<<
>>

Глава LXV. О рундах

Рунд содержит все караулы в великой осторожности, понеже оным како ночью, тако и днем ради дозору зело бдеть надобно, и тем измены и предприятие неприятельское могут пресечены, и како град, тако и лагерь без опасения быть.
Обыкновенно рунды разделяются на трое, а именно: главный рунд, средний рунд, утренний рунд.

Ведати же надлежит, что пароль принимает только главный с вечера, и утренний рунд, (прочие же все сами караулу повинны отдавать) для того, что с вечера справно ль отдан, а по утру исправно ль исполнялось, пароль и прочее, что обыкновенно и приказано.

1. Главный для того называется, понеже знатнейший есть междо всеми прочими, ибо майор сам или капитан от гуптвахты оное чинят. Когда капитан оной рунд чинит, тогда оной на главном карауле, откуда оной пойдет сперва рупдом, себя не объявляет, но с несколько мушкетерами с фонарем с посту тайно пойдет. Буде же верхом едет, то должен он опешиться, когда он к посту придет, и паролю спросить похочет; и не должно ему или кому другому, кто б ни был, хотя генералу или губернатору сидящему на лошади пароль отдавать; (понеже сие против всех военных обычаев есть, и сему слову должное почтение отдавать надлежит). Когда капитан паки к своему посту и главному караулу приидет, тогда уже себя объявить главным рундом, и тако принимает пароль, како на других постах чинится. Такожде надлежит ведать, что перед главным рундом весь караул стоящий на посту выступит, и в ружье стать, и обер-офицер и сержант тому главному рунду пароль отдать, а сержант ставит главному рунду гелебардом, или иным ружьем против грудей, когда он пароль отдает. Ежели же майор сам главной рунд чинить похочет, тогда оной еще сначала на главном карауле, куда оной сперва подошедши, и взяв с собою фонарь и мушкетеров, объявляет себя за солдат при себе не имеет, но времянем нарочно сие чинит, дабы толь лучше караулы разведать; и ежели кто сему прекословить будет, то таковым де образом всяк может в темноте притти и объявить себя главным рундом, тому можно ответствовать, что рунд может без фонаря и мушкетеров быть (которые в некоторых государствах и не употребляются), ибо когда главному рунду пароль дан имеет быть, то всегда свеча в фонаре зажженная на карауле бывает, или в дверях кордегардии ставится, дабы оную особу как в лицо при свече, так и по речам узнать. Сержант отдает пароль главному рунду. 2.

Средний рунд, которой такожде знатным рундом может назван быть, ходит около полуночи повалу и кругом постов. Оной рунд обыкновенно исправляет поручик. Или ежели майор главный рунд сам отправляет, то капитан или офицер, который главный караул имеет, средний рунд чинит. При сем надлежит примечать, что оному рунду паролю от караула на постах обретающегося не отдается, но должен сам оным пароль отдавать, куда придет.

(Есть обычай в некоторых цесарских городах, что сей рунд с игрою и с барабанным боем отправляется для бодрости людей от неприятеля, но кажется сие не гораздо нужно всегда отправлять, но разве когда близко войско с войском, или город в ближней осаде от неприятеля.) 3.

Утренний рунд подобен есть главному рунду, ибо оной на всех постах, куда приидет, пароль получает, дабы можно было ведать, что оные прошедшей ночи исправно ли даны, и что новаго не учинилось ли.

Ибо тот, который оной рунд чинит, должен того часу, сколь скоро оной исправить, майору объявить, а оной майору повинен с ним к губернатору или комменданту итти, а в войске к командующему генералу, и обо всем рапортовать. Сколь скоро которой рунд пароль на посте обретающемуся офицеру фальшиво отдаст, имеет того часу тот рунд от онаго офицера за караул взять, (и в главной караул приведен) и на другой день командиру объявлен и наказан быть. 4.

Капитан от главнаго караула долженствует ввечеру каждому командующему офицеру на постах при приказе цидулу дать, на которой имя каждаго поста, где командировать имеет, написано. И потом ког- да рундом пойдет, или кого пошлет, оныя цидулы паки отберет, или кто послан будет, возьмет, и капитану от главнаго караула вручит, дабы он потому мог знать, все ль посты по указу поставлены, и в тех ли местах. 5.

Обыкновенные рунды, которые и дозорными могут названы быть, исправляют унтер-офицеры, и долженствуют оные всюду пароль отдавать, куда ни приидут. Инако же пропущены не будут, по заарестованы и наказаны, как выше объявлено. И имеют оные по вся половины и четверти часа чинены быть, дабы войску или крепости от всех опасностей свободным быть. - 6.

