<<
>>

Наказ рекетмейстеру 1722 г., февраля 517

Понеже Его Императорское Величество соболезнуя о подданных Своих, дабы им каждому по их делам во всем суд был праведной и без продолжительной, чрез многие и несносные свои труды учреждал губернии, канцелярии, а потом коллегии.
И Его Величество многими указы и инструкциями и регламенты, чтоб судьи дела скоро и справедливо решили, а челобитчики б, Его Величеству никто не дерзал мимо суда и Сената, прошении свои подавать, под жестоким прещением утверждено; однакож не смотря на такие указы и уставы, судьи челобитчикам в делах чинят не малыя волокиты, а другим дела вершат неправедно; також и челобитчики, мимо определенных им судов и Сената, продерзностию своею прошении свои приносят и подают Его Величеству Самому, не дая нигде покою.

Того ради Его Императорское Величество указал и определил его Павлова рекетмейстером, которому ведать управление дел челобитчи- ковых, от чьего правления происходят обиды или неправое вершение и продолжение, противно Его Императорскаго Величества указа и регламента и уложенья, которому по силе сей инструкции и изображенных в ней следующих пунктов, будучи при Сенате, поступать надлежит:

Рекетмейстер и при нем обретающиеся во управлении того дела, обще, и каждый особо, имеют паче всего Его Императорскому Величеству и Ея Величеству Государыне Императрице и высоким наследникам верные, честные и добрые люди, и слуги быть, пользу и благополучие Его всяким образом и по всей возможности искать и споспешествовать, убыток, вред и опасность отвращать, и благовременно о том объявлять, и о учреждении и произведении своего звания в достойное правление приводить; и для того иметь старание по крайней мере и возможности, как сие честным людям и подданным Его Императорскаго Величества пристойно и принадлежит, и они в том пред Богом и Его Величеством, також и пред всем честным светом, собственною своею совестию ответ дать могут; чего для каждый высокий и нижний служитель особливо, как письменно, так и словесно в том присягою обязатися имеют сицевым образом:

Аз нижеименованный обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред святым Его Евангелием, что хощу и должен своему природному и истинному Императору и-Государю Всепресветлейшему и Державней- шему Петру Великому и Всероссийскому Самодержцу и прочая, и прочая, і прочая, и по нем Его Императорскаго Величества высоким законным наследникам, которые по изволению и Самодержавной Его Им- кераторскаго Величества власти определены и впредь определяемы, и L восприятию престола удостоены будут, и Ея Величеству Государыне ^імператрице Екатерине Алексеевне верным, добрым и послушным рабом и подданным быть и все к Высокому Его Императорскаго Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащая права и прерогативы (или преимущества) узаконснныя и впредь узаконяемыя, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, и в том живота своего в потребном случае не щадить, и при том по крайней мере старатися споспешествовать все, что к Его Императорскаго Величества верной службе и пользе во всяких случаях касати- ся может; о ущербе же Его Величества интереса вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не долущать тщатися буду; когда же к службе и пользе Его Величества какое тайное дело, или какое б оное ни было, которое приказано мне будет тайно содержать, и то содержать в совершенной тайне и никому не объявлять, кому о том ведать не надлежит, и не будет повелено объявлять; и поверенной и положенной на мне чин как по сей данной инструкции, так и от времени до времени Его Императорскаго Величества Именем, от поставленных надо мною начальников определяемым инструкциям и регламентам, указам надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы ни вражды противно должности своей и присяги не поступать, и таким образом себя весть и поступать, как доброму и верному Его Императорскаго Величества рабу и подданному благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и судом Его страшным в том всегда ответ дать могу, как суще мне Господь Бог душевно и телесно да поможет.

В заключении же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь. 1.

Рекетмейстеру надлежит челобитныя принимать такия, ежели которые челобитчики будут бить челом на коллегии или на канцелярии, которыя к Коллегиям не подчинены, во многовремяниых волокитах, а в тех чилобитных будут объявлять, что по делам их продолжая, сверх определеннаго срока, решения не чинят: и такия челобитныя ему рекетмейстеру примая, в те коллегии ходить самому, и свидетельствовать. И буде по свидетельству против того челобитья, такия волокиты явятся: и ему тех коллегий президентам говорить, дабы они оное дело решили по регламенту в указные сроки неотменно; ежели ж в указныя ж числа того дела не решат: то доносить ему Сенату, и требовать на оное решения. Буде же будет челобитчик бить челом неправдою, то таковым, доложа Сенату, за ложное челобитье чинить наказание. 2.

А которые челобитчики будут подавать челобитныя на коллегии и канцелярии в неправом вершении, и будут во оных писать, что оное дело вершено неправо и противно указам, и какая неправость и противность указам написано будет именно: и такия челобитныя у них челобитчиков принимая, те дела, с доклада сенатскаго, брать ему к себе, и из них подлинныя и перечневыя выписки, делать ему у себя. И как сделаны будут: то велеть ко оным выпискам, коллежским членам и челобитчикам прикладывать руки в том, что те выписки учинены право и потом докладывать по них Сенату, и требовать скораго решения. А ежели по которому делу учиненная выписка хотя ему рекетмейстеру покажется и правая, а челобитчик или коллежские члены к оной руке прикладывать не будут: то подлинное дело, и тех кто руки прикладывать не будет, представлять Сенату, а в Сенате требовать от него письменнаго известия, чего ради они рук не прикладывают, и потому известию свидетельствовать; и буде что надлежит прибавить или убавить: и то чинить Сенату как за благоразсудят. 3.

