<<
>>

ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ВОСТОЧНОГО СЛАВЯНСТВА ПЕРЕД ОБРАЗОВАНИЕМ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА

Вопрос об общественно-экономическом строе восточного славянства непосредственно перед образованием Киевского государства оживленно обсуждался в исторической науке. Тон задавали норманисты.

Начало дискуссии было положено немецким историком Шлецером, который отождествлял быт славян с бытом дикарей ирокезов. Славянофилы считали, что славяне находились на более высоком уровне развития и создали так называемую общинную теорию. По их мнению, славянские племена распадались на отдельные общины, во главе которых находились выборные старшины.

Западники, полемизируя со славянофилами, выдвинули так называемую теорию родового быта. По этой теории, славянские пде- мена не знали еще общин, а распадались на роды, управлявшиеся родовыми властями.

Леонтович создал задружно-общинную теорию. Он считал, что родственные славянские семьи, не обладая строгой родовой организацией, жили уже на началах территориальных, соседственных. хотя и не забывали своих родственных связей. По мнению Леонто- вича, образцом подобного рода общин была сербская задруга, a v восточных славян задруге соответствовала вервь.

Ключевский считал славян выходцами из Прикарпатья. По еп> мнению, славяне, передвигаясь с Карпат, расселялись одинокими укрепленными дворами. С развитием торговли среди них возникали сборные торговые пункты, получившие название погостов.

М. Н. Покровский решительно отрицал существование общин \ славян. По его мнению, не общины, а т. н. дворища, или печища, были основными общественно-экономическими ячейками восточного славянства.

Все это многообразие МНЄ1ІПІ1 ОСЛОЖНЯЛОСЬ ЄЩЄ ТЄМ, ЧТО ИСС.ІЄ- дователи разбились на две группы. Одна группа (Любавский и др.) . доказывала, что славяне были земледельческим народом; Другая (Ключевский, Рожков) считала, что славяне жили лесным промыслом и торговлей. Все эти разнообразные взгляды не выдерживают серьезной критики.

Только советская историография, основываясь на учении основоположников марксизма-ленинизма об общественно-экономических формациях, сумела разрешить эту проблему. Для ее освещения надо, прежде всего, решить вопррс об основном занятии славян, об уровне их хозяйственной техники, а затем уже перейти к решению вопроса об их основной общественно- экономической ячейке.

Современные советские историки (например, академик Б. Д. Греков) 34 считают, что славяне непосредственно перед образованием Киевского государства были преимущественно земледельцами, чт«» земледелие играло основную роль в их хозяйственной системе. Об этом исчерпывающе говорят все данные, которые могут находиться в распоряжении историка.

Прежде всего на это указывают археологические данные, при раскопках археологи обнаруживают разнообразные земледельческие орудия, остатки разных хлебных злаков, хлебные ямы.

О земледелии как об основном занятии славян говорят и лингвистические данные. Например, основной продукт питания—жито (т. е. то, что дает, обеспечивает жизнь) — это хлебный злак.

О славянах как о земледельческом народе говорят и иноземные писатели. Кроме того, надо учесть и такой немаловажный факт, что религия славян носила определенно земледельческий характер, что земледельческим был и славянский календарь.

Таким образом, обилие разнообразных данных подтверждает, что основным занятием славян было земледелие.

М. Н. Покровский считал, что славянство знало только мотыжное земледелие, а современные советские историки (академик Б. Д. Греков, В. И. Равдоникас и др.) настаивают на том, что славяне перешли к пашенному земледелию. Справедливость последнего мнения подтверждается лингвистическими данными: слова: «орати» — пахать, «рало» — соха, известны у всех славянских народов. О пашенной технике говорят и археологические данные.

Исключительное значение земледелия в хозяйственной системе славян и переход к пашенному земледелию свидетельствуют о том, что восточное славянство давно вышло из стадии родовой и семейной коммуны (большой семьи) и перешло к соседской общине.

Однако новейшие данные позволяют утверждать, что славян: екая соседская община, носившая название мира, давно уже сталл подвергаться разложению. Предпосылками для этого разложения являются отделение ремесла и торговли от сельского хозяйства и грабительские войны,, обогащавшие родо-племенную верхушку.

