: ежели зело знатный Государь есть, то велеть присрочить всем полкам, чего ради собрать надлежит всех адъютантов полковых, и приказать оным, чтоб они во учрежденное время полки свои на парадном месте поставили, которые того часу своим штабс-офицерам объявить должны. И когда все на парадное место соберутся, тогда плац майор полки все учреждает по их рангам, от ворот до его квартиры (где Государю будет приготовлено) по обе стороны. И чтоб старшие полки у ворот и у его квартиры были, а молод- шие в средине, и один из старших у его квартиры на карауле, и тако ожидают онаго Государя. И когда помянутый Государь своею особою оные полки проедет, а следующие за оным еще не минуют, то одна- кож и после онаго мушкет на караул держат, поворотяся немного за ним в след, пока поворотит в иную улицу. При въезде играют на гобоях, и бьют в барабаны марш. Штаб и обер-офицеры поздравляют оружием, а прапорщики уклоняют распущенными знаменами до земли, и снимают потом шляпы. Ежели же некоронованая, но князя владею- щаго особа, или полномочный посол, то знаменами не уклоняют, но только офицеры ружьем. Буде же генерал знатной, то только офицеры, обыкновенной поклон отдают, держа ружье в руках. И сколь скоро оный в квартиру свою станет, то того часу штаб-офицеры, собравшись к нему пойдут, и отдав комплимент, отводят полки.

Когда приезжий Государь гарнизон смотреть хощет, тогда перед его квартирою дивизионами маршировать прикажут, ежели инаго какова места не будет, чтоб оных в ордер-баталии поставить и вести. А офицеры не имеют более поздравлять, ибо они уже поздравление отдали, и поздравляется обыкновенно днем единожды. Потом маршируют полки на парадное место и знамена до двора провожаются, а роты впредь до указу распущены бывают, и рекомендуют оному караульной полк (владеющим же князьям баталион, а прочим рота). В знатных города встречает онаго магистрат, и поздравляет онаго приездом, и провожает до квартиры.

Ввечеру имеет губернатор или коммендант для пароля в квартиру приезжаго Государя или к иной вышепомянутой приезжей персоне придти, и требует от онаго пароля и приказу; буде же где генерал- губернатор, то оной кроме коронованных персон у чужих ни у кого пароля не принимает.

О числе стрельбы из пушек для коронованных и владеющих князей.

Коронованной персоне Разы Число выстрелов 1

71 2

85 3

101

Буде же где пушек меньше того числа, то последний раз из всех, а прочие третью уступая меньше друг друга.

Владеющим князьям в поды.

Прочим в третью долю последняго выстрела, и стрелять единожды.

И надобно стрельбе примечать, а именно, коронованным надлежит стрелять два раза, когда приезжает к городу, а третий, когда въедет в город; и смотреть того, чтоб в то время стрельбы не было, как по мостам едут, дабы лошадей не испужать. При выезде же починают стрелять, когда в контроскарп въедет.

4. А в поле (или в лагере) по прибытии и отбытии отправлять церемонию по сему.

Государю, по прибытии к войску с начала кампании, или по отъезде из кампании, офицеры ружьем и знамены, а главному (в небытии Государя) генералу, офицеры ружьем только (а не знаменами), а рядовые на караул при барабанном бою честь отдать имеют. В прочия же времена только в ружье стать должны, и офицеры рбыкновенной поклон отдадут. Равным же образом чужим Государям и главным генералам, когда они к войску прибудут и отъедут, честь отдавать надлежит.

Глава LVIII. О кор-де-гардиях и караульных домах, како оные в бережении и чистоте содержат

Понеже часто случается, что бездельные и ленивые солдаты отдаленные посты и караульные домы, такожде и в кор-де-гардиях печи, окончины, столы и лавки, двери, замки и что из дерева и досок сделано, ломают, рубят, запаленными фитилями и табаком портят и разоряют или в нечистоте содержат: того ради офицер, который караул сменить имеет, должен прежде смены ефрейтора, или корпорала с двумя рядовыми отправить, и все посты, окончины, двери, столы, лавки и печи, и что впрочем принадлежит, осмотреть прикажет, дабы видеть, что все ли вещи в надлежащем состоянии и чистоте обретаются. И ежели в том какое пренебрежение явится, то не имеет до тех мест онаго сменить, пока все исправлено и действительно починено и в надлежащее состояние приведено было, дабы вновь пришедший караул в том какова ответа дать не должен был. Такожде и все прочие понуждены б были все в чистоте и в добром состоянии содержать. В кор- де-гардиях обыкновенно нужники бывают, и делаются некоторые на валу, где река мимо течет, однакож таким образом, чтоб оные с крепости выведены были. Такожде зимою не надлежит жарко в кор-де гардиях топить, хотя и дрова по установленному военному обыкновению обыкновенно безденежно от крестьян получаются; которые крестьяне дрова для продажи в город возят, и караульным у ворот должны по одной плахе с воза давать, а от большой части одною печью две избы, а именно единая малая офицерам, а большая рядовым имеют топлены быть, дабы от того какова несчастия и вреда не приключилось.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава LVII. О тревожных сборных и парадных местах и что притом примечать:

  1. Глава LIV. О фуражировании и что притом примечать
  2. Глава LII. О салвогвардиях и что притом примечать
  3. Глава LXVI. О патрулях, и что притом чинить надлежит
  4. Глава XLV. О поставке на квартиры полка или роты, и что притом хранить надлежит
  5. Глава XLVIII. Что при походах и проходе жители каждой земли примечать имеют 1.
  6. Глава L. О военном совете и скорорсшительном суде, который дальняго отлагательства не терпит, и что при том надобно примечать 1.
  7. Глава LIX. О караулах, како оным ходить и сменяться, такожде что как в поле, так и в гарнизоне притом внимать надлежит 1.
  8. ЧТО ТАКОЕ ТРЕВОЖНОСТЬ?
  9. Глава 3.ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ
  10. LVII
  11. Ill LVII ГОД РЕСПУБЛИКИ, ЕДИНОЙ И НЕРАЗДЕЛЬНОЙ
  12. ГЛАВА V О ТОМ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ПРОИЗВОДЯТ СРАВНЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮТ СУЖДЕНИЯ, ЧТО ОНИ ОБЛАДАЮТ ИДЕЯМИ И ПАМЯТЬЮ
  13. Примечан ие [Пористость материи]