<<
>>

§ I. Основные моменты внутренней и внешней политики

В Киевском государстве уже ко времени княжения Владимира Святославича (978—1015 гг.) феодальный уклад стал превращаться в господствующий способ производства; соответственно этому стали возникать многочисленные и влиятельные феодальные группы.

До княжения Владимира государственный аппарат находился в руках князя Святослава и его преемников, являвшихся носителями дофеодальной государственности. Святослав и его окружение предпочитали войну с соседними народами и грабёж этих народов методической феодальной эксплоатацией местного сельского населения. Он же перенёс свою столицу в болгарский город Переяславец.

При князе Владимире выросшие феодальные группы добились господства, и русское варварское (дофеодальное) государство сделалось феодальным. Этот переход к новой форме власти совершился в результате борьбы с представителями прежней государственности. Вместе с тем княжение Владимира было «кульминационным пунктом» державы Рюриковичей.

Захватив власть в Киеве, князь Владимир много сделал для укрепления Русского государства, возведя оборонительные сооружения вдоль степей, откуда появлялись для нападения на русскую землю тюркские кочевники (печенеги, тюрки и др.).

Укрепляя свое государство, Владимир набирал военных слуг и помещал их на пограничных землях, т. е. способствовал дальнейшему развитию класса феодалов.

Особенную известность получил князь Владимир после принятия христианства и распространения его по всей Киевской Руси. Христианство того времени являлось феодальной религией, оно способствовало оформлению феодальной идео/логии, росту и оформлению феодального властвования и феодальной эксплоатации. Вместе с тем принятие христианства из Византии усиливало культурные связи с последней и тем самым способствовало развитию культуры Киевской Руси. Стали развиваться письменность, архитектура, живопись, музыка.,

Княжение Владимира ознаменовалось завоеванием новых земель, в частности, присоединением к Киевскому государству чер- венских городов (территории современной Западной Украины). Князь Владимир воевал также с литовскими племенами (ятвяга- •ми) и с камскими болгарами. Он принимал участие в борьбе между византийским императором Висилием (976—1025 гг.) и восставшим против него полководцем Вардой Фокой на стороне первого. При помощи русского войска Варда Фока был разбит. После того

139

как император Василий не выполнил условий договора, заключенного с Владимиром перед выступлением в поход, Владимир осадил и взял город Корсунь (Херсонес).

По смерти князя Владимира, после ожесточённой борьбы с братьями, великим князем сделался его сын Ярослав. Летопись изображает Ярослава покровителем церкви и распространителем просвещения. Вместе с тем книжная традиция упорно называет князя Ярослава составителем юридического сборника, который известен под названием Правды Ярослава, входившей в состав краткой редакции РУССКОЙ Правды.

Внешняя политика Ярослава была достаточно активной. В летописи рассказывается о ряде удачных походов против соседних народов. Но в конце княжения Ярослава поход, организованный им против Византии, был неудачен. Русское войско было окружено, захвачено в плен и ослеплено. Этот неудачный поход свидетельствует о том, что силы Киевского государства стали уже иссякать, что завоевательная тенденция «империи Рюриковичей» ослабевала.

После смерти князя Ярослава (1054 г.) окончательно определился распад Киевского государства и наметился его упадок.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949 {original}

Еще по теме § I. Основные моменты внутренней и внешней политики:

  1. § 2. Основные моменты внутренней и внешней политики первых русских князей
  2. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 30–40-Х ГОДОВ XVIII ВЕКА
  3. Тема IV. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПЕРВЫХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ
  4. ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ПО ВОПРОСАМ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  5. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СУНСКОЙ ИМПЕРИИ Xl - Xll ВВ.
  6. Вопрос 36. Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796 - 1801)
  7. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА БРИАНА. СПАД РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ
  8. Глава 19. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I (вторая четверть XVIII в.)
  9. 343.3. Основные характеристики внутренних и внешних противоречий (взаимопереход и необратимый переход противоположностей)
  10. 1. Основные черты внутренней политики Александра I.