<<
>>

Глава LXIII. О караулах кавалерии, како оные содержатся в поле и в крепостях, (також о отводных караулах кавалерии и инфантерии) и о прочем, что принадлежит внимать

1. Во время миру кавалерия в городы не ставится, но оные обыкновенно получают свои квартиры в деревнях и сие для лучшей выгоды в фураже; понеже оный в деревнях скорее и за малую получить можно; нежели в городах.

Но во время войны и в крепостях, где осаде быть чают, кавалерия ставится около 300 и 500 человек, како случай и состояние дел требовать будет. Вышепомянутая кавалерия должна купно и с инфантериею караулы иметь, и ставится оная обыкновенно на отводных караулах, и употребляется для разъездов кругом крепости, и имеет обыкновенный главный караул в прикрытых дорогах, (и тогда оным фураж или из деревень или из магазейну дается). Оные офицеры, которые на отводных постах командуют, должны сами свои посты осматривать. 2.

Також кавалерия в дальних и опасных постах кругом войска стоять долженствует, и обыкновенно определяются два рядовых на один пост, когда оные отводные караулы имеют, дабы они лучше чего не просмотрели, (еже легко от одного учиниться может). Таковые полевые караулы от кавалерии имеют или на пригорке, или на великой равнине (где б они далеко кругом смотреть могли), поставлены быть, а инфантерия в лесных и тесных местах, где горы и долины прилучат- ся, больше ставится, однако ж не так далеко от войска, как кавалерия). Вышеозначенные караулы все определены к трем главным постам, дабы туда ретироваться, и оным известить, ежели они неприятеля увидят. Такожде надлежит таковые разставленные караулы, как от кавалерии, так и инфантерии не далеко один от другаго поставить, дабы один караул другаго в виду имел, и во всяком случае знак дать мог, ежели что знатное от неприятеля учинено будет. Таковые полевые караулы полковники, подполковники и майоры, как от кавалерии, так и от инфантерии отправлять должны, которые по случаю или от командующих, генерала самаго, или от генерала-майора поставляются, и прилежно осмотрены бывают. Впрочем что еще принадлежит бывает особливо о караулах конных, о том пространно объявлено ниже сего. 3.

Большой полевой караул имеет всегда малой караул перед собою ставить. 4.

Что принадлежит о патрулях, то командированы бывают с гауптвахты корпорал с 4 или 6 рядовыми. Но ежели патруль поручик или прапорщик или вахмистр чинить имеет, то надлежит число рядовых умножить. 5.

Не надлежит паролей отдавать корпоралам, но токмо единые лозунги, которые отдаст офицер от гауптфахты. Часовые такожде должны лозунги иметь, еже оным токмо служить, чтоб корпорала, которой оных сменяет, такожде и офицера, который патруль чинит, знать могли. 6.

Часовые да не дерзают никого ночью пропускать, ниже патруля самого, но одержать далее на том месте, где окликаны, и един из оных часовых должен к большому или малому караулу ехать, и офицерам объявить; а другой попечение имеет, чтоб никто к нему близко не подходил. И того для ночью и в морозы по два человека ставятся. 7.

Долженствует караул во всю нощь на лошадях, и по вся три часа сменен быть; третья часть от гауптвахты такожде имеет во всю нощь на лошадях быть, или како командир за благо изобрящет, а по случаю бывает половина или и весь караул на лошадях. 8.

Большие караулы имеют по захождении солнца, по своим ножным постам стать, а малые караулы на посты, где главный караул стоял, вступить. 9.

Командир, который большой караул имеет, долженствует оным приказать, чтоб за час до разсвете паки на лошади всем сесть, и в поле разведать чрез поручика (или прапорщика) с одним вахмистром и с 20 или 25 рядовыми, пока оной днем на свои посты пойдет.

