<<
>>

Глава I. Основные положения

Ст. 1. В целях ограждения завоеваний пролетарской революции, обеспечения интересов государства, прав трудящихся и их объединений действует на территории Р.С.Ф.С.Р. следующая единая система судебных учреждений:

1.

Народный Суд в составе постоянного народного судьи.

2. Народный Суд в составе того же постоянного народного судьи и двух народных заседателей.

3. Губернский Суд.

4. Верховный Суд РСФСР и его коллегии.

Ст. 2. Для рассмотрения дел специальных категорий, ввиду особой сложности таковых дел, необходимости... по соображениям особой опасности отдельных категорий преступных деяний для военной мощи республики или ее хозяйственного преуспеяния – наряду с единой системой народных судов Р.С.Ф.С.Р. временно действуют следующие специальные суды: а) по делам о преступлениях, угрожающих крепости и мощи красной армии – военные трибуналы, б) по делам об особо важных преступлениях, угрожающих транспорту, – военно-транспортные трибуналы, в) по делам о преступлениях по нарушению Кодекса законов о труде – особые трудовые сессии народных судов, г) по делам земельным – земельные комиссии и д) по делам о спорах об имущественных правах между государственными органами – состоящие при Совете Труда и Обороны и губернских экономических совещаниях центральная и местные арбитражные комиссии.

11 ноября 1922г.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР1

Основные положения

1. Постановлениями Всероссийских съездов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, основанными не ясно выраженной революционной воле рабочих и крестьян, право частной собственности на землю, недры, воды и леса в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики отменено навсегда.

2. Все земли в пределах РСФСР, в чьем бы ведении они не состояли, составляют собственность Рабоче-Крестьянского государства.

3. Все земли сельскохозяйственного назначения, а также могущие быть использованными для сельскохозяйственного производства, составляют единый государственный земельный фонд, который находится в заведовании Народного комиссариата земледелия и его местных органов.

4. Право непосредственного пользования землями сельскохозяйственного назначения из состава единого государственного земельного фонда на установленных законом основаниях предоставляется: а) трудовым земледельцам и их объединениям; б) городским поселениям; в) государственным учреждениям и предприятиям. Земли, не находящиеся в непосредственном пользовании названных выше землепользователей, состоят в непосредственном распоряжении Народного комиссариата земледелия и предоставляются государством по особым постановлениям и на особых условиях: учреждениям, обществам, организациям и отдельным лицам.

<< | >>
Источник: Камалова Г.Т.. Хрестоматия по курсу отечественного государства и права часть 2. 2000

Еще по теме Глава I. Основные положения:

  1. Глава 3. Основные положения российского гражданского законодательства по вопросам осуществления операций с недвижимостью в жилищной сфере
  2. Глава 69. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. § 1. Основные положения (статьи 1345 - 1355)
  4. Глава I. Основные положения
  5. Глава I. Основные положения
  6. Глава I. Основные положения
  7. КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВЫ
  8. Лекция 8 Основные положения вещного права и общего учения об обязательствах
  9. Глава 15. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVII в.
  10. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  11. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  12. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  14. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  15. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  16. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  17. Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  18. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  19. Глава 3 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  20. Глава 11 Основные положения сертификации