Буде челобитчики на коллегии и канцелярии, в челобитных своих писать того, что оное дело вершено неправо и противно указам, и что указам противность, объявлять не будут: на таких челобитных подписывать, чтоб они писали об том подлинно; тако ж которые челобитчики будут бить челом на подчиненный к коллегиям канцелярии и канторы, не бив челом во оных коллегиях, к которым они подчинены: и на таких подписывать, что им бить челом в тех коллегиях, к которым они присутственны. А ежели в указныя числа по Регламенту в коллегиях решения не учинят, или и учинят, да неправо: тогда б та- кия челобитныя по объявленным пунктам, первому и второму, подавали ему рекетмейстеру. 4.

А которые челобитчики будут челобитныя подавать после суда и допросов в пополнение: и таких ему рекетмейстеру не принимать, и тех челобитчиков представлять Сенату, а Сенату таковым учинить наказание, дабы впредь так другим делать было неповадно. 5.

Ежели станут подавать ставочныя челобитныя такие, которым людям надлежит в коллегиях, или канцеляриях по челобитным или по сказкам стать на сроки, а в челобитных своих будут объявлять, что в тех коллегиях и канцеляриях, где у кого будет дело, судей никого не при- лучится, или были, а до втораго надесять часа вышли: и такия челобитныя, осведомясь ему рекетмейстеру подлинно, прямо ль судей никого нет; и буде по той справке никого в той коллегии, или в канцелярии судей не будет, принимать до 12 часов, а после 12 часов не принимать. А буде в тех часах по справке судьи будут: и те челобитныя отсылать к тем судьям с запискою. 6.

Которым иностранным в каких долгах и счетах, и о недоданном и заслуженном жалованье надлежит бить челом, а оные люди о таких своих делах не знают, где челобитныя подавать: и те челобитныя ему рекетмейстеру принимать, и на оных помечать, чтоб по тем челобитным в коллегиях и канцелярих те их дела решили в указные сроки без всякаго продолжения, как о том Генеральной регламент и инструкции и Его Величества указы повелевают; и оныя челобитныя отсылать с своими посланными при челобитчиках; и брать рослиски от президентов, что они их приняли, и записывать в книгу. 7.

А о прочем о всем чинить ему рекетмейстеру так, как о челобитчиках Его Величества указы и установленной Регламент и инструкции повелевают ко всем неотменно, и смотреть того накрепко, чтоб челобитчики, мимо определенных им судов и коллегий и канцелярий, Его Императорскому Величеству нигде прошений своих подавать, и тем Его Величество утруждать не дерзали. Сие все чинить по самой правде нелицемерно, под лишением живота'и чести, как доброму и честному человеку надлежит.

(ПСЗ. Т. 6. № 3900)

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Наказ рекетмейстеру 1722 г., февраля 517:

  1. Инструкция герольдмейстеру 1722 г., февраля 5
  2. № 267 ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ФЕВРАЛЬ 1920 г. 21 февраля 1920 г
  3. № 466 ИЗ ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЗОРУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 1 АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА С 1 ПО 21 ФЕВРАЛЯ 1920 г. Конец февраля 1920 г %
  4. 14.12. Наказ ОДПУ СРСР № 44/21 (2 лютого 1930 р.)
  5. О должности Сената Именный указ 1722 г., апреля 27 1.
  6. Григорий Саввич Сковорода (1722-1794)
  7. О бытии в Москве обер-полицеймейстеру Именный указ 1722 г., генваря 19
  8. № 301 НАКАЗ ДЕЛЕГАТАМ, ПОСЫЛАЕМЫМ НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ АТАМАНА АННЕНКОВА251 Черкасское 16 сентября 1919 г.
  9. Инструкция, данная Московской полицеймейстерской канцелярии 1722 г., декабря 10 1.
  10. 14.21. Із оперативного наказу народного комісара внутрішніх справ Союзу РСР № 00447 «Про операції по репресуванню колишніх куркулів, кримінальних злочинців та інших антирадянських елементів» (30 липня 1937 р.)
  11. После 19 февраля
  12. Война Февраля с Октябрем
  13. 1917 год: ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ
  14. ТЕМА 17. ГОД 1917. РОССИЯ НА ПУТИ ОТ ФЕВРАЛЯ ДО ОКТЯБРЯ
  15. S3 (89). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ 20 февраля 1807 ґ.
  16. Н. П. ОГАРЕВУ 3 февраля {22 января) 1867 г. Флоренция.
  17. 4 (10). ШЕЛЛИНГ - ГЕГЕЛЮ Тюбинген, 4 февраля [17]95 г.
  18. Глава 2 ПОСЛЕ ФЕВРАЛЯ 1917 Г.: ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ ВОЙНЫ
  19. 34 (90). ГЕГЕЛЬ — ШЕЛЛИНГУ Иена, 23 февраля 1807 г.