<<
>>

ГЛАВА 1 ОБЫЧНОЕ ПРАВО

Как нами было установлено, нормы обычного права в первую очередь стали развиваться в основных очагах классового общества восточного славянства — в центрах поселений Руси. Постепенно возникает система этих норм — Русская Правда или «Закон русский», как эта система называлась в русско-византийских договорах» несомненно, являвшаяся типичной для варварского, дофеодального общества.

Эта система по мере усиления процесса феодализации в Киевской Руси в X в. и дальнейшего развития классовой дифе- ренциации среди славянских племен начинает распространяться на значительные группы населения. Она стала постепенно применяться не только в городах, но и селах, всюду, где возникают феодальные центры. Но, поскольку княжеская юрисдикция все же не была распространена на всю массу населения, естественно, что основная масса славянских общинников жила на основании родовых обычаев, «на поконе». С начала XI в. феодальный уклад становится господствующим способом производства. Стало быстро расти княжеское землевладение, княжеский домен. Князья строят свои города — центры своего феодального властвования. Растет боярское, а со времени принятия христианства и церковное землевладение. Нами было указано, что окончательно оформляется класс феодалов — боярство и класс феодально зависимого сельского населения. Княжеская дружина распадается, и, по мере того как она оседает на земле, возникает вассалитет. По мере превращения феодального уклада в господствующий способ производства и сложения феодальных классов Киевское дофеодальное, варварское государство превращается в феодальное. Возникает и феодальное право — привилегия. Развивается феодальная собственность; развивается феодальная система преступлений и наказаний. При этой системе жизнь и имущество феодалов должны были охраняться усиленными карами. Суду князя и суду бояр и церковных феодалов подчиняется вся масса населения.
Суд общинных властей постепенно ликвидируется. Естественно, что феодальная власть нуждается теперь в пересмотре норм обычного права, сложившихся в дофеодальный период

J О с. В. Юшков. Том I.

Киевского государства, и в установлении норм феодального права. То и другое должно было совершаться посредством законодательства. Начало пересмотра норм обычного права относится по первоначальной летописи ко времени князя Владимира, который, как было указано, положил начало феодальной государственности. Инициатива в деле пересмотра принадлежала византийскому духовенству. Поводом для этого пересмотра явились участившиеся разбои, которые стали беспокоить верхушку феодального общества. Был поставлен вопрос об усилении охраны жизни и имущества этой верхушки. Князь Владимир, по совету духовенства и «старцев градских» взамен виры, взимавшейся за разбой (убийство в разбое) установил смертную казнь. Но явившееся следствием этой меры уменьшение княжеских доходов было основанием к восстановлению прежней системы наказаний — виры.

Пересмотр норм обычного права, сложившегося в «варварском», дофеодальном государстве, должен в особенности происходить при преемниках князя Владимира, когда стал усиливаться процесс оформления основных принципов феодального права, права-привилегии. Для господствующего класса феодалов становится необходимым составление юридического сборника, в котором нашли бы систематическое отражение нормы феодального права. Эти юридические сборники и стали с течением времени появляться, причем они стали называться Русской Правдой.

Для юридических сборников периода становления и развития феодализма характерно то, что они главным образом касаются основных моментов уголовного права и процесса. Нормы так называемого гражданского права (вещного и обязательственногоправа) излагаются как исключение. Как общее правило, в юридических сборниках периода становления и развития феодализма отсутствуют нормы, регулирующие структуру и деятельность органов власти и управления. Следовательно, очень многие стороны права продолжали регулироваться нормами обычного права.

Но наряду со сборниками права должны были появиться и акты, регулировавшие отношения между церковью и государством. Эти акты получили название церковных уставов.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме ГЛАВА 1 ОБЫЧНОЕ ПРАВО:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. § 2. Начало законности и круг источников уголовного права
  3. ГЛАВА 1 ОБЫЧНОЕ ПРАВО
  4. § 8. Правоотношения
  5. Глава IV О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ДАРА (Быт. 1, 28) 21.
  6. Глава V О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ПОДЧИНЕНИЯ ЕВЫ 44.
  7. Глава VI О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ОТЦОВСТВА 50.
  8. § 3. Субъекты права в системе универсалистской модели мира
  9. § 1. Право как общественный идеал
  10. § 1. Конституционный контроль — принципы и формы защиты прав человека
  11. § 1. Неразрывная связь эволюции судейского права с процессом становления и развития романо-германского права
  12. Современная историография проблемы в XX — нач. XXI в.: на пути к признанию частноправового подхода
  13. Библейский момент философии права