<<
>>

§ 4. Основные редакции Устава князя Владимира I

редакция. Основными редакциями, как было указано, являются I и II редакции. I редакция, которая в предшествующей литературе была известна под названием Краткой, была нами подразделена на три вида (А, Ба и Бб).
При детальном сопоставлении текста всех трех видов I редакции выясняется, что нет данных считать какой-либо из этих видов переработкой другого и что все они произошли от одного общего, не дошедшего до нас протографа.

В нашей специальной работе, посвященной Уставу Владимира, мы в результате сопоставления трех основных видов I редакции сделали попытку установить состав статей протографа этой редакции и объем их, а затем нами был восстановлен текст этого протографа

Что касается вопроса о времени происхождения I редакции, то оно, прежде всего, определяется тем, что один из ее списков находится в «Летописце русских царей» (летописце Переяс- лавля Суздальского), хотя сохранившемся в рукописи XV в., но оригинал его был датирован 1261 г. Некоторые исследователи, настаивающие на подложности Устава Владимира, оспаривают этот факт и относят происхождение «ЛетописЩа русских царей» к XVI в.

Но в нашем распоряжении имеются другие исчерпывающие данные о времени происхождения этой редакции. Дело в том, что древнейший список III редакции находится в Синодальной Кормчей 3280 г. А эта редакция возникла в результате, переработки I и II редакций. I редакция послужила основным источником IV редакции, воспроизведенной в так называемой Волынской Кормчей, которая принадлежала Волынскому князю Владимиру Васильковичу и была списана его иждивением в 1286 г. (см. выше).

Если признать доказанным существование III и IV редакции Устава в начале последней четверти XIII в., то I редакция, следовательно, к этому времени цитировалась на всем пространстве тогдашней Руси, т. е. как на севере,w так и на юге (Новгород и Волынь). Все это позволяет отнести ее происхождение на более ранний срок — к началу XIII, если не на конец XII в. II

редакция.

Списки этой редакции дошли до нас в составе Кормчих, причем древнейший из этих списков находится в Вар-

1 С. В. ?0 ш к о в, Исследования по истории русского права, стр. 104.

199 сонофьевской Кормчей (Чудов. № 4), которую исследователи относят к концу XIII — началу XIV в.

Анализ дошедших до нас списков II редакции не позволяет нам счесть какой-либо из них протографом данной редакции. Несомненно, он не дошел до нас. Список Варсонофьевской Кормчей является наиболее близким к нему.

Время происхождения этой редакции определяется тем, что древнейший список находится именно в этой Кормчей. Срезневский в свое время привел серьезные данные, доказывающие, что Варсонофьевская Кормчая или была списана с общего для нее и для Новгородской (Синодальной) Кормчей 1280 г. оригинала, или даже с оригинала, более древнего по своему происхождению. Следовательно, один только факт нахождения одного из списков II редакции в Варсонофьевской Кормчей дает нам основание признать ее существование в начале последней четверти XIII в.

Но поскольку II редакция послужила, как и I, источников для III и IV редакций, древнейшие списки которых относятся к 80-м годам XIII в. и были известны на севере (Новгород) и на юге (Волынь), то происхождение этой редакции надо отнести на более ранний срок, т. е. к началу XIII, если не на конец ХІГ в.

Протограф I и II редакций. В специальном исследовании об Уставе князя Владимира нами были установлены, в результате анализа I и II редакций, состав и порядок расположения статей протографа, а также объем и содержание основных его статей. В заключение был дан предположительный текст протографа основных редакций Устава Владимира. В этом протографе отсутствовало заглавие, так называемое богословие, указание о принятии крещения от патриарха Фотия, статья о мерилах. Статьи о церковных судах и о церковных людях излагались в объеме статей протографа I редак ции. Что касается времени происхождения протографа I и II редакций, и поскольку возникновение этих редакций мы относим к началу XIII в., если не на конец XII в., то происхождение их протографа надлежит отодвинуть на столетие назад, т. е. к началу X5I в.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 4. Основные редакции Устава князя Владимира I:

  1. 1. 3. Восстание бояр против князя Владимира (Перевод)
  2. 5. Возникновение и развитие |I древнерусского права. «Русская Правда» как памятник права
  3. § 3. Русская Правда в Сборниках и Кормчих
  4. § 5. II редакция
  5. ГЛАВА VI УСТАВ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА (церковный)
  6. § I. Обзор литературы
  7. § 2. Классификация списков Устава князя Владимира
  8. § 4. Основные редакции Устава князя Владимира I
  9. § 5. О первоначальном подлиннике Устава князя Владимира
  10. § 6. Вопрос о подлинности Устава князя Владимира
  11. ГЛАВА IV УСТАВЫ КНЯЗЕЙ ЯРОСЛАВА И ВСЕВОЛОДА (Церковные)
  12. § 1. Устав князя Ярослава
  13. ДУХОВЕНСТВО
  14. § 3. Правовое положение городского населения
  15. § 3. Люди, находящиеся под патронатом
  16. § 1. Форма заключения брака