<<
>>

О надзоре за подрядчиками и мастеровыми при заготовлении на Монетном дворе кружков для делания медной монеты Сенатский указ 1711 г., августа 30

Правительствующий сенат, слушав выписки, приговорили: кружки на медные копейки, деньги и полушки из государевой досчатой и из плотовой, и из пенной, и из веточной меди делать на Монетном дворе, что за Москвою-рекою на Сорочинском заводе, подрядчику Данилу Воронову и прикащику его Осипу Кошурину, для того, что он Осип, против прежнего подряда, учинил уступку по рублю по 10 алтын у пуда.
А за дело и от сплавки и за угар и от разбивки криц, отковки в полосы, за площень, за волоченье, за обрез кружков, за обжег, за чищенье с их угольем и с работными всякими людьми и за всякие к тому кружковому делу принадлежащие расходы, давать им против нынешняго, прикащика его Данилова, Осипа Кошурина, подряда по рублю по 6 алтын по 4 деньги с пуда. И в том подряде поручной записи быть прежней и поручикам тем же, которые по Даниле Воронове в том кружковом денежном деле ручались в приказе Большия казны. И для того тех поручиков в Канцелярию Правительствующего Сената сыскать, и сей подряд им объявить, и велеть к сему прикащика его Данилова Осипа Комурина, подряду, что они по нынешней цене по них ручаются ж, приложить руки. А сверх того, для лучшаго и вернаго осмотрения, взять у Осипа Комурина в том его подряде и вновь поручиков добрых и знатных и пожиточных людей, сколько человек пригоже, и велеть им руки приложить к тому подряду в канцелярии Правительствующая Сената. А задельныя деньги им подрядчикам по выше- писанному подряду, сколько они сделают, давать понедельно. А что будет в отдаче в то кружковое дело какой меди, и той отдаче, в котором месяце и числе что отдано будет, чинить записныя книги. И в том денежном медном деле за ними подрядчики и мастеровыми людьми надсматривать того МоНетнаго двора управителям также, как и преж сего того дела надсматривали, со всякою осторожностию и бережени- ем. И чтоб подрядчики кружки делали, и сделав, отдавали по указу, а не в указной весь у них отнюдь не принимать, и делали б те кружки с поспешением, без прогулок, и остановки б в том деле никакой не чинили. А что у них подрядчиков в котором месяце тех кружков из переделов по скольку будет выходить, и на Монетной двор в приеме и задельных денег им будет в даче: о том того Монетнаго двора управителям доносить в канцелярии Правительствующаго Сената. А что той отданной меди будет у них подрядчиков в утрате, и в сплавках в угаре: и за то у них подрядчиков имать медью. И о вышеписанном подряде, для ведома, на Монетной двор ко управителям послать его Великаго Государя указ. А подрядчикам же артиллерным кузнецам Назару Иванову, Косме Лаврентьеву от того кружковаго дела отказать для того, что по них поручики люди незнатные, да и для того, что те кузнецы доносили им Правительствующему Сенату, что на неделю будут они делать по 200 пуд, и Правительствующему Сенату приказали: гостю Михаилу Шорину, для подлинного в том деле усмотрения и скораго обращения, выдать 200 пуд; а в доношении его Михайлов написано, что они кузнецы той меди у него не приняли, а сказали, что им дать меди 1000 пудов в дело, и из того де они управление свое иметь в деле и кружков по 200 пуд в неделю к чекану отдавать станут; а если де им взять ныне 200 пуд, и им де не отделать ни в две недели, потому, что бывает де переплавка трижды или как случится.
И такого многаго числа пуд выдать, и в том верить им невозможно, для того, что люди они маломочные, и поруками по них люди незнатные.

(ПСЗ. Т. 4. № 2419)

О неупотреблении штаб и обер-офицерам драгун и солдат в собственныя услуги, о числе деньщиков штаб и обер-офицерам и о производстве деньщикам из казны

