<<
>>

§ 2. Основные моменты внутренней и внешней политики первых русских князей

Как было указано, князь Олег, вышедший из Новгорода с большим разноплеменным отрядом, занял ряд городов по Днепру, в том числе и Киев — один из старейших и крупнейших центров руси. Овладев в 882 г. Киевом и затем завоевав территорию других славянских княжеств, князь Олег в 907 г., как рассказывает летописец, предпринял большой поход на Византию.

В^летописном рассказе содержится много легендарных подробностей, но все же он не оставляет никаких сомнений в том, что поход князя Олега был удачен. Византийцы принуждены были заклю- чить с Олегом договор, по которому они обязались платить дань по 12 гривен «на ключ», т. е. на корабль (кораблей летопись насчитывала 2000), и выплатить определенные суммы русским городам. Приезжавшие в Византию русские купцы получали от византийского правительства даровое пропитание и освобождались от всякой пошлины.

Деятельность преемника Олега — Игоря в основном свелась к дальнейшему расширению Киевского государства и во всяком случае к сохранению старых территорий. Князь Игорь подчинил славян, восставших после смерти Олега. Им был предпринят поход на Кавказ. После вторичного похода в Византию (первый был неудачен) Игорь добился подтверждения русско-византийского до-говора (945 г.). После убийства князя Игоря древлянами (946 г.) за малолетством его .наследника Святослава Киевским государством стала править жена Игоря Ольга. К началу второй половины X в. процесс феодализации получил дальнейшее развитие, и значение феодального уклада в системе производственных отношений стало возрастать.

Как было указано, класс землевладельцев-феодалов, в состав которого стали входить представители родо-племенной знати и наиболее влиятельные дружинники, должен был получить большое влияние. Проводником этого влияния и сделалась княгиня Ольга, которая, по летописи, большое внимание уделяла приобретению земель. Летопись рассказывает, что княгиня Ольга провела весьма важную финансово-административную реформу, благодаря которой облегчилась возможность экспроприации земель общинников, образования княжеского домена и создания на местах феодальной администрации. Княгиня Ольга приняла меры и к распространению феодальной идеологии путем принятия христианства. Она поехала в Византию и там крестилась.

Однако сын Игоря и Ольги — Святослав остался представителем варварской государственности. Он и его окружение отдавали большее предпочтение войне с соседними народами, нежели методической феодальной эксплоатации коренного сельского населения. Он начал серию победоносных войн: с вятичами, которые все еще платили дань хазарам, с волжско-камскими болгарами, с хазарами (в результате этой войны Хазарское царство утратило свое экономическое и политическое значение, а потом распалось); с северокавказскими народами — ясами (осетинами) и касогами (черкесами), которые сделались данниками Киевского государства, завоевал Дунайскую Болгарию. Город Переяславец на Дунае он сделал столицей своего огромного государства.

Во время его походов Киевским государством, очевидно, продолжала управлять княгиня Ольга. Летопись очень хорошо различает политику княгини Ольги и князя Святослава. Составитель летописного свода, являясь представителем и сторонником феодальных групп, отмечает невнимание Святослава к основным русским центрам. Он отказался, например, по зову матери вернуться в Киев,

77 пренебрежительно отнесся к просьбе новгородцев о посылке им князя, отказался принять по предложению своей матери христианство. Его завоевания устрашили Византию, которая решила использовать против Святослава печенегов, тюркский народ, кочевавший в степях, примыкавших к южной окраине Русского государства. Печенеги по наущению Византии напали на Киев. Святослав поспешил на помощь столице Русского государства и находившейся там своей престарелой матери. Печенеги были разбиты и отброшены. Но в это время, пользуясь отсутствием Святослава, византийцы подняли против него дунайских болгар. Святославу пришлось начать снова войну с Болгарией, которая действовала в союзе с Византией. В результате кровопролитной войны Византии удалось свести на-нет все завоевания Святослава в Болгарии. Ему пришлось заключить мир с византийцами (972 г.), по которому он отказывался от болгарских земель.

После смерти князя Святослава, который, возвращаясь без войска на родину, был убит печенегами (972 г.), началась междоусобная война между его детьми, окончившаяся победой одного из его сыновей — князя Владимира. Князь Владимир, являясь представителем класса феодалов, стремившихся к полному господству, перестроил вместе со своим ближайшим преемником Ярославом Киевское дофеодальное государство, превратив его в ранне-феодальную монархию.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 2. Основные моменты внутренней и внешней политики первых русских князей:

  1. Тема IV. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПЕРВЫХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ
  2. § I. Основные моменты внутренней и внешней политики
  3. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 30–40-Х ГОДОВ XVIII ВЕКА
  4. ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ПО ВОПРОСАМ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  5. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СУНСКОЙ ИМПЕРИИ Xl - Xll ВВ.
  6. § 2. Основные моменты истории (периодизации) Русского государства и права
  7. Вопрос 36. Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796 - 1801)
  8. § 1. Основные моменты в истории русского уголовного права в XI—XII вв.
  9. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА БРИАНА. СПАД РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ
  10. Глава 19. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I (вторая четверть XVIII в.)
  11. 343.3. Основные характеристики внутренних и внешних противоречий (взаимопереход и необратимый переход противоположностей)