<<
>>

§ 3. Насильственно закрепощенные

При изучении процесса возникновения и первоначального развития феодальной ренты чрезвычайно мало обращают внимания на прямое насилие как способ превращения свободного сельского населения в феодально зависимое и крепостное.

Но феодальное право — кулачное право, и, несомненно, значительные массы сельского населения принуждены были терять свою землю и свободу вследствие насильственного захвата земли.

Разумеется, мы не имеем возможности должным образом изучить этот процесс за недостатком источников, но наши памятники достаточно говорят о нем. Так, в поучении, приписываемом епископу Серапиону, говорится, что сильные люди «имения не насыгца- ются, но и свободные сироты порабощают и продают». Епископ Тверской (XIII в.) в своем поучении говорит: «Но гяаголю вам, царем и князем и наместникам: утешайте скорбящих, избавляйте убогих от рук сильных: сии бо от богатых обидими суть»200. Владимирский собор 1274 г. считал насилие -над нищими обычным явлением, если решил принять меры против этого насилия. В одном из его постановлений говорится: «Аще ли кто от нищих ьа- силье дегоще или на жатву или на самосечи, или провоз деяти или иная какая»201. Правда, все эти памятники относятся к XIII в., но нет никакого сомнения в том, что насильственное закрепощение в особенности должно быть распространено в начале процесса феодализации.

Наряду с перечисленными способами закабаления и закрепощения сельского населения, несомненно, были и другие, не поддающиеся изучению по недостатку источников. О них свидетельствует существование так называемых неполных «необельных» холопов. Несомненно, эти неполные холопы представляют собой разнообразные элементы, выбитые из колеи в эпоху развития феодального процесса, находившиеся в переходном состоянии от свободы к рабству или закрепощению.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 3. Насильственно закрепощенные:

  1. § 1. Превращение холопов в крепостных
  2. § 3. Насильственно закрепощенные
  3. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ РОСТОВО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ
  4. § 2. Дальнейшее разложение общинной собственности
  5. VI.
  6. МОСКОВСКИЙ ПАНСЛАВИЗМ И РУССКИЙ ЕВРОПЕИЗМ
  7. 2.5. Понятие эволюционного цикла и его использование в историческом прогнозировании
  8. 3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  9. ИГРА В ПОИСК ИСТОРИЧЕСКОГО ЗЛОДЕЯ
  10. Из 1980-х - в 1860-е - в 1100-е...
  11. Царь Федор и Борис Годунов
  12. Начало правления Романовых
  13. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