жалованья

Именный указ, объявленный князем Долгоруковым 1713 г., генваря 28

Московских гарнизонных полков командиром штаб и обер-офицерам сказать Его Великаго Государя Указ, чтоб они от полков своих драгун и солдат ни в какия свои услуги не употребляли, также и деньщикам своим мундиру, даннаго из казны Царскаго Величества не давали; а деньщиков иметь им всякому по своему рангу, а имянно: полковнику по шести, подполковнику по четыре, майору по три, капитанам по два, поручикам, квартирмейстерам, адъютантам, прапорщикам, по одному человеку, и дабы они содержали их деньщиков благо- призренно и нежестоко и чтоб никто не дерзал употреблять как драгун, так и солдат и всего даннаго из казны Царскаго Величества к своим услугам и корысти, и Его Великаго Государя жалованье давать им деньщикам против армейских вполы, а имянно: на год по 3 рубли человеку и мундиром довольствоваться им от себя, понеже обретающимся в армии деньщикам жалованья дают по 6 рублев человеку на год, а мундир оные строят от себя, ибо они в услуге офицерской, а ежели кто как штаб, так и обер-офицеров, вышних и нижних чинов, учинит противно, и таких представлять к ответствию и содержать над ними кригсрехт и указ чинить по суду и по обстоятельству дела.

(ПСЗ. Т. 5. № 2638)

О заведении в Сенате, в советах военных и губернских протоколов для внесения в оные определений по всем делам; о недаче голосов при совещаниях, о подписании членам собрания о составлении решительного определения по большинству голосов протоколов, и о записках в протоколах особенных мнений, несогласных с общим решением

Именный указ 1714 г., апреля 4

Мы, Петр Первый Царь и Самодержец Всероссийский, и проч. и проч. и проч.

Указали для лучшаго порядка, как в Сенате, так и в войсках, и губерниях всем делам чинить протоколы, когда какое дело решить, или какой указ куда послать, или что вновь постановить, а без того отнюдь не дерзать, никому, кто б какой шаржи ни был; но чинить по сему.

Когда какое дело надлежит делать, воинское, или гражданское, тогда надлежит собрать всех, которые к тому призваны, например: в Сенате всех определенных к тому, в войске генералитет весь. Буде же секретное дело, то несколько персон, а именно не меньше трех. В губерниях вице-губернаторов и обер-коммендантов, которые в то время при губернаторе случатся, также и ландратов, или кто определены; где предложенное дело честь секретарю или дьяку, и прочетчи, спрашивать с низу по одному, и записывать всякаго мнение, которое каждый должен закрепить своею рукою; а когда все подпишут свое мнение, тогда диспуты иметь, и с той диспуты, куда более голосов явится, так и вершить, и подписывать всем общую сентенцию, кто и спорить будет, понеже более его голосов туда стало; однако ж кто чает, что то неправо ему показалось, то хотя и подписал, однако ж будет просить, чтоб его спор особливо означить под подписанною сентенциею, то записать же, и ему закрепить особливо в протоколе. Буде же кого не будет за болезнию, к тому на двор дело посылать, чтоб прочетчи закрепил, а без того не чинить ничего. Секретарям и дьякам, под смертною каз- нию, никаких указов о решении дел не крепить одним по приказу своих принцыпалов, как прежде бывало, но крепить после всех тому, кто чел дело, тою ж манирою как выше означено. А прочия дела, которыя не подлежат решению, яко суть следующия: сделать выписку, послать память, велеть какое дело окреснить, или изъяснить, и прочия тому подобныя, подписывать секретарям и дьякам.

(ПСЗ. Т. 5. № 2791)

УСТАВ ВОИНСКИЙ

1716 г., марта 30

Божиею милостию Мы Петр Первый, Царь и Самодержец Всероссийский, и проч. и проч. и проч.

Понеже всем есть известно, коим образом Отец Наш, блаженныя и вечнодостойныя памяти, в 1647 году начал регулярное войско употреблять, и Устав воинский издан был. И тако войско в таком добром порядке учреждено было, что славныя дела в Польше показаны, и едва не все Польское Королевство завоевано было. Также купно и с шведами война ведена была. Но потом оное не токмо умножено при растущем в науках свете, но едва и не весьма оставлено; и тако что последовало потом? не точию с регулярными народы, но и с варварами, что ни против кого стоять могли, яко о том свежая еще память есть (что чинилось при Чигирине и Крымских походах, умалчивая старее) и не только тогда, но и гораздо недавно, как с турками при Азове, так и с начала сея войны при Нарве. Но потом, когда войско распорядили, то какие великие прогрессы с помощию Вышняго учинили, над каким славным и регулярным народом.

