<<
>>

МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

Местными органами были посадники в городах и волос гели в волостях. Посадник в городе был полномочным представителем княжеской власти.

Присоединение к княжеству какой-либо территории сопровождалось назначением туда княжеского посадника.

Взять посадника от какого-либо князя—значит признать добровольно его власть «ад собой.

Деятельность посадника носила универсальный характер. Будучи представителем князя в городе, посадник выполнял функции самого князя; он и судил, и собирал дань и разные пошлины, и ведал полицейскими делами, одновременно руководя военными силами города. Часть собранных с населения даней и пошлин он оставлял в свою пользу, причём, очевидно, получал ещё кормы с населения. Волостель был таким же полномочным представителем княжеской власти в волостях, выполнявшим, подобно посаднику, все функции. Его содержание также складывалось с отчисления княжеских доходов и корма.

Посадники и волостели имели своих помощников в лице тиунов и рядовичей, которые, вероятно назначались из числа принадлежащих им рабов. Они также содержались за счет кормов с населения и различного рода поборов. Были у них помощники и по специальным отраслям управления — вирники (для сбора виры), мостники и пр.

Как было указано, посадники и волостели, несомненно, проявляли тенденцию превратить свою должность в наследственную и сделаться типичными феодалами, закабаляя подвластное им население и преобразуя дань в феодальную ренту.

Волости существовали на юге. На севере вместо волостей существовали погосты. Мы не имеем сведений, как и кем управлялись в древнейшее время погосты Но по аналогии с позднейшим временем можно предполагать, что во главе погостов находились старосты. Считать (как это наблюдалось в домарксистской историографии), что старосты избирались местным населением, значит не понимать феодального, классового характера древнерусской административной системы.

Достаточно указать, что Ярослав, собирая войско против Святополка, брал «'от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен». После своей победы он стал наделять «старост по 10 гривен, смердов по гривне, новгородцев по 10 всем».

Таким образом, как при сборе денег, так и при последующем дележе старосты должны и платить и получать в десять раз больше смердов и столько же, сколько новгородцы.

Существование системы феодального властвования не закрывало деятельности общин, которые продолжали оставаться определенными административными единицами. Можно думать, что они управлялись посредством выборных органов и что в их функиии входили, кроме поземельных дел (распределение наделов), раскладка и сбор дани и оброков и мелкие полицейские дела.

Вероятно, эти общины (как административные единицы) по своей организационной структуре не были однородными по всему пространству Руси, находясь в зависимости от течения процесса разложения родовой организации.

Обратимся к вопросу об управлении городами. Здесь у нас не может быть никаких сомнений в том, что города собственного городского управления, т. е. самоуправления, не имели. Мы ни в юридических, ни в летописных памятниках не встречаем упоминания о такой чисто городской «бюргерской» администрации в XI—XII вв. Даже в Новгороде горожане подлежали ведению общ-ЧЇ администрации — посадников и тысяцких. Феодальный город в период его возникновения и становления управлялся, в целом князем или его посадниками, тысяцкими и сотскими. Очень характерно, что в 1113 г. восставшие городские низы стали громить творы тысяцких и сотских. Очевидно, что тысяцкие и сотские и были той администрацией, которая управляла горожанами. Новгородские памятники более позднего времени говорят о сотнях как определенных административных единицах, ведавших купцами. Но было указано, что это особенность новгородского административного строя, едва ли повторившаяся в какой-либо другой земле.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ:

  1. ГЛАВА VI ВЫСШИЕ И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  2. § 2. Местные органы управления
  3. РАЗДЕЛ СЕДЬМОЙ ВЫСШИЕ И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
  4. МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
  5. Мелкие местные отделения
  6. § 4. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  7. Центральные органы управления в немецких территориальных государствах XVI в.
  8. Роль территориального государя в управлении. Тайный совет
  9. Государственные органы управления церковью.
  10. § 1. Понятие и виды публичного управления
  11. § 3. Государственное управление в сфере социальных отношений
  12. § 1. Понятия муниципального образования и местного самоуправления
  13. § 2. Основы местного самоуправления
  14. § 3. Управление в общественных объединениях