<<
>>

Глава I. Основные положения

Ст. 1. Порядок производства уголовных дел в судебных учреждениях РСФСР определяется настоящим Кодексом,

Ст. 2. Преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим в момент совершения преступления.

Законы, устраняющие преступность совершенного деяния или смягчающие его наказуемость, имеет обратную силу.

Останавливать решение дела под предлогом отсутствия неполноты, неясности или противоречия законов суду воспрещается.

Ст. 5. Никто не может быть лишен свободы и заключен под стражу, иначе, как в случаях, указанных в законе, и в порядке, законом определенном.

Ст. 19. Все судебные заседания публичны. Удаление публики из зала заседания на все время заседания или на часть его допускается не иначе, как по мотивированному определению суда и притом лишь в случаях, где представляется необходимым охранить военную, дипломатическую или государственную тайну, а также по делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 166-169 Уголовного кодекса.

Ст. 22. Производство по уголовным делам ведется на русском языке или на языке большинства населения данной местности. В случаях, когда обвиняемые, потерпевшие, свидетели или эксперты не владеют языком, на котором ведется производство по данному делу, суд обязан приглашать переводчиков и ставить заинтересованных лиц в известность о каждом производимом судом действии через переводчика...

Глава IV. О доказательствах

Ст. 57. Суд не ограничен никакими формальными доказательствами, и от него зависит по обстоятельствам дела допустить те или иные доказательства или потребовать их от третьих лиц, для которых такое требование обязательно. Присяга, как доказательство, не допускается.

Глава V. О протоколах

Ст.81. В течение трех суток после изготовления протокола и его подписания стороны, участвующие в судебном заседании, Могут подать свои замечания на протокол с указанием на его Неправильность или неполноту. Суд обязан обсудить означенные замечания и вынести по ним свои определения.

Глава IX. Общие условия производства предварительного следствия

Ст.111. При производстве предварительного следствия следователь обязан выяснить и исследовать обстоятельства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а равно все обстоятельства, как усиливающие, так и смягчающие степень и характер его ответственности.

ОТДЕЛ ТРЕТИЙ

ПРОИЗВОДСТВО В НАРОДНОМ СУДЕ

Глава XXIV. Вынесение приговора

Ст. 325. Все вопросы решаются простым большинством голосов. Судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к приговору, но оглашению не подлежит...

<< | >>
Источник: Камалова Г.Т.. Хрестоматия по курсу отечественного государства и права часть 2. 2000

Еще по теме Глава I. Основные положения:

  1. Глава 3. Основные положения российского гражданского законодательства по вопросам осуществления операций с недвижимостью в жилищной сфере
  2. Глава 69. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. § 1. Основные положения (статьи 1345 - 1355)
  4. Глава I. Основные положения
  5. Глава I. Основные положения
  6. Глава I. Основные положения
  7. КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВЫ
  8. Лекция 8 Основные положения вещного права и общего учения об обязательствах
  9. Глава 15. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVII в.
  10. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  11. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