<<
>>

§ 1. Общая характеристика

Институты обязательственного права в период становления и первоначального развития феодализма должны иметь и имеют ряд характерных особенностей по сравнению с институтами обязательственного права эпохи развитого феодализма и тем более капитализма.

Эти особенности не были предметом глубокого изучения в историко-правовой литературе. Но и без этого изучения можно отметить некоторые из них.

1. Прежде всего, в системе обязательств рассматриваемого периода не существовало представления об обязательствах из причинения вреда (obligations ex deiictu). Эти обязательства из причинения вреда сливались с понятием преступления и назывались обидой. Некоторые действия, являвшиеся в развитом феодальном или буржуазном праве лишь основанием для гражданского иска, в Киевской Руси влекли за собой наказание. Так, по статье Русской Правды: «Аще кто взищеть кун на друзе, а он ся начнеть запирати, то оже на нь выведеть послуси, то ти поидутъ на роту, а он возьметь свое куны; зане же не дал ему кун за много лет, то платити ему за обиду 3 гривны» (41 (47) Тр>). 2.

В праве позднего феодализма или в буржуазном праве обязательства вели к установлению прав на действия обязанных лиц, а не на их личность. В период становления и первоначального развития феодализма под обязательством, как общее правило, понималось право на обязанное лицо. В Киевском феодальном государстве этот принцип в достаточной степени проводился. Так, по Русской Правде так называемое закупничество вело за собой личный заклад закупа. По так называемому Правосудию митрополичьему, договор личного найма вел за собой такие права на лицо наймитов, что они в некоторых случаях превращались в холопов. 3.

В праве позднего феодализма или тем более в буржуазном праве обязательство падало только на обязанное лицо. В период становления и первоначального развития феодализма обязательство падало и на лиц, принадлежавших к семье обязанного лица.

Имеющиеся в нашем распоряжении данные позволяют установить, что обязательство падало на жену и на детей. 4.

Система обязательства из договоров в период становления и первоначального развития феодализма вследствие слабости гражданского оборота является весьма несложной. Число договоров весьма незначительно. В период Киевского феодального государства существовали следующие договоры.- мены, купли-продажи, займа* найма имущества, личного найма, закупничества, причём источники не содержат упоминания о мене и о найме имущества. Характерно, что поклажа (хранение чужих вещей) рассматривалась как более личная услуга, нежели договор. Характерно также, что терминология, относящаяся к обязательственному праву, в рассматриваемый период еще не окончательно установилась. Так, слово «найм» в памятниках XI—XIII вв. означает не только наем имущества или личный наем, но и проценты («лихву»), взимать которые было запрещено духовенству. Так, в «Вопрошании Кири- ковом» говорится: «А наим деля, рекше лихвы, тако веляше учить: еже попа, то рци ему: не достоить ти служити, аще того не оста- нешь. А еще простьця, то рци ему: ти имати наим»

В «Поучении» епископа Новгородского Илии читаем: «А и еще слышно и Другие попы ааим емлюще, еже священническому чину отнють отречену»274. 5.

Характерной чертой обязательственного права периода становления и первоначального развития феодализма является то, что лица, не исполнившие обязательства, превращаются © холопов. Так, закуп, не желавший выполнить обязательство по этому договору и ушедший от своего господина, превращался, по статье

Русской Правды, в полного холопа. В полного холопа превращался и наймит, не пожелавший возвратить своему нанимателю двойной задаток и бежавший от него.

Что касается способов заключения обязательств, то они, как общее правило, заключались устно, причём употреблялись различного рода символические формы — так называемые литки, магарыч, рукобитье, связывание рук и т. д. При заключении некоторых договоров необходимо было присутствие послухов. Повидимому, сделки по земле очень рано стали совершаться в письменном виде. Во всяком случае, до нас дошла купчая на землю, совершенная жителем Великого Новгорода — Антонием Римлянином, которая датируется временем не позднее Ы47 т.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 1. Общая характеристика:

  1. Раздел I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО ПРАВА (ALLGEMAIN GRUNDLAGEN)
  2. Глава 1. Общая характеристика имущественных преступлений (Vermogensdelikte)
  3. § 1. Конституция Российской Федерации: общая характеристика
  4. Глава 11 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РИМСКОГО СЕМЕЙНОГО ПРАВА
  5. Раздел VI НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО Глава 18 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РИМСКОГО НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА
  6. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  7. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  8. Конфликт. Общая характеристика
  9. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  10. Глава 1. Общая характеристика учебной деятельности
  11. Глава 1. Общая характеристика педагогической деятельности
  12. § 1. Общая характеристика учебного сотрудничества Сотрудничество как современная тенденция
  13. § 1. Определение и общая характеристика затрудненного общения
  14. Часть первая. Общая характеристика психологической войны.