К сим трем образам рундов еще некоторой образ присовокуплен быть может, губернаторской и коммендантской рунд, а имянно: когда губернатор, особливо во время войны зело попечителен есть, и вре- мянем сам посты осмотреть похочет, (како оные учреждены, и что тамо чинится) оной может чинить, когда похочет. Однакож оной да не дерзает называтися главным рундом, кроме настоящаго времени. Ибо оной токмо единой бывает с вечера первой. И ежели кто в другой ряд главным рундом себя объявит, то его надлежит по правам за арест взять, и в гауптвахту отдать. Когда губернатора или комменданта (или кто от них пошлется), караул стоящей на посту окликать будет, тогда должен оной отвещать: губернаторской или коммендантской рунд. Впрочем долженствуют офицеры ему, яко главному рунду пароль отдавать, однакож не на лошади сидящему, но должен оной опешиться. 7.

Сколь скоро часовой, стоя на своем посту, кого увидит, тогда имеет оной по должности своей и по военному обычаю громко окликать: кто идет? и ежели прилучится рунд, то должен сказать: которой рунд? и ежели такой рунд, которому надлежит принять пароль от караула, то должен часовой громко сказать: стой рунд! сержант, корпо- рал или ефрейтор (кто из оных трех на посту случится), ступай солдаты в ружье! тогда ставь в ружье, должен кто нибудь из унтер-офицеров к нему итти, и уставя свое ружье к нему спрашивает о лозунге, и приняв скажет офицеру своему. И ежели лозунг правдивой, тогда офицер того поста идет к нему, и отдаст рунду пароль на ухо тихо чрез ружье свое, уставя оное рунду против грудей. А когда рунд идет мимо таких караулов, где никаких офицеров нет, то токмо одни часовые стоят, которые не имеют ни пароля, ни лозунга, но токмо должны окликать, и когда часовой громко окликает, тогда ответ даст: рунд! и тогда часовой скажет: рунд ступай мимо! и тогда должен рунд часова- го миновать. 8.

При сем надлежит ведать о разделении рундов, что сколь скоро пароль и лозунг отдан, и ворота заперты будут, то майор знаки рундов, на котором часы и полчаса изображены, положа в шляпу, смешает, из которой каждый сержант число свое, а имянно: 6, понеже у каждых ворот и постов 6 рундов имеют отправлены быть, взяв, разделяет между своими корпоралами, или прикажет оным вынимать из шляпы ж, кому которое время достанется ходить рундом. И когда сержант и корпорал рунд чинит, тогда взяв оной знак, на котором оной час изображен, и когда обойдет, отдает паки в главном карауле, еже и все прочие чинить имеют. Таковым образом все рунды учреждаются, по чему можно скоро увидать, когда который рунд не будет отправлен. 9.

Ежели когда на валу или где инде два рунда вместе внезапу сойдутся, то таковым образом чинится, а именно: естли равные рунды прилучатся, то перво окликающему другой окликанной рунд пароль отдать должен. Буде же неравные рунды прилучатся, на приклад, ежели капитан главный рунд чинит, и встретит Онаго дозорный рунд, а помянутый дозорной рунд наперед главнаго рунда окличет, то оной однакож не обязан дозорному рунду пароль отдать, но главный рунд долженствует для почтения от дозорного рунда пароль принять, не смотря на первый оклик. Таковым же образом и прочие рунды друг друга, кто выше чином, почитать должны. 10.

Когда рунд, особливо главный, к какому посту приидет, перед которым весь караул стоящий на посту, имеет выступить и в ружье стать, а ежели которые сию должность скоро не исправят, и явятся медленны, то надлежит главному рунду онаго офицера за арест взять, приказав другому (кто по нем есть) команду, и привесть его в гауптвахту, и по утру майору объявит. 11.

Надлежит ведать, что пароль отдается до корпорала, а лозунг и до ефрейтора, и часовым в нужных местах стоящими, а не всем, которой примать и отдавать, на караулах таким же тихим образом, как и пароль, а не в служ и без установления ружья к грудям. Чего для не надлежит тем часовым о лозунге спрашивать, которым оной не отдай, но только спрашивать, кто идет? и потом как отзовется, сказать: поди мимо! Також ежели кого куда пошлют, и не из военных людей, для какой нужды, то и таким лозунг дается ж от офицера, которой его послал; однакож офицер должен надежному и верному человеку сие отдавать.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава LXV. О рундах:

  1. Украина[LXV]
  2. Контрольный (экзаменационный) тест по курсу[LXV] «Экологический менеджмент» декабрь 2002—январь 2003
  3. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  4. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  5. Глава VIII FAKE2 - ДЛЯ ЗАПАДА (глава для работников ЦРУ)
  6. Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Глава 26. Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
  7. ГЛАВА 1
  8. ГЛАВА 2
  9. Глава 3.
  10. Глава 4.
  11. Глава 8.