<<
>>

§ 4. Организация вечевых собраний

Как было указано, вече в своей истории должно было пройти ряд организационных форм. Начальной формой была племенная сходка, а конечной — вечевые собрания в Великом Новгороде и Пскове, где вече являлось основным и постоянным органом власти с твердо установившейся компетенцией.

С другой стороны, роль и значение веча менялись в зависимости от времени и места.

Естественно, менялись и организационные формы вечевых собраний. Нетрудно понять, что организация вечевых собраний в Галицко-Волынской земле, где они собирались редко и спорадически, будет иной, нежели в В. Новгороде,

357 где вече стало превращаться в основной орган государственной власти. Поэтому дать описание организационных форм вечевых собраний, которое бы соответствовало всем их разновидностям, надо признать невозможным.

Мы остановимся на указании организационных форм вечевых собраний в тех областях, где вече имело большое значение в политической жизни той или иной земли, например в Киеве или в Великом Новгороде.

Вече состояло из взрослых жителей города. На вечевых собраниях могли участвовать жители и пригородов, но их участие не являлось 'Необходимым. Участниками вечевых собраний были полноправные граждане — не холопы и не подчиненные семейной власти, т. е. домохозяева. Этот вывод побуждают сделать некоторые летописные тексты. Так, на предложение князя Изяслава выступить в поход против его дяди Юрия киевляне ответили: «Княже! ты ся на нас не гневай, не можем на Володимире племя .руки възняти; оня же Олговича хотя <и с детми» \ Следовательно, можно понять, что участники вечевого собрания решали вопросы за своих отсутствующих детей. Какое Количество собравшихся считалось необходимым для признания вечевого собрания состоявшимся, невозможно установить из имеющихся в нашем распоряжении источников.

При том положении, какое тогда занимали женщины в семье, едва ли можно даже и думать, что они принимали участие в вечевых собраниях.

Кто созывал вече? Источники указывают, что князья вече созывали в тех случаях, когда они считали тот или иной вопрос особенно важным и когда считали необходимым опереться при решении некоторых вопросов на более широкие массы населения.

Созывали вече и представители правящей верхушки, когда выступали против князя, а также в случае его смерти.

Источники приводят ряд данных, из которых видно, что инициатива в созыве веча принадлежала и широким массам. Так, в 1068 г.

«люды Киевстии прибегоша Кыеву, и створиша вече на торговищіи, и реша, пославшеся ко князю» 248.

Обычным способом созыва веча был звон особого колокола («вечного», или «вечевого»). Но наряду со звоном вечевого колокола иногда вече созывали при помощи особых должностных лиц— биричей. В тех городах, в которых вече созывалось более или менее часто (например, в В. Новгороде или в Киеве) устанавливались постоянные места для вечевых собраний. Так, в Киеве и в Новгороде веча созывались обычно на Ярославом дворе и у святой Софии.

Однако вече признавалось «законным» и тогда, когда оно созывалось князем или какими-либо влиятельными элементами и в другом месте. Так, летопись рассказывает, что Ярослав после конфликта «заутра собрав Новгородцов избыток и сотвори вече на поле».

Созванные на вече люди за отсутствием особых помещений стояли на открытом воздухе. В некоторых случаях, когда намечался конфликт между разного рода группами, «вечники» сидели •на конях. Так в собрании у Туровой божницы киевляне предъявили князю Святославу требование о смене тиунов и когда Святослав с ними согласился, то «съсед с коня, на том целова хрест к ним на вечи; кише же вси, съседше с конь и начата молвити» 1.

Порядок решения вопросов на вечевых собраниях не может быть с исчерпывающей ясностью установлен за недостатком источников. Повидимому, руководили собранием те лица, которые его созывали; они и определяли «повестку дня». Но из летописных известий видно, что некоторые вопросы выдвигали участники собрания, иногда вопреки воле организаторов. Так, например, на вече, собранном в Киеве для выслушивания предложений послов князя Изяслава, было принято выдвинутое кем-то из толпы предложение убить князя Игоря, которое не могло быть поддержано послами князя Изяслава.

Характерной чертой вечевых собраний являлось то, что решения на них принимались не большинством голосов, а единогласно. Само собой разумеется, для того чтобы достигнуть единогласия, было необходимо преодолеть отдельные мнения. Иногда для принятия единогласного мнения требовалось значительное иремя. В Новгороде бывали случаи, когда вечевые собрания затягивались на неделю (например, во время движения против посадника Твердислава в 1218 г.).

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 4. Организация вечевых собраний:

  1. § 1. Высшие органы власти
  2. ГЛАВА / О ВОЗНИКНОВЕНИИ РУССКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  3. § 1. Предварительные замечания
  4. § 3. О вече как повсеместном и постоянном органе государственной власти
  5. § 4. Организация вечевых собраний
  6. II. Южная Русь и киевский кагант
  7. 3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  8. 2. Основные русские княжества и земли: особенности их развития.
  9. Борьба со степью
  10. Новгородская земля
  11. ГОРОДА В БОРЬБЕ С ФЕОДАЛЬНЫМИ СЕНЬОРАМИ В XI — XlII ВВ.