Археологические данные, вновь добытые советскими исследователями или заново ими оцененные, позволяют говорить об отделении ремесла от земледелия у славянских племен.

Данные раскопок в различного рода поселениях восточного славянства свидетельствуют о развитии в этот период гончарного производства. Гончарные изделия по характеру своему разделяются и стабилизируются по отдельным районам. Развивается металлургия: появляется множество разнообразных металлических изделий также стабильных форм. Стабильность образцов керамических и металлических изделий свидетельствует о возникновении ремесленных центров. Внутри сельских общин появились специалисты-ремесленники, которые уделяли ремеслу большую часть своего времени, пренебрегая земледелием или же заставляя работать на своих земельных участках зависимых от них соседей и рабов. Это отделение ремесла от земледелия имело своим последствием разложение сельской общины.

Такое же значение имело в процессе этого разложения развитие обмена и торговли. Появились скупщики и перекупщики, которые сделались посредниками между производителями и потребителями. Хозяйственное значение этих первых торговцев все более возрастало по мере развития ремесла.

Постепенно на основных торговых путях появились не только ремесленные, но и торговые центры. Рост числа торговцев также способствовал разложению первобытно-общинного строя. Торговцы либо вовсе перестали заниматься земледелием, либо (что было значительно чаще) захватывали земли своих соседей и эксплоатиро- вали их.

Но особенное значение в процессе разложения соседских общин имело развитие внешней торговли, обогащавшей значительные группы людей, принимавших в ,ней участие. Очень характерно, что внешняя торговля восточного славянства развивалась потому, что они обладали целым рядом таких товаров, которые можно было получить >в большом количестве только (или почти только) из Восточ- ной Европы. Товары эти (мед, воск, меха и пр.) высоко ценились в Византии и в Арабском государстве.

Внешнюю торговлю медом, мехами и рабами славяне вели главным образом с Хазарским царством, но по мере постеленного упадка его могущества росли торговые и культурные связи восточного славянства с Византией.

Через территорию славян постепенно стал пролагаться речной путь, связывающий Балтийское море с Черным морем по раке Волхову, озеру Ильмень, по рекам Ловати и Днепру. Этот путь, называвшийся путем «из Варяг в Греки», играл крупную роль в экономике восточного славянства.

Наряду с отделением от сельского хозяйства ремесла и торговли необходимо указать еще на один фактор, способствовавший разложению первобытно-общинного строя: это грабительские войны, которые велись между отдельными племенами и обогащали ро- до-племенную знать.

Итак, первобытно-общинный строй у восточного славянства давно уже находился в стадии разложения. Существовали первые классы — рабовладельцев и рабов. В недрах разлагавшихся общин появились крупные землевладельцы, главным образом из представителей знати, которые экспроприировали земли своих соседей-об- щинников, (подчиняя себе закабаленных и обезземеленных общинников, т. е. возникают классы феодалов и феодально зависимого сельского населения. По основным речным путям (Днепру и его притокам, Ильменско-Ладожской системе, Западной Двине) возникают города с многочисленным городским населением, состоявшим из купцов и ремесленников: Новгород, Ладога, Старая Русса, Псков, Ростов, Смоленск, Полоцк, Суздаль, Любеч, Чернигов, Киев. Словом, восточное славянство в это время в основной своей части составляло уже общество, характерное для варварского государства.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ВОСТОЧНОГО СЛАВЯНСТВА ПЕРЕД ОБРАЗОВАНИЕМ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА:

  1. ГЛАВА 1 ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР
  2. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ, ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
  3. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ВОСТОЧНОГО СЛАВЯНСТВА ПЕРЕД ОБРАЗОВАНИЕМ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  4. ГЛАВА I ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР
  5. Земли Руси под властью Золотой Орды
  6. XIX П. Н. Милюков (1859-1943)
  7. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  8. Г.Г. Л И Т А В Р И Н, Б.Н. Ф Л О Р Я СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ И КЛАССОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ В СЛАВЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ В VII—XII вв.