<<
>>

II. Обязательное право

До нас дошло очень мало сведений об этой сфере древнерусского права.

Ясно, что обязательства возникали из причинения вреда и из договоров.749 «Закон русский», впрочем, еще недостаточно четко разделяет уголовный штраф и убытки потерпевшему.

Удар оружием или каким-либо предметом надлежало оплатить 5-ю литрами серебра.750 «Русской Правде» это различие очевидно, например, статье 30 Пространной редакции: «Если кто ударит мечем, но не до смерти, то 3 гривны, а самому гривна за рану на лечение».751 3 гривны — штраф, гривна — компенсация за увечье. Однако, насколько разработано это было в X в., судить очень сложно. Казалось бы, что одна из статей договораі 944 г., свидетельствует в пользу этого. В ней говорится, что если украденное уже продано, то вор обязан вернуть двойную цену имущества и будет наказан по закону греческому и по уставу русскому.752 В практике уже были известны такие договора, как купля-продажа, мена, дарение и личный наеКГит. д.

Договор мены

Первоначальной основой торговых операций на территории будущего Древнерусского государства являлся договор мены, древнейший из всех известных человечеству. Это видно на примере славяно-финского северо- запада. В IX в. меновая торговля охватила население Юго-восточного Приладожья. В Ладоге в то время уже было развито ремесленное производство, а финно-угорское население нуждалось в разнообразных вещах, производить которые в массовом количестве оно еще не имело возможности. Поэтому оно начинает обменивать пушнину на изделия из железа, бронзы, кости и стекла, изготавливаемые ладожскими умельцами.753

Меновая торговля вряд ли регулировалась тогда правом. Товар обменивался на товар. Посредничество в се- веро-западной торговле быстро перешло из рук скандинавских к русским купцам.

На севере договор мены сохранялся в качестве важнейшего инструмента торговли весьма длительное время.

Об этом мы узнаем из сочинений ал-Гарнати, испано-арабского ученого и путешественника, жившего в 1080-1169 гг. В 1153 г. он побывал на Руси «у царя славян» и, следовательно, имел возможность лично наблюдать за жизнью восточноевропейских народов, зависевших или подчиненных Руси — Вису (летописная весь), Йура (югра), Ару (Арская земля).

Гарнати навечно запечатлел сведения, собранные в ходе путешествий, в двух сочинениях — «Ясное изложение некоторых чудес Магриба» и «Подарок умам и выборка из чудес».

9 Зак. №667

Вот что зафиксировано в первом, «Муриб ан бададжа- иб ал-Магриб»: «А за Вису на море Мраков есть область, известная под названием Йура... Купцы говорят, что Мраки недалеко от них и что люди Йура ходят к этому Мраку, и входят в него с факелами, и находят там огромное дерево вроде большого селения, а на нем — большое животное, говорят, что это птица. И приносят с собой товары, и кладет купец свое имущество отдельно, и делает на нем знак, и уходит; затем после этого возвращаются и находят товар, который нужен в их стране. И каждый человек находит около своего товара что-нибудь из тех веіцей; если он согласен, то берет это, а если нет, забирает свои вещи и оставляет другие, и не бывает обмана. И не знают, кто такие те, у кого они покупают эти товары».754

<< | >>
Источник: Петров И. В.. Государство и право древней Руси. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., г. — 413 с.. 2003

Еще по теме II. Обязательное право:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. 3.1. Учебное занятие по праву и основные требования к нему
  3. Тема 6 Римское обязательное право. Договоры
  4. II. Обязательное право
  5. § 3. Субъекты права в системе универсалистской модели мира
  6. § 1. Право как общественный идеал
  7. § 3. Право как описание материальной сущности
  8. 8. Обязательное право
  9. § 1. Понятие правовой системы
  10. § 1. Понятие правовой культуры
  11. 3.1. Определение права
  12. 10.5. Действие права. Правовое регулирование
  13. 16.1. Общая характеристика правосознания и правовой культуры в государственно организованном обществе