И тако всяк может разсудить, что ни от чего инаго то последовало, токмо от добраго порядку: ибо всебезпорядочной варварской обычай смеху есть достойный, и никакова добра из онаго ожидать возможно. Того ради, будучи в сем деле самовидцы обоим, за благо изобрели сию книгу Воинский Устав учинить, дабы всякой чин знал свою должность, и обязан был своим званием, и неведением не отговаривался; еже чрез собственной Наш труд собрано и умножено. Совершено же в Данциге 1716 году, Марта в 30 день.

Понеже о всем, что принадлежит быть к роте, к баталиону и к целому полку от солдата даже до полковника, как о звычайном учине- нии, так и всех порядках со изъяснением каждаго звания в прочих книгах уже подробну описано. Того для требует порядок зде упоминать о волунтерах, отчасти же о артиллерийских служителях, и к тому принадлежащих припасах и порядках, о кор-дерезерве, о бригаде, о корволанте, о армии, о чинах генеральских, и онаго принадлежащаго штабу, о коммисариатстве, о коммендантах, и како по долгу каждому служителю наилучшею мерою хранить всюду Монарха своего интерес, и о всех прочих разных зело потребных поведениях, такожде о всем внимательно и с кратчайшим растолкованием описано, како последует.

Глава I. О волунтерах

Молодые и имущие люди, зтатныя особы и иные подлые, которые намерены в военном чину пребыть, обретаются при полках и некоторых офицерах, и в походах и кампаниях бывают, дабы они о всех военных екзерцициях, команде и порядах известиться и по случаю на упалое место в чин употреблены могли быть. Таковым людям надлежит прилежно всего подробно спрашивать, учиться, и примечать, что

примечанию достойнаго во время кампании случилось; такожде не надобно им страшливым быть одним самим собою, или с офицерами, при которых они обретаются (каким партиям с неприятелем и прочим главным акциям) не присутствовать, дабы они знак храбрости своея оказали, и тем у вышних офицеров, а особливо у генералитета рекомендоваться могли. И хотя они вольные люди суть, и никакова жалованья не получают, и тако оными командировать не можно, однакож потребно есть, чтоб оные себя честно, трезво, умеренно, учтиво и храбро вели и поступали, понеже из их добровольных и непонужден- ных дел и поступка легко разсудить, какую пользу и плод, при будущем повышении от его службы уповать можно. Ежели таковые люди не токмо в военных экзерцициях при кавалерии или инфантерии, но и в прочих военных науках, а особливо в артиллерии, и фортификации обучены, то толь лучше еще могут при некоторых акциях в том себя оказать, и от других, которые в таких науках, неискусны, отме- . питься, и скорее чин получить. f.

Сей Устав о волунтерах служит иностранным приезжим. А которые [: иноземцы родились в России, и шляхетству Российскому иной способ I, не остается в офицеры происходить, кроме что служит в гвардии. Раз- f ве какой особливой указ, для какой причины за подписанием руки Его Величества дан будет.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме О надзоре за подрядчиками и мастеровыми при заготовлении на Монетном дворе кружков для делания медной монеты Сенатский указ 1711 г., августа 30:

  1. О продаже съестных припасов во всех городах по умеренным ценам и о воспрещении перекупа пригоняемого в С.Петербург скота и привозимых окрестными жителями припасов и продуктов Сенатский указ 1725 г., генваря 14
  2. Ренессанс при дворе Матяша
  3. МОЛИТВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЕ «ВСЕЦАРИЦА» (при раковой болезни) (15/28 августа)
  4. МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ, ЧУДОТВОРЦУ (при болях в пояснице) (2/15 января; 19 июля/1 августа)
  5. Украинцы в антигабсбургском восстании 1703—1711 гг
  6. 3.2 Основные положения феноменализма в Венском кружке
  7. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711—1765)
  8. ПЕНИЕ КУКУШКИ НА ДВОРЕ
  9. Римская мера —монета
  10. 5. Какое время на дворе – таков мессия…
  11. Наименования и металл монет
  12. 3.3 Основные положения физикализма в Венском кружке
  13. Вопросы классификации караханвдских монет
  14. ГЛАВА 2 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ КАРАХАНИДСКИХ МОНЕТ
  15. 3.5 Формирование представлений о конвенционализме в философии науки Венского кружка
  16. Художественное оформление монет Изображения оружия
  17. Репертуар и формуляр монетных надписей
  18. Методы хронологического определения монет
  19. Язык монетных надписей