Глава LXIV. О молитве, как и в которое время отправлять

Все, как офицеры так и солдаты в лагерях и на караулах, везде должны суть трижды молиться. Дважды по пробитии тапты и побудки (которыя краткия молитвы надлежит тайно говорить каждому офицеру солдат учить, а ежели безграмотный, кто всех выучить не может, то хотя одио Отче наш, что конечно надлежит уметь); в третиеж в 9-м часу пред полуднем должен священник литургию отправлять при каждом полку. И понеже на всяк день того священнику невозможно исправить, також каждому полку не всегда случается вкупе быть, также и на караулах стоящим, того ради установленныя в то время молитвы читать надлежит по баталионам или ротам, как случай подаст.

К кратким же утренним и вечерним молитвам в городах и в деревнях на квартирах стоящих солдат сбирать не надлежит, но только к единой о 9 часе бываемой молитве.

В воскресные же дни и великие праздники вечерни, а в Господские праздники вечерни и утрени отправлять надлежит, и пред каждым временям в барабан бить. Повседневные же часы, вечерни и заутрени священники дома да отправляют, понеже сие правило церковное духовным и свободным людям узаконено, чего солдатам в таковых кровавых трудах и безпокойстве будучим снесть невозможно, но довлеет вышеописаннаго. К сей положенной службе все без отрицания ходить долженствуют, под штрафом определенным в воинских артикулах.

И понеже при войске некоторые иных законов обретаются, которые такожде долженствуют по своим уставам, но в те же времена молится, под таким же штрафом.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава LXIII. О караулах кавалерии, како оные содержатся в поле и в крепостях, (також о отводных караулах кавалерии и инфантерии) и о прочем, что принадлежит внимать:

  1. Глава LIX. О караулах, како оным ходить и сменяться, такожде что как в поле, так и в гарнизоне притом внимать надлежит 1.
  2. Глава LVI. О лагере войска, како кавалерию, инфантерию, такожде и артиллерию поставить 1.
  3. Глава LXII. О силе и должности караулов, как в городе, так и в лагере, и что при том внимать надлежит каждому 1.
  4. КАРАУЛОВ
  5.    Генерал от кавалерии А. П. Тормасов
  6. Глава II. Что к артиллерии принадлежит офицеров и-прочих вещей и порядков
  7. № 208 ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА ШТАБА V АРМИИ ИНСПЕКТОРУ КАВАЛЕРИИ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН В КУСТАНАЙСКОМ УЕЗДЕ Троицк 12 декабря 1919 г.
  8. 7. Воззрения относительно атмана и того, что принадлежит атману, вечности и уничтожения, несуществования, низкого как высокого, взгляд на то, что не является причиной и путем, как на причину и путь — это и есть пять ложных воззрений.
  9. Глава 12 РАЗГОВОР С ЭПИГЕНОМ О КРЕПОСТИ И СЛАБОСТИ ТЕЛА
  10. Глава XLII. О чине и ранге фискальском и должности оных при войсках и в крепостях
  11. Глава шестая «На бранном поле перевода»
  12. ГЛАВА ДВАДЦЯТЬ ЧЕТВЕРТА Про злодіїв і покарання їх, також про інші злочинні діяння
  13. ГЛАВА 3. ШКОЛА И ПСИХОЛОГ: ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН
  14. КОГДА ПРОБЛЕМА ПРИНАДЛЕЖИТ РОДИТЕЛЮ
  15. ГЛАВА V О ТОМ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ПРОИЗВОДЯТ СРАВНЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮТ СУЖДЕНИЯ, ЧТО ОНИ ОБЛАДАЮТ ИДЕЯМИ И ПАМЯТЬЮ
  16. Морская крепость Кронштадт
  17. Глава LXVI. О патрулях, и что притом чинить надлежит
  18. Цех — хозяйская крепость.
  19. ШТУРМ КРЕПОСТИ ВЭЙЧЖОУ
  20. ГЛАВА IX О СИСТЕМЕ ПРИВЫЧЕК У ВСЕХ ЖИВОТНЫХ; О ТОМ, КАК ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОЧНОЙ; О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ТЕМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, ЧТО ОН СПОСОБЕН ИСПРАВЛЯТЬ СВОИ ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