<<
>>

§ 1. /Международное право как особая правовая система

Международное право по его базовым признакам — совокупность юридических норм и регулятор определенных отношений — родственно праву государства, т.е. внутригосударственному (национальному) праву, являющемуся традиционным объектом изучения юриспруденции, начиная с теории государства и права.
В термине "международное право" совмещены слово "право", которое уже известно по предыдущим разделам и главам учебника, и слово "международное", придающее первому слову специфический смысл. В отличие от традиционной характеристики права как сопутствующей определенному государству категории, как регулятора внутригосударственных отношений, оценка международного права обусловлена его особой ориентацией. Оно предназначено прежде всего и главным образом для отношений, выходящих за юрисдикционные рамки отдельного государства, т. е. для отношений, затрагивающих интересы нескольких, многих или всех государств. Такие отношения называются межгосударственными, а с учетом вовлечения в них иных, чем государства, субъектов — международными. В соответствии с особым предметом регулирования формируется и специфический метод регулирования. Правила международного общения создаются государствами посредством согласования их позиций как в процессе определения содержания этих правил, так и при признании их обязательными. Следовательно, основание формирования международно-правовых норм — это совместное волеизъявление государств, а не односторонняя деятельность органов одного государства. Формы существования этих норм, т.е. источники международного права, определяются самими государствами в процессе нормотворческой деятельности. Исторически сложились два основных источника — международный договор и международный обычай, причем в ходе кодификации большинства отраслей международного права повышается значение именно договорной формы. Следует иметь в виду, что термин "международный договор" в качестве родового понятия приложим ко всем составленным в особой, договорной форме документам.
Наименования конкретных договорных актов варьируются: договор, соглашение, конвенция, устав, пакт и т.д. Обычай приобретает юридическое значение в результате однородных или идентичных действий государств как доказательство всеобщей практики, получившей официальное признание. Нет оснований для предположений о различной юридической силе договора и обычая в пользу первого. Они в равной мере обязательны для тех государств, которые их приняли и на которые они распространяются. Нередко одно и то же нормативное положение имеет двойное воплощение: договорное — для тех государств, которые участвуют в договоре, и обычное — для тех государств, которые пока данный договор не признали. Специфическими источниками международного права становятся некоторые акты международных организаций (например, Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств) и некоторые акты международных конференций и совещаний, если в них устанавливаются новые правовые нормы. Международное право имеет сложную нормативную структуру, включая в себя как единые для всех или для большинства государств правила и договоры, именуемые общепризнанными, универсальными, так и правила, относящиеся к группе государств либо принятые несколькими или только двумя государствами (локальные нормы и договоры). В совокупности общепризнанных норм принято выделять нормы ]из со§епз (буквально: неоспоримое право) — императивные нормы общего международного права, которые принимаются и признаются международным сообще- ством государств в целом и отклонение от которых недопустимо (ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров). Эти нормы обладают высшей юридической силой; противоречащие им договоры считаются ничтожными. К ним прежде всего относятся нормы-принципы, составляющие основу всей международно-правовой системы. Общепризнанные нормы определяют главные черты содержания международного права, обусловливают его социальную и юридическую ценность для всех государств, общечеловеческую ценность. Вместе с тем международное право в тех или иных своих элементах имеет "привязку" к отдельным государствам.
Каждое государство на базе общепризнанных принципов и норм и в соответствии с ними участвует в формировании локальных норм, связывающих его лишь с отдельными государствами. Иначе говоря, у каждого государства образуется своя международно-правовая сфера, охватывающая наряду с общим международным правом индивидуализированные по кругу участников договоры. Для Российской Федерации, как и для всех (или большинства) государств, имеют императивное юридическое значение такие универсальные акты, как Устав Организации Объединенных Наций, Венская конвенция о праве международных договоров, Венская конвенция о дипломатических сношениях, международные пакты о правах человека, Конвенция ООН о международной купле-продаже товаров и др. Однако многие договоры по своему содержанию и целевому назначению ориентированы на взаимодействие Российской Федерации с отдельными государствами либо в рамках группы государств. Имеются в виду договоры двусторонние и многосторонние, но с ограниченным, в том числе по региональному признаку, числом участников (например, по таким вопросам, как оказание правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам; признание квалификаций, относящихся к высшему образованию, эквивалентности дипломов; регламентация территориальных проблем и т.д. Получила официальное закрепление формулировка: "международные договоры Российской федерации", которая воплощена в ряде статей Конституции Российской Фе- дерации, в наименовании и тексте Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", во многих федеральных законах. Так обозначаются все международные договоры, в которых участвует Российская Федерация. Международное право как самостоятельная правовая система характеризуется собственным механизмом реализации. Международный механизм реализации (правоприменения) состоит из двух компонентов — конвенционного и институционного. Первый — конвенционный — включает в себя договоры (конвенции) и иные международные акты, которые предназначены для конкретизации и толкования договоров, содержащих основополагающие нормы, для обеспечения их добросовестного выполнения, а также для осуществления международного контроля. Второй — институционный — охватывает организационно-правовую деятельность государств и иных субъектов, включая, в частности, работу специальных международных комитетов, комиссией, судебных учреждений, проведение совещаний, конференций, функционирование международных организаций. С международным механизмом взаимодействует внутригосударственный механизм, элементами которого являются законы и иные нормативные акты, предназначенные для развития в соответствии с международными предписаниями национального законодательства, для обеспечения выполнения договорных норм, и органы государства, обладающие компетенцией в сфере выполнения международных обязательств. Неисполнение международных обязательств, нарушение согласованных государствами международных норм влечет за собой международно-правовую ответственность.
<< | >>
Источник: В. М. Корельский. В. Д. Перевалов. Теория государства и права Учебник для вузов. 2002

Еще по теме § 1. /Международное право как особая правовая система:

  1. 1. О некоторых особенностях дистанционного обучения праву. Что нужно знать о компьютерной справочной правовой системе?
  2. § 1. Право как общественный идеал
  3. 2.5 Характеристика современной правовой системы Англии
  4. § 3. Права человека как отрасль современного международного права
  5. § 2. Правосубъектность индивида и его ответственность за преступные нарушения международного права
  6. 33. Какие характерные черты имеет правовая система религиозно-традиционного права?
  7. § 1. Понятие правовой системы
  8. § 4. Система международного права
  9. 29. Правовая система общества: понятие и структура
  10. § 1. Преторское право как выражение идей судебного правотворчества в Древнем Риме
  11. 15.2. Субъективные права и юридические обязанности как содержание правовых отношений
  12. Римское наследственное право как базис становления наследственного права России
  13. ЛЕКЦИЯ №2 (28.02.07) Тема№2 Нормы права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права.
  14. (6) Правовая система и правовая семья
  15. § 1. СИСТЕМА СОВЕТСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  16. § 1. СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  17. § 1. /Международное право как особая правовая система
  18. Международные правоотношения. Субъекты